怀化学院高教所
  首 页 » 高教杂谈 » 正文
热议"处长辞职当教授":大学理念的回归与坚守
[ 作者: 佚名    出自: 光明日报   发表时间: 2012-12-19   点击: 856 ]
 

  11月25日本报头版头条刊登消息《打破“官本位”回归“学本位”:临沂大学八位处长辞职当教授》,随后,又连续5天对这一现象产生的背景、原因、具体做法以及引发的思考等进行深入报道,引起各方关注,并在全国高校系统产生强烈反响。近来,本报又陆续收到许多高校行政管理者与普通教师的来信,大家在肯定高校向教学科研倾斜的同时,也指出要注意防止两种错误,即一方面要预防“官本位”,另一方面又要避免忽视行政管理,要促进教学科研与行政管理的协调发展。本刊今天特别整理刊发部分读者观点建议,继续深入思考和探讨这一话题,与读者一道关注和推进高校的改革。

  教学科研是高校工作的根本

  多数高校行政管理者与教师对临沂大学的改革表示肯定,认为这是对高校“学本位”的回归,具有一定导向作用。

  济南大学文学院副院长刘磊认为,“在当前高校行政权大于学术权,甚至‘衙门化’的体制环境下,临沂大学出台举措,大力鼓励教师回归教学、科研本位,无疑是有正面意义的”。对外经济贸易大学英语学院院长王立非教授也对此表示赞同,“这是进一步提高教师主体地位和尊师重教的具体体现和举措,应该大力宣传”。西藏民族学院讲师刘新利表示,临沂大学的改革之所以值得赞扬,就是因为它在一定程度上打破了“官本位”的价值观,抬高了学术和知识的价值,彰显了对学术、知识的尊重。这对遏制急功近利、追逐名利的势头,端正教师从事教学科研的态度,都有积极意义。

  南昌大学人文学院青年教师杨欣针对高校以教学科研为中心和灵魂的重要意义表达了自己的观点,他说:“只有努力把教学摆在第一位,才能调动教师积极性,使其安心教学、放心教学、专心教学;才能真正以学生为中心,让教师更有效地帮助学生健康成长,使学生在学术和个人成长方面有所收获;才能使大学真正成为传承文明、创新知识的圣地,把‘求真’的科学精神和‘求善’的人文精神发扬光大。”

行政管理是教学科研的保障

  大家同时强调,对临沂大学的改革应全面看待,不应因此轻视甚至忽视高校行政工作。清华大学新闻与传播学院党委书记金兼斌教授认为,“作为教学科研的保障性和服务性工作,高校行政管理同样有其重要性和工作价值。行政管理的风格、氛围和水平会影响一个大学的学术氛围和整体学术环境。因此,行政管理岗位同样需要优秀的专业人才,并且在津贴待遇上不能过低。一是从机会成本角度看,高校管理者在学术产出最好的年龄做管理工作牺牲很多;二是要保证管理者对于行政管理工作的投入程度,就需要有较高的津贴待遇。既让这些职位保有竞争力,又使管理者无后顾之忧。”

  “官本位”是高校行政化的源头

  尽管高校行政工作十分重要,但“官本位”风气却使其被异化和变质,甚至影响教学科研的正常发展。临沂大学的政策探索无疑触碰到了高校发展的一个痛处,触发了各高校对“官本位”风气的探讨。

  王立非教授指出,很多高校都存在博导当科研处长、人事处长,甚至争当副校长的现象。而这正是因为各种学术评审都抽调“带长”的去,这无疑可以放大教学科研的影响力。毕竟学术资源和资金有限,各种领导便可以先得。一位从事科技工作的读者来信表示,他们单位同样存在严重的“官本位”风气。有行政职务的人除了拿教授的工资,还有领导补贴。同时,他们在申请课题、职称评比以及各类奖项评比中也都享有优先性。“希望临沂大学的做法不仅在高校,也能在科技界推广。”

对于如何弱化“官本位”,大家认为,临沂大学的举措虽是一种有益探索,但其实际效果及能否推广还有待观察和探讨。与此同时,各高校也在根据本校的实际情况不断摸索。

  刘磊认为,要想从根本上扭转高校行政化现状,还需从更深层的体制方面寻找原因。目前高校的办学资源、评价体系等方面在很大程度上都还受行政部门主导。在这种背景下,单凭高校自身的改革是不够的。王立非教授从具体的制度改革角度提出建议,“应采取公开竞聘上岗,岗位目标考核的办法,达不到的坚决下。现在往往是只能‘上’,不能‘下’;不看业绩能力,只看关系。”对此,中国传媒大学研究生院副院长、传播专业委员会主任段鹏教授指出,建议从国家层面出台一些政策进行引导,比如对具有一定行政级别的人申报学术奖项提出限制要求,从而减少行政管理者利用职务权力争抢学术资源的现象。

  教学科研与行政管理协调发展

  教学科研与行政管理在高校工作中都十分重要,但稍有不慎就容易陷入忽视行政管理或者过度行政化的两个极端。

  西南政法大学传播学讲师李华认为,行政工作是高校不可或缺的一部分,学术科研则是高校的灵魂。既不能去掉行政管理,也不能纯粹强调学术,而是要遏止那些过度强调行政作用所导致的不良倾向,实现二者协调发展。段鹏教授则从管理人员的角度出发,认为高校行政人员应摆正心态和位置,行政只是教学科研的辅助工作,是为其他教授来提供服务的。“中国传媒大学将探索试行学术和行政分流,让真正有发展潜力的学术骨干从行政事务中摆脱出来,潜心钻研学问。”中国传媒大学外国语学院副教授李晔辉介绍说。

  金兼斌教授作为一个“双肩挑”的教授和管理者,从自身经验出发,提出了处理行政工作与教学科研的两条原则。第一,在教学科研任务与行政工作冲突时,“管理是第一职责”,因为管理涉及的人更多、影响更大。第二,“即使同一个人,在不同阶段侧重点也应该不一样”。如果是年轻老师,处于科研上容易出成果、创造力非常强、各方面最好的时候,应更专注于学术科研。但是如果到了50岁以上,创造力降低了,有的在科研上可能也没有太大提升空间,这时以积累的科研教学经验基础转向行政管理是比较合适的。(记者柴如瑾、彭景晖 通讯员尤姝婷、李晓喻整理)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 王芳:推进大学核心价... 下一篇文章: 中央财经大学校长王广...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com