怀化学院高教所
  首 页 » 高教杂谈 » 正文
大学是否该严进严出绝不“放水”
[ 作者: 佚名    出自:  中国教育报   发表时间: 2013-11-04   点击: 760 ]
武昌理工学院实行弹性学分制,171名学生挂科被留级,6名学生修满学分提前毕业——

大学是否该严进严出绝不“放水” 

  近日,武昌理工学院171名学生由于挂科较多被学校通知留级,同时今年上半年该校6名学生因为专业成绩优秀修满学分而提前一年毕业,校方称此举主要是为培养学生良好的学习习惯。这种弹性学分制,究竟能否倒逼优良学风的形成?

  取消补考,多门专业课程不及格者将留级

  从2009年起,武昌理工学院开始了3—6年的弹性素质学分制试点,学生3年修满规定学分可以提前毕业,在校4年未修满规定学分的可以继续留校学习直到修满规定学分为止,但学制跨度最高不能超过6年。

  2011年,该校再出新规:全面取消补考、清考制度,学生专业课程有多门不及格者将给予留级处理。从2012级新生开始全面实行弹性素质学分制。

  记者从该校新出台的学籍管理制度中了解到,只要包含以下情形之一的学生都将给予留级处理:第1学年度末,必修课程有2门及以上不及格者;第2学年度末,必修课程有3门及以上不及格者;第4学年度末,必修课程有4门及以上不及格者。

  该校教务处副处长杨斌告诉记者,近几年来,该校每年都有近十名学生修满学分而提前毕业,仅2011年就有9名学生提前毕业考研。也有学生因为修不满学分或者挂科较多而留级,按照学校学籍管理制度,今年有171名学生留级。

  关于学分制中留级的决定,该校教务处负责人表示:“学生应在相应阶段内完成相应课程的学习任务同时取得相应的学分,这是一个客观的标准,学业不合格的学生留级是给他们一个挽救学业的机会,是对他们负责。如果有学生连续2次面临留级则将给予退学处理。”

  同时他也表示:“每个由于挂科较多而留级的学生有权利提出申诉和提请复查、复议,学校有责任对每一个学生负责,确保零差错。”

  “学分制”获得大多数师生认同

  挂科较多就会被留级的消息在学校传开后,迅速引发热议。此举得到了大部分学生的支持和肯定。

  该校建筑学专业学生吴安琪说:“学习压力变大了,可是学习也更有劲头了。”大三学生何铭科认为,多科不及格便要留级是很正常的事,一旦想到挂科多了就得留级的话,就能促使大家更努力地学习。

  挂科要留级,对部分学习习惯不好的学生来说,无疑加重了负担。这让一些大学生吃不消,该校生命科学学院大三学生李昭说:“大学生活像高中一样,每天都处在非常忙碌的学习环境下,不太适应。”

  该校行政管理专业大二学生范雨玲认为,不及格数目太多说明学生学习态度有问题,但她同时也认为最好还是要给学生补考的机会,尽量不要让学生留级。

  记者采访了一些因为挂科过多而留级的学生,他们大多深表悔意,决定以后加强专业知识学习,不会再对大学考试抱一种无所谓的态度。也有些留级的学生表示不理解,而提起了申诉。

  大多数家长对此举都是持欢迎和支持的态度。一位学生家长告诉记者,他很支持学校这种严格的做法,并认为这是对学生负责的表现,可以促使学生学到扎实的知识。

  该校督导蔡成明教授表示,学校推行新举措后,学生风气有了明显改变,过去不少学生存在逃课、上课睡觉、玩手机的现象,现在学生不仅抢着占座位,而且上课踊跃举手发言,大大激发了学生的求知欲。他举例说,武昌理工学院今年有好几名学生提前一年毕业,都考取了省内外院校的硕士研究生,他们的共同点是都有自己的学习计划,习惯养成也不错。

  大学不是保险箱,应该严进严出

  现在很多地方都在推行学分制和素质教育,对于学分制能否顺利开展,能开展多久,效果如何,很多人也就此提出了疑问。

  武昌理工学院宣传处处长邓万民教授表示,在留级这个问题上,没有任何商量余地,不许求情、不许“放水”,即使有学生因留级而退学也要严格坚持原则。

  “目前不少高校在学生成绩上存在着‘放水’现象,有些高校因担心管理太严格而致学生流失,有的高校睁一只眼闭一只眼,只要学生最终毕业时考过就行了,而忽略了过程和特色。”他分析说。

  武昌理工学院校长赵作斌教授认为,学生成长与传统的教育模式直接相关。国外中小学采取的是“在玩中学”的教学方式,大学强调刻苦学习。“而我们是中小学拼命地学,进入大学就像进入‘保险箱’一样拼命地玩。事实上,18—22岁是学习的黄金阶段,我们此举目的就是希望促使大学生自觉学习。”

  该校常务副校长王元璋希望大学生用长远的眼光看问题,以高标准严格要求自己,主动学习,制定良好的学习计划,这样在毕业后才有可能成为抢手人才。(记者 程墨 实习生 杨保华 汪亮亮 通讯员 刘明杨

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 大学教育:理论脱离实... 下一篇文章: 大学课堂,缘何吸引力...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com