怀化学院高教所
  首 页 » 学术交流 » 它山之石 » 正文
早期健康教育缺失成为大学生体质的“隐形杀手”
[ 作者: 佚名   出自: 教育文摘   发表时间: 2008-11-20   点击: 998 ]

    熬夜打游戏、上网看电视,不吃早餐就上课,考试前整天上自习,考试后通宵泡KTV……这是当代不少中国大学生的真实生活写照。

体育教育专家指出,当今大学生存在种种不健康行为的部分原因,就是他们缺乏必要的健康知识,这反映出我国早期健康教育的缺失。

据了解,很多大学生在上大学之前生活规律,一旦考上大学,生活反倒没了章法。熬夜、饮食不规律、长时间上网的人不在少数。考试前或考研前,大批学生天天泡图书馆,甚至连吃饭都可以免,这造成不少人年纪轻轻就患上了颈椎病。

“中国大学生健身运动处方实验与计算机应用评价系统研究”课题组曾于2004年至2005年间,对分布在我国不同地区的部分高校607名大学生进行了抽样调查。

课题组组长、华南师范大学体育科学学院黄玉山教授介绍,初步调查结果显示,相当一部分大学生有不吃早餐、不喝牛奶、挑食等不健康生活习惯,比例分别占7.57%、19.69%和10.95%。在闲暇生活中,大学生将体育健身排在文化娱乐、上图书馆之后,经常从事体育健身的学生仅占19.12%,还有65.68%的大学生“感到运动不足”。

究其原因,不少体育教育专家认为,缺乏健康知识是一个重要原因,这是一个很容易被忽略的“隐形杀手”。

美国得克萨斯大学从事体育课程与教育研究的邓晓芬教授认为,掌握健康知识是学生主动进行体育锻炼的第一步,“只有掌握了这方面知识,不愿运动的人才会知道运动的好处,才能促使他们去运动;喜欢运动的人才能更有针对性地选择适合自己的体育锻炼项目。”

辽宁师范大学体育学院专门研究运动营养学林华教授认为,健康知识课可以帮助人们了解自己,了解自己的身体状况,进而知道该如何结合自己的身体特点去锻炼。她举例说:“不少大学生现在坐着的时间过长,但如果掌握了健康知识,他们就会通过牵拉练习、小肌肉群练习等简便有效的方法,预防颈椎病的发生。”

从事健康教育研究多年的黄玉山教授指出,我国大学生存在种种不良生活习惯,反映出我国高学历人群对健康知识的掌握程度仍然偏低。她说:“提高国民健康素质与加强健康教育密不可分,但我国早期健康教育形势不容乐观。”

“从小开始,学生家长往往会忽视早期健康教育。”黄玉山教授说:“不少家长宁愿让孩子多吃两个鸡腿,也不会敦促孩子去锻炼半个小时。也就是说,不少孩子在早期家教中就没有学到健康知识,早期健康教育的任务就成了学校的事。”

林华教授说,高中阶段,健康教育课往往要“让位”给英语、数学等课程,而在大学阶段,健康教育也尚未被学校足够重视。

黄玉山教授指出,体育老师健康教育意识不强是较为普遍的现象。“高中新课标出台后,不少中学体育老师反映,上满18学时的健康教育课实在太难。体育老师认为,健康教育应归于医学类,不属于体育教学范畴。”

教师的健康教育专业知识匮乏,也是影响健康教育课教学质量的原因之一。据介绍,4年前,健康教育学这门课程才刚刚成为体育教育专业、社会体育学两个高校专业的必修课。也就是说,我国真正具有健康教育专业知识背景的人才刚刚迈出学校大门。

黄玉山教授指出,此前体育教育专业出身的人才虽然掌握了一些健康教育基础知识,但还不够专业,这样很容易使健康教育课变成学生不爱上的“照本宣科”课。林华教授建议,健康教育课也应该“与时俱进”,不应仅停留在原有的理论知识上,也应根据学生身上新出现的不良生活方式对其加以教育和辅导,这样学生才会感兴趣。

(新华网2008年8月12日)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于完善高校本科教学... 下一篇文章: 高校薪酬改革:规范教...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com