怀化学院高教所
  首 页 » 高教杂谈 » 正文
谢和平:学生能否找个好工作考量大学的人才培养质量
[ 作者: 佚名    出自: 华西都市报   发表时间: 2013-03-12   点击: 814 ]
    四六级考试到底在高校教育中起到多大的作用?高校应该怎样培养学生?全国人大代表、四川大学校长谢和平有自己的看法。他认为,一个优秀的学生应该懂点诗歌、历史和人文知识,重视修养的培养,谈吐要与自己的身份相符。

  教育部发布的2013年教育改革意见中,高考英语将实现一年多考,四六级英语考试也将进行改革。关于四六级英语考试明年将取消的消息也广为流传。

  四六级考试到底在高校教育中起到多大的作用?高校应该怎样培养学生?面对大学生就业难的问题,高校应该如何破解?昨日,华西都市报记者独家专访了全国人大代表、四川大学校长谢和平。

  谈四六级考试是否取消看学校

  华西都市报:您认为有必要考四六级吗?

  谢和平:四六级考试只是一种形式,很多学生为了过关,死记硬背。当然,通过考试的学生肯定有基本的词汇量,能够达到一定的英语水平。但这不是衡量学生英语能力的唯一依据。至于是否取消四六级考试,我倒是认为这就看各个学校对培养的学生有没有自信。

  华西都市报:川大有信心吗?

  谢和平:几年以前,川大就取消了毕业和授位与四六级成绩挂钩。学生参加四六级考试纯属自愿。

  华西都市报:那您认为如何衡量学生的英语能力呢?

  谢和平:中国要成为世界强国,学生要有国际竞争力,学习英语是必须的要求。进行国际交往,需要具备英语能力。川大为了培养国际化的人才,有专门的外语考核标准。

  谈大学教育突击考试行不通

  华西都市报:您如何看待大学教育?

  谢和平:教育的本质不是灌好一桶水,而是点一把火,启发学生的潜质和特长。我一直强调这样一个观点,只要努力,什么时候都不算晚。

  每一个学生都有不同的家庭背景、教育背景,学生的潜质、天赋、兴趣爱好不同,因此学生应该得到个性化的教学。他既要学科学,同时要学文化,要有智慧,还要有社会责任。

  华西都市报:如何理解学生的社会责任呢?

  谢和平:就拿考试来说,有的学生平时不上课,就等到考试的时候搞突击,甚至作弊,请人代考。现在学校实行新的规定,让学生从根上断了这些念头——我们从开学第一堂课开始,学生交了多少次作业,进行了几次讨论等等,都要纳入考核。你如果只把及格的砝码寄托在期末考试上,这是行不通的。我们允许你挂科,允许你一时不努力,但是绝不允许你去弄虚作假,去作弊。

  社会责任还包括了诚信教育。川大一直非常重视。几年前,有的学生拖欠学费,他不是因为没有钱,而是把钱拿去玩了游戏,上网花掉了。我说,你绝对不可以赖账,欠学费,你可以打借条离开学校,但是决不允许赖账离开学校。这就是诚信。

  华西都市报:怎样的学生才算是优秀的?

  谢和平:除了知识的积累之外,还应该重视修养的教育。我一直强调,川大毕业的学生,你总得受到文化的熏陶吧,你的谈吐和气质总得符合你的川大学生的身份吧?你是不是应该懂点诗歌、历史、人文知识呢?如果这些都没有,你怎么知道去关心别人,去理解社会,去尊重和欣赏他人呢?如果你真有人文的情怀,有人文的境界,你今后出去就是个帅才,而不只是个将才!

  谈学生就业培养创新创造能力

  华西都市报:就业难一直困扰着大学毕业生,您如何看待?

  谢和平:就业难的问题比较难解决,这是一个很复杂的社会问题。当然,政府、高校以及大学生本人都很重视就业问题。大学生毕业后能不能就业,这是考量大学的人才培养质量和大学的品牌很重要的指标。学生们能够就业,能够就好业,这是我们的目标和宗旨。

  华西都市报:有什么破解方法?谢和平:培养学生的知识结构,从他的修养、能力、境界方面努力,让他们有创新创造的能力。

  谈师生关系被招呼感到自豪

  华西都市报:您怎样看待有些大学校长的亲民路线?

  谢和平:无论是院士还是校长,老师是第一身份,关心学生是你的第一职责。我认同学生至上的观点,如果没有大学生,怎么有大学校长呢?学生需要什么,我们就应该做什么。关心学生,我倒认为不一定用语言表达,核心是你有没有把学生放在心里。我经常跟老师讲,为人师表,本身就是一种风范。

  华西都市报:每年的毕业典礼,您会跟学生合影吗?

  谢和平:我很愿意啊,每个班合影我都会参加。毕业典礼上只要学生来找我,我都跟他们合影。一般一站几个钟头,这是应该的,不是说为了迎合学生,而是我的心里真有学生。

  华西都市报:如果学生在校园里跟您打招呼,您会停下来跟他们聊天吗?

  谢和平:被学生招呼,我会感到很自豪。要没有很着急的事情,我会停下来跟大家聊聊天。

  记者手记

  任何时候努力都不晚

  跟谢和平校长约采访,没想到如此顺利。他拍拍我的肩膀说:“好吧,姑娘。”

  谢校长坐在沙发上,特意整理了一下胸前的出席证。我给他拍照的时候,他说:“不要把我照丑了!”

  在他的描绘中,具备智商,情商,还要有诚信,才算得上是优秀的高校毕业生。我在心里默默念叨,我要向这个目标靠近。

  “任何时候努力都不晚”,这句话我细细品了很久,或许,经常为自己懒惰寻找的借口是,我都这般年纪了,再努力也晚了。跟谢校长聊天,我记住了他的这句话,可以说收获很大。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 求实、创新成校训高频... 下一篇文章: 刘献君:论文化育人
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com