怀化学院高教所
  首 页 » 工作日志 » 正文
怀化学院“大学生能力素质培养”专题研讨会暨怀化学院首届教育论坛成功举办
[ 作者: GJS   出自: GJS   发表时间: 2008-12-25   点击: 2608 ]

   为全面推进大学生素质拓展计划的顺利实施;加强全校教师对学生能力素质培养重要性的认识;在我校真正形成“全员育人、全方位育人、全过程育人”的校园文化育人氛围,培养出适应社会需要、符合时代要求的高素质应用型人才,12月24日,怀化学院高教所、教务处、学生处、校团委联合举办的怀化学院“大学生能力素质培养”专题研讨会暨怀化学院首届教育论坛在怀化学院西区实训楼一楼报告厅召开。本次会议到会的领导和嘉宾有:院长助理张松青、高教所所长彭庆文、团委书记张国立、教务处副处长张俭、学生处副处长石中光、清华大学赵可博士;各系部主持教学工作的副主任、副书记、辅导员及班主任等都参加了会议,院长助理张松青出席会议并作重要讲话。研讨会由高教研究所所长彭庆文主持。

    会上首先由张松青助理做了重要讲话。他对本次活动给予了充分的肯定,使全体与会人员对“大学生能力素质培养”有了深刻的认识。 随后由团委书记张国立宣布此次论文报告会的获奖名单,对论文获奖者进行颁奖,三位优秀论文获奖者:伍汝辉、周阿红、王立群在会上分别做了《大学生课余生活现状及对策研究》、《当代大学生耻感教育的德育价值研究》、《论大学生创业能力培养》的专题报告,与大家进行了交流,引起与会人员的浓厚兴趣和深入思考。最后,来自清华大学公共管理学院的赵可博士,做了《美国本科教育的过程评价》的讲座。他从教育质量的理论背景出发,对普及化时期的教育质量保障新方式——NSSE(学生学习过程调查)的背景、历年数据、类别、评价指标等做了详细地介绍。提出了提高我国高等教育质量评价的几点启示和建议。

    本次活动达到了预期的目标,通过这样一个平台,从事学生工作的老师们理清了有关“学生能力素质培养”的理论中的核心问题及概念,在理论上得到了提升,实现了理论与实践的碰撞,还学习了新的理论和思维方法,给学生工作的开展提供了一个坚实的理论基础。

到会领导和嘉宾

院长助理张松青发言

高教研究所所长彭庆文主持会议

团委书记张国立宣读获奖论文名单

论文获奖者合影

论文获奖者伍汝辉发言

论文获奖者周阿红发言

论文获奖者王立群发言

清华大学赵可博士做专题讲座

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 高教所、科技处联合举... 下一篇文章: 关于怀化学院“大学生...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com