怀化学院高教所
  首 页 » 工作日志 » 正文
著名教育家张楚廷教授来我校做学术报告
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-11-29   点击: 1905 ]

1125下午,湖南师范大学原校长当代著名教育家张楚廷教授在我校西区图书馆报告厅作了题为“本科院校学科建设的问题”的学术报告报告会由院长谭伟平主持。

      

       张楚廷教授已出版学术著作90余部,其中独著40余部,发表论文756篇。报告一开始,他就称自己只是一个读书人,看书、念书、写书、教书,一辈子跟书打交道。在48年的教书生涯中,张教授潜心钻研,在教育教学上硕果累累。北京大学高等教育研究所前所长喻岳青教授把张楚廷为当代中国最优秀的大学校长之一

     

       报告上,张教授首先阐述了学科、专业、职业是什么,以及三者之间的关系。他说,学科是一个科学学名词,专业是一个教育学名词,而职业是一个社会学名词。以专业为基准,有相当一部分专业是建立在学科之上的,而有一些专业又是与职业关系密切,如职业技术学院的烹饪专业。他强调,大学只有建立在专业上,并尽量靠近学科,学生才能更好地面对职业。

      

       在讲到学科和专业建设的问题时,张教授认为,学科水平的高低主要通过师资力量、仪器设备、信息量三个方面来决定。对于本科教育在大学中的地位,张教授借用加州理工学院仅有的900名本科生来说明,本科是带有学科意识的,是研究训练的起点。他说:“没有哪一所大学是不重视本科教育的。”

     

       针对大学下面设立二级学院的问题,他强调要以学科的发展、学生的发展为出发点。“大学不是权力的聚集地,而是学术的聚集地。”

      

       整场报告会,不管是作报告还是回答老师、同学提出的问题,张教授一直保持着站立的姿势。他以一名教师的风范和对听众的尊重,让在场师生深刻感受到他的“高屋建瓴,深入浅出,充满智慧”。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院三位一体人才... 下一篇文章: 高教所招聘兼职研究员...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com