怀化学院高教所
  首 页 » 工作日志 » 正文
我校召开《怀化学院章程》(草案)座谈会
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-12-04   点击: 926 ]

122日下午2点,学校在信也楼5楼会议室召开《怀化学院章程》(草案)座谈会,就《怀化学院章程》(草案)进行详细讨论和征求意见。校党委书记谭伟平教授、校长宋克慧教授、学校办公室、教务处、人事处、科技处、学生处、宣传部等有关部门负责人,学校博士及教授代表15人等出席了座谈会,座谈会由宋校长主持。

首先,宋校长简要阐述了我校建立大学章程的意义,他认为,在当今“依法治国”的大环境下,必须紧跟时代发展,利用这次建立《怀化学院章程》的重要时机,深化内部管理体制和运行机制改革,推动学校进一步发展。

接下来,与会人员对《怀化学院章程》(草案)进行了热烈的讨论,并就章程内容提出了许多具体修改意见和建议。其意见主要集中于以下几个方面:进一步精炼与浓缩,其语言应简洁、规范、逻辑严密;进一步调整,理清章节之间的界限,避免内容重复;学校职能部门的职责和权利需加以界定;进一步强调教师的主体地位。要体现重心下移,体现教学院(系、部)的权利;突显学术权力;理清学校组织机构中各委员会之间的关系。

 

与会人员在讨论

最后,谭伟平书记在讲话中对与会人员表示了真挚的感谢。他进一步强调,学校建立大学章程是学校发展的需要,学校的发展与每位教职工息息相关,希望能引起每位教职工的重视。他认为,大学章程的制定过程是一个集思广义的过程,要靠大家的参与与支持才能完善。在下一步的工作中,他建议《怀化学院章程》修改小组对章程的框架与内容进一步进行调整与梳理,并反复研讨,最后制定出既符合上级部门要求,又突显学校特色的《怀化学院章程》

宋校长对《怀化学院章程》下一步的工作也做出了指示。他认为,《怀化学院章程》(草案)的修订应从如下几方面入手:一、应体现学校依法自主办学,自主管理;应完善和建立各种机构,并处理各种机构之间的关系;建立党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的内部治理机构;保证决策权的科学化和民主化;体现责权分明,目标与责任相统一;体现校院系三级管理体系、权力下放。二、进一步理清线索、精减篇幅。三、进一步使章程层次分明,规范完整。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 我校大学章程制定工作... 下一篇文章: 怀化学院第三届教代会...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com