怀化学院高教所
  首 页 » 高教杂谈 » 正文
刘献君:论文化育人
[ 作者: 佚名    出自: 华中科技大学教育科学学院   发表时间: 2013-03-13   点击: 950 ]
3月7日,第123期喻园教育讲坛在教科院705教室如期举行。我院刘献君教授为全院师生带来了一场题为“论文化育人”的精彩报告。陈廷柱教授主持,张应强院长与我院众多教师列席聆听。现场学术气息浓厚、座无虚席。
    十八大报告中指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。” 刘教授认为这句话深刻说明了文化的内涵和意义,同时也引人深思。怎样理解文化、文化育人?在教育中缺乏“文化视野”有哪些表现?违背文化育人的教育理念和教育方式有哪些?如何以文化的自觉的精神,遵循文化的特点和规律,运用文化的方式,提高文化育人的有效性?
    “文化育人”是中国本土生长的概念,但“文化育人”并没有引起足够的重视,原因有很多方面,有人认为问题太大、太空,不值得研究。然而,刘献君教授从四个方面论述了他对于“文化育人”的研究。
文化自觉——从时代和战略的高度,认识文化育人的意义。首先,增强国家文化软实力。国家文化软实力并不是一种自我确认、自我命名的文化属性,而是一种需要对文化资源进行深度开发和能量转化,并且通过传播之后才能实现的能量。刘教授指出传播的途径就是教育。但是我们还没有认识到文化育人在增强文化软实力中有关键性作用。其次,维护国家文化安全。现在,文化冲突和文化竞争十分激烈,如何在文化冲突和文化竞争中确保民族传统、文化传承,已成为关涉国家文化安全的重要问题。最后,文化是教育之根。从某种意义上说,教育即文化,教育的本质是人与文化之间的双向建构。文化是人对自身生物性和大自然的加工,它将人的生物特性和自然界都做出了一定程度的改造和调整。然而,我国在教育和办学中仍然缺乏文化视野,违背文化育人的教育理念和方式。
    文化的特点——从理论上深刻认识文化的共性和特性。从文化的形态、形成来看,文化有其共同点。文化是共有的,它是一系列共有的概念、价值观和行为准则文化既是自己的生存活动,也是前人活动的结果;每一个人出生以后,都处在某种文化环境之中,都是在文化中生存并参与文化的创造;人的行为靠人自己获得的文化来支配。教育与文化的关系如此密切,但人们在教育实践中却容易忽视文化的作用,这是因为文化自身的特性所造成的。文化有其基本特性:文化是一种“弥散性”、“渗透性”和差异性的存在,文化也是一种有机性的整体存在。文化的特点决定了文化育人的机理。文化育人离不开言说方式,但又远远超出了言说方式。文化育人离不开课堂,又远远超出课堂。
    从历史发展中探寻文化育人的特点和规律。文化素质教育的整体路径,从“三注”到“三提高”到“四个结合”。刘教授认为可以将开展人文讲座等多种形式的课外活动;改革课程体系,是人文教育内容进入课堂;光放开展社会实践活动和校园文化活动,将知识内化为素质;提高教师素质等作为文化素质教育的途径和方法。文化素质教育中提出了若干教育理念,如:人文教育和科学教育相融合;文化素质是形成综合素质的基础;素质教育是一种教育思想、教育观念。从历史发展的角度,获得了文化育人的五条规律。第一,围绕育人的三个目标:成人、成为中国人、成为新型的中国人。第二,重视民族精神和核心价值。第三,在文化传承中与创新中育人。第四,渗透性教育,融入教育目标。第五,协同性教育,营造环境文化。
    根据文化育人的特点、规律来推进文化育人。首先,将文化育人作为一种观念和内涵。大学最本质的文化属性是学术自由与自治。文化把人从狭窄的视野中提高到更广阔的视野,提高到高度关联的问题。其次,将文化育人作为一项原则、一种方法、一种行为准则。文化育人意味着通过延续重要的传统,惯习和经验,努力保持促进文化对人的永恒力量。再次,将文化育人作为动态的社会文化运动过程。“人脑-文化-教育-生产-社会”为文化育人过程的中心法则。第四,将文化育人作为一种心理建构机制。最后,将文化育人作为学校的基本功能。凝练更有特色的校训,开展民族精神的基本经典教育,构建课堂文化,建设生态校园等。
    据悉,本次报告是暨喻园教育讲坛被列为校20个文化品牌建设项目后的第一次讲座。刘教授在报告的尾声介绍了华中科技大学文华学院创建的文化育人平台,创建的《文华》刊物,建设有特色的人文景点,创建有特色的制度性活动,有文化含量的绿化、美化和文化。最后,刘献君教授以“为学生一生奠基,对祖国未来负责。让我们以生命去对待教学、对待学生”结束了本次精彩的报告。
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 谢和平:学生能否找个... 下一篇文章: 夏鲁惠:提高教学质量...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com