怀化学院高教所
  首 页 » 高教杂谈 » 正文
提高质量大家谈:实践育人核心是机制模式创新
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2012-12-06   点击: 1088 ]

实践育人核心是机制和模式的创新

■卢苇

  “教育创造学生价值”,高等教育带给学生的影响是终身的,影响的深浅是高校、教师、环境和学生自身等诸多因素综合作用的结果,其中,高校、教师和环境作用意义尤为深远。为培养更多理论联系实际、具备各种实际能力、深受产业界和社会欢迎的毕业生,美国麻省理工学院秉承的“学以致用”的教育价值观和“做中学”的教学方法论可以为我们所借鉴。笔者认为,加强实践育人,氛围营造和平台的搭建是基础,模式和机制的创新是核心。

  改革用人制度

  在实践育人队伍建设方面,应探寻多元化的聘用制度,坚持“三结合”,即专兼结合、内外结合、产学研结合,通过培训现有教师、聘请来自企业的兼职教师等多种形式,大力提高教师实践和教学的能力。

  灵活的体制和机制可以打破以往一贯以教师为中心,教学内容落后,理论与实际脱节的局限;保证“产业需要什么、就业需要什么就教什么”,保证教师知识体系和人才培养方案面向市场适时更新,保证人才培养与社会需求的“无缝衔接”。

  在提高教师教学水平方面,通过完善监督制度、考核制度和培训制度,加大教师师德意识的培养、新知识的补充力度;在激励教师方面,引入竞争机制,实行多劳多得方案;在管理人员聘用方面,本着多能化、高效化的用人政策,建设少而精的管理团队。

  经过多年探索,北京交通大学软件学院建立了教师培养和聘用机制,逐渐形成一支了解社会需求、热爱教学工作的专兼结合、结构合理的教师队伍。目前,学院企业兼职教师46人;境外兼职教师7人。专职教师中有工程经历的老师达80%以上。

创新合作模式

  加强实践育人基地建设,是开展实践育人工作的重要载体。高校应创新合作模式,构建基于人才培养的深层次的校企合作,广泛建立实训、实习基地,提高学生综合素质和实践能力。

  实习是学生在企业的真实环境中进行职业工作的体验。实训是在模拟的企业环境中学习体验,其“虚拟企业环境”中的“虚拟”仅仅是指“非真正的企业”,但对于锻炼学生的动手能力和实践体验的条件而言,实训的“企业环境”完全具备。在这个环境中,学生通过实际项目的操作和训练,可以让学过的知识“重现”并把它们“贯通”起来,达到在实践和体验环节上理解和应用知识的目的。

  实训已成为示范性软件学院必须实施的一个重要环节。如今,全国37所示范性软件学院已与国内外多家企业共同建立了多个校内、校外实训基地。全国已有软件企业创办的实训基地500多个,有的基地的投资高达数亿元。实训教师多是合作企业中具有丰富项目开发经验的技术工程师,他们利用企业成熟的真实项目案例为学生讲解如何进行团队分工与合作,如何进行产品展示等学生无法在学校理论知识学习中获取的内容。

加快实训基地建设

  共建实习实训基地是一种基于人才培养的深层次的、双赢的校企合作模式,在示范性软件学院中已进入了稳定的发展阶段,运行近10年来,从学生就业、企业评价以及学生发展潜力等诸方面都印证了这种合作模式的成功。这也是具有普适性可以广泛推广的合作模式。

  国家应尽快出台鼓励企业和社会各界支持高校实习实训的政策法规,加大国家、省、市级实习、实训基地园区建设力度。地方政府应出台更多的补贴、减税、优惠用地等政策,鼓励社会、行业以及企事业单位与高校共同建设,接纳更多大学生实习。也可借鉴国外一些成功经验,比如日本政府拨专款支持企业和学校开展产学研合作,同时在财政、税收等方面制订有利于产学研合作的政策;德国政府和英国政府也制订鼓励企业支持大学生实习的政策。(作者系北京交通大学软件学院院长)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 提高质量大家谈:社会... 下一篇文章: 大学生怎样才能实现“...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com