怀化学院高教所
  首 页 » 工作日志 » 正文
怀化学院第三届教代会暨工代会第一次会议胜利闭幕
[ 作者: 卢宗旺/文 胡征   出自:    发表时间: 2015-03-04   点击: 956 ]

谋求新发展   实现新跨越

怀化学院第三届教代会暨工代会第一次会议胜利闭幕

谭伟平强调:构建现代大学制度,促进依法规范办学

党委书记谭伟平在怀化学院第三届教代会暨工代会第一次会议闭幕式上发表讲话。

      1月28日下午5时19分,怀化学院第三届教代会暨工代会第一次会议举行闭幕式。党委书记谭伟平发表重要讲话。

      谭伟平指出,各位代表本着高度负责的态度,认真履行职责,听取了学校工作报告、工会工作报告,并就学校定位、奋斗目标、形象设计、服务地方、资源配备、办学条件改善、分配方案调整等提出了许多宝贵的意见和建议;对《怀化学院章程》进行了讨论,提出了修改意见;选举产生了新一届工会委员会等三个委员会,会议时间虽短,但开得很成功,对学校发展将产生重要的影响。

      谭伟平强调,本次大会对未来五年的工作做了部署,着眼新目标,全体教职员工要团结一心,求真务实,埋头苦干,谋求新发展,实现新跨越。

      谭伟平就贯彻落实大会精神提出两点要求。

      一要推进民主管理,维护共同利益。

      学校的发展必须全心全意依靠广大教职工,而学校的兴衰又直接关系到每个教职工的自身发展和直接利益。没有学校的发展壮大,教职工个人的发展就缺少了广阔舞台,各种价值和利益就难以实现;同样,没有广大教职工的齐心协力、共同努力,学校的建设发展也是一句空话。

      依靠教职工,核心是实行民主管理。广大教职工既是学校的管理者又是学校的被管理者,能否确立以教师为本的管理观念,是一所学校实行民主管理、实现可持续发展的关键和决定因素。学校必须高度重视和充分发挥校、系两级工会、教代会的职能和作用,通过教代会和工会组织调动好、发挥好一切积极因素,集中民智民力,激励广大教职工积极进取、奋发图强。一方面,需要教代会和工会积极发挥作用,多做一些理顺情绪、统一思想、化解矛盾的工作,真诚倾听教职工呼声,真实反映教职工意愿,真情关心教职工疾苦,主动、科学、依法维护和保障好广大教职工的合法权益。另一方面,需要教代会和工会在学校建设发展的进程中,依法有序、理智负责地参与学校管理,有组织地探索更多的教职工知校情、议校事、参校政、督校务的形式,进一步拓宽民主管理渠道。

      二要推进依法治校,提高治理能力。

      依法治校就是要按“规矩”办学,按程序治校,民主治校、科学治校,即遵循教育发展的自身规律、顺应教育与社会、经济、文化同步发展规律办学。大学章程是推动大学自主、自治、自律的基本规定和基本遵循,是建立科学合理的管理制度的基础。学校须站在时代发展的高度,深刻认识到治理能力不足的问题。管理是从上而下、一元单向的,治理是多元利益主体围绕共同的目标协调与互动的过程。学校要正确处理行政权力、学术权力、民主权力三种公共权力的配置与制衡关系问题。

      谭伟平强调,下一阶段,学校要大力推动现在大学制度建设,着力构建并完善制度体系,促进依法规范办学。在提高执行力的同时,更加注重决策的多主体参与,增强管理透明度,平衡行政权力和学术权力,形成稳定并富有效率的内部治理结构。把依法治校工作作为长期的重要工作列入议事日程,各单位负责人亲自抓,措施到位,监督到位,务求实效,促进学校可持续发展。

      下午5时32分,谭伟平宣布:怀化学院第三届教代会暨工代会第一次会议闭幕!

1月28日下午5时32分,怀化学院第三届教代会暨工代会第一次会议闭幕

(编辑 周文)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院第三届教代会... 下一篇文章: 湖南省教育厅政策法规...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com