怀化学院高教所
  首 页 » 学术交流 » 它山之石 » 正文
高校薪酬改革:规范教师兼职兼薪 提高人才效益
[ 作者: 佚名   出自: 教育文摘   发表时间: 2008-11-20   点击: 1024 ]

    陈天宁 雷利利等在2008年7月4日《中国教育报》上撰文说,目前我国高校教师、专业人员在兼职兼薪中出现了一些问题,大学资产存在着隐性流失,规范高等学校教师及专业技术人员兼职兼薪管理工作,是一项亟待解决的重要问题。

我国高校教师兼职兼薪有四个基本类型

一是校际兼职与社会兼职。近年来,由于我国高等教育规模迅速发展,许多高校教师不足,对兼职教师的需求量相当大,聘请优秀教师来校兼职,实现柔性引进和资源共享。绝大部分高校都程度不同地存在着教师“走出去”与“请进来”这种双向流动的兼职现象。此外,社会上的许多机构或企业也聘请高校教师兼职,以从事科技服务、成果转化、企业咨询等工作。

二是学术性兼职与非学术性兼职。高校专业技术人员大多愿意从事学术性兼职活动,特别是在国内外学术组织、学术刊物、学术会议上担任各种学术职务,既是对个人学术水平的认可,也有利于提升学校的学术声誉,所以高校也都积极鼓励和推荐本校教师去从事这类学术兼职活动。

三是实质性兼职与非实质性兼职。用人单位聘请绝大多数高校教师所从事的兼职兼薪都属于任务明确、工作具体的实质性兼职。但是,在市场经济不规范的情况下也有各种寻租行为发生。比如,高校中一些著名的专家学者,往往被冠以各种荣誉性的职务,并未从事实质性的兼职。

四是无薪兼职、有薪兼职与高薪兼职。由于高校教师本身的学术性价值取向,决定了其从事校外的兼职兼薪时,获取经济利益并不是其唯一的动因。对于一些学术性或专业性背景较强的无薪兼职也是大家所期望的,会有很多人积极参加。相反,也有个别热门专业的教师及专业技术人员在兼职过程中可以轻松获得高额报酬,比如一些特殊专业的课时酬金可以高达几千甚至上万元,远高于其本职工作的收入水平。这些极个别的情况,也诱惑了部分教师热衷于经常性外出讲学,对本职工作则是须臾应付,造成较大的负面影响。

国内高校对教师兼职兼薪行为的管理

近年来,我国一些地方政府、科研院所和高校都已意识到规范兼职兼薪行为的重要性,为了规范和限制教师和专业技术人员参与营利性的兼职工作,鼓励他们参加有益于本人和本单位学术声誉、社会影响的非营利性质的兼职工作,陆续出台了相关的法规文件或制度,实行对兼职兼薪的政策性引导和规范化管理。

国内部分高校也制订了一些教职工兼职兼薪的管理制度和办法,涉及的主要兼职类型包括校外兼课、科技开发、成果转化、信息咨询和企业兼职等。学校的基本态度都是要求教职工在高质量完成本职工作的前提下,在不侵犯单位知识产权、不泄露单位商业秘密、不冲击单位经济利益、不损害社会和公众权益的前提下,可以从事技术创新、技术开发、技术成果转让、信息咨询、技术服务等兼职工作。各校都鼓励教师从事可扩大本人和学校学术声誉或社会影响的非营利学术兼职。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 早期健康教育缺失成为... 下一篇文章: 佐治亚理工学院战略计...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com