怀化学院高教所
  首 页 » 工作日志 » 正文
教学质量监控与评价中心、高教所前往各系部调研
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-03-05   点击: 1353 ]

为了解各系部今年的教学改革课题培育情况,更好地对教学质量监控与评价中心的角色和职能进行定位,2013226——31,教学质量监控与评价中心、高教所前往学校各系部进行调研。调研工作围绕以下四个方面进行了深入的交流与探讨。

1、系部对其在研课题研究进展的了解情况。大部分系部主管领导对其系部的在研课题研究进展情况比较了解,在教改课题过程管理上比较严谨,严格按高教所教学改革课题管理办法执行。

2、系部对今年教学改革课题的布置情况。大部分系部比较重视教学改革课题的申报工作,工作布置比较及时。有些系部还把申报工作细化,落实到各教研室甚至个人。在系部的教学改革规划上,系部基本上都有2-3个教学改革主题,且系部老师教改课题的申报基本上都围绕着这些改革主题进行。

    3、系部对教学质量监控与评价中心的角色和职能定位。各教学系部对教学质量监控和评价中心的角色和职能的认识各异,总体来说,主要有以下几种观点:监控与评价中心应是超然于行政管理之外的第三方机构;它是对教师教学效果、学校教学方案及管理措施运行效果的评价机构;它是教学质量纠纷的最后裁决机构;它是“以评代监”、“以评促建”的系部教学的指导机构。

4、系部对督导团的期望和建议。各系部对督导团工作比较满意,认为督导团专家工作认真负责,对系部教学工作起了很大的推动作用。但也提出了些建议:(1)应更好地优化督导团成员自身结构;(2)督导团在“督”的同时应进一步加强“导”,加强对教师教学的跟踪和指导,加强对系部教学工作的反馈;(3)督导团的督导重点可由常规的理论教学检查转向实践教学与教师教学方式的改革、课堂教学氛围的营造上来。

在此次调研过程中,发现些许问题,主要表现为大部分系部对学生素质拓展活动的实质理解有误;对教研与科研的关系认识比较模糊。

此次调研为高教所、教学质量监控与评价中心下一步的发展指明了方向,理清了思路,为又好又快地推进工作奠定了良好的基础。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 《怀化学院教育研究》... 下一篇文章: 高教所、教学质量监控...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com