怀化学院高教所
  首 页 » 教改管理 » 组织管理 » 正文
关于2013年校、省两级教学改革研究项目申报的通知
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-02-21   点击: 2020 ]

各单位、各部门:

为进一步深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,根据湖南省教育厅《关于2013年普通高等学校教学改革研究项目申报和已立项项目中期检查与结题的通知》(湘教通[2013]37),学校决定组织2013年校级教学改革研究项目和省级教学改革研究项目的申报。现将有关事项通知如下:

一、坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持育人为本,改革创新,进一步更新和转变教育思想,全面推进素质教育,培养“实基础、强能力、高素质”的应用型人才。

二、各系部及教师要把握好社会需求导向,努力开展办学定位、办学特色、人才培养模式、教学方法改革、教学质量评价、教学管理特别是实践教学等方面的研究与实践,不断提高教育质量和办学水平。要加快人才培养模式的改革,不断优化课程体系、更新教学内容,使之更好地适应经济社会发展和科技进步的要求,适应学生成长、成才的规律;大力改革教学方法与手段,注重学习和思考、探索相结合,倡导研究性教学,营造独立思考、自由探索的良好环境;要注重加强实践性教学,坚持理论与生产实际、社会实践相结合,增强学生的动手能力。

    三、项目的申报要求

    各部门应按照《2013年怀化学院教学改革项目指标分配表》(附件1)要求组织申报,申报时可参考《2013年怀化学院教学改革研究项目选题参考》(附件2

各系部要广泛发动教师申报,并向教学一线教师倾斜,各系部推荐项目中,教学一线教师的项目应占2/3以上(有行政职务的人员不能计入教学一线)。为重点推进研讨式课堂教学改革,在推荐项目中,要求至少有1项关于启发式、探究式、讨论式、参与式教学的研究与实践项目。

    为切实加强实践教学改革,各系部推荐项目中须有1/3以上用于推进校企合作、开展实践教学改革与研究,重点支持校企合作育人的教研教改。

    为鼓励省内对口支援学校积极开展合作,系部所申报的合作研究项目,不占系部限额指标,经评审后单列上报省里。

    申报条件和资格具体可见《怀化学院教学改革研究项目管理办法(试行)》。

四、项目的结题和检查

    各部门在组织项目申报的同时,要组织对已立项项目进行结题验收。各部门要督促项目主持人做好结题工作。系部报材料时,应参照《2012年怀化学院教改项目结题结果通报》(附件4,对延缓结题的项目有书面说明且有本学期结题承诺(系部与主持人),没有说明及承诺的该结题而未结题的项目一律终止研究,做取消立项处理。

五、申报要求及程序

1.申报材料的初选和推荐工作由各系部负责,系部初选后,请准备项目申请书纸质文档一份(一律用A4纸,于左侧装订成册),并于201335前送至高教研究所,电子文档发至hhxyjyyj@163.com

2.高教所对报送的材料进行资格审查,资格审查通过后,将组织专家对材料进行初审。没有省级立项的在研校级重点和一般项目可无须通过资格审查和初审,直接参与省级教改项目的推荐,请填写《2013年湖南省普通高等学校教学改革研究项目申请书》,申请书纸质文档请于201338前送至高教研究所,电子文档发至hhxyjyyj@163.com

3.项目资格审查和初审通过以后,高教所将组织“怀化学院教学指导委员会”成员对项目进行公开评审,确定校级教改立项项目及推荐至省里参与省级教改评审的项目。

六、申报名额

1.今年校级资助立项课题分重点、一般、委托、青年项目4类,立项名额暂不限,前两类申报项目(评审前统一名称为“专家评审类”)经资格审查和初审后,提交教学指导委员会,教学指导委员会根据申报材料情况确定具体立项比例、项目和资助金额,后两类项目由高教所根据经费状况和实际需要、申报材料情况推荐,并报教学指导委员会通过,给予一定经费资助。

2.按单位报送申报材料,每个单位申报基数为5项,其中3项专家评审类、2项青年类项目2012年项目结题获优秀的项目,将在其系部专家评审类中增加相应数额;2012年结题检查中被终止研究的项目,将在其系部专家评审类中减少相应数额。各系部教改项目分配指标见附件1

3.省级教改立项项目从校级重点项目和一般项目中择优产生(包括今年新确定的和未在省级立项的在研校级项目),教育厅给予我校省级教改立项项目数为:普通高等教育教学改革类12项,成人高等教育教学改革类1项,公共外语教学改革类2项,与省内对口支援学校教学合作改革类2

    七、注意事项

    1.有主持在研校级教学改革研究项目者不得作为主持人申请新项目;每个申请者一次只能申请主持一个研究项目;每个人主持或参与项目最多三项(包括在研项目)。

2.青年项目:主持人在课题相关岗位时间不超过三年,年龄在40岁以下。

3.委托项目:由高教研究所根据实际需要,委托个人或集体,只针对校本问题的研究。

八、其他未尽事项,由高教所负责解释。

联系人:杨丹     联系电话:2851215

附件与表格下载:http://gjs.hhtc.edu.cn/(教改管理栏目)

附件1: 2013年怀化学院教学改革项目指标分配表.xls

附件2: 2013年怀化学院教学改革研究项目选题参考.doc

附件3: 2013年怀化学院教改立项评审暨选报湖南省2013年教改立项项目.doc

附件4: 2012年怀化学院教改项目结题结果通报.xls

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于2013年普通高等学... 下一篇文章: 关于2013年怀化学院教...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com