怀化学院高教所
  首 页 » 工作日志 » 正文
我校召开教学改革领导小组会议
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-09-13   点击: 950 ]

2013913,学校在行政办公楼4楼会议室内召开了“教学改革领导小组会议”。会议由胡建书记主持。参会人员有校长谭伟平,副校长宋克慧、校长助理张松青、教务处处长杨吉兴、高教所所长彭庆文、宣传部部长周文等教学改革领导小组成员。

此次会议的主要目的为进一步深化“三位一体”人才培养模式改革,寻找改革的突破口。

宋副院长认为下一步的改革应从以下几个方面进行:1、进一步统一思想,提高认识;2、“课程提纲”制度的推行;3、“合作培养”模式的推动;4、课堂教学质量评价体系的构建。

张助理认为要推动改革,首先应将重点放在课程体系的改革上。第二应抓教改项目的过程管理。第三应加强学生评价方式的改革。

教务处杨处长认为下一步改革的重点为:1、各专业人才培养方案的完善;2、课程体系、课程内容的改革;3、教学方法、考试考核方法的改革;4、实践教学改革及校企合作的推进。改革的难点在于教学质量的评价。

高教所彭所长认为,下一步的改革工作,首先应在学校的层面上对教学改革进行调控。其次关于人才培养质量的评价,可以请社会权威机构参与。第三,在学校主页上可设专门栏目专门进行我校的人才培养模式改革的宣传和报道。第四,课程提纲制度的推行,应加强指导,落到实处。第五,在明年的职称评定中,建议按教改课题完成情况进行分数核算。

宣传部周部长认为可从五个方面对改革成效进行评价:1、实践实习的时间;2、获奖数量及层次;3、获得应用性认证资格证书人数;4、学生就业对口率;5、学生考研率等。

最后,谭院长和胡书记分别作了总结发言。谭院长指出,改革应从三个大的方面推进:1、应从经验上升到理论,顶层设计和个案推进相结合。2、从微观到宏观。3、从操作到评价。谭院长强调,下一步需加强对教学改革的引导,并尽快出台关于教学改革评优(个人、集体)的方案。

胡书记认为,要进一步深化改革,首先应统一认识,找到突破口。教学改革领导小组应加强与系部的交流与指导,并从以下四个方面进行突破:一是人才培养方案的改革,进一步明确专业定位,调整课程体系;二是教学内容改革;三是教学方式方法改革,尤其是实践教学方式方法改革;四是考试考核方法改革。其次要善于总结,进行推广。教学改革领导小组和相关部门在10月底前应就系部的调研和摸底情况进行总结,在以上四个突破口找到相应典型,形成模式,并进行推广。

此次会议达到了预期的效果,教学改革领导小组进一步统一了认识,为下一步工作打下了良好的基础。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 2013年度怀化学院教学... 下一篇文章: 我校参加第十三届全国...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com