怀化学院高教所
  首 页 » 高教杂谈 » 正文
大学造富排行是一出闹剧
[ 作者: 王亮   出自: 中国教育报   发表时间: 2009-01-04   点击: 747 ]

    每到岁末,总有各式各样的排行榜出炉。这几天,一份榜单在迅速积聚人气的同时也饱受争议。12月25日,某网站发布“中国造富大学排行榜”,按该网站的统计,北大因造就35名中国亿万富豪而问鼎榜首,校友财富合计1000多亿元,成为中国“亿万富豪摇篮”,浙江大学和清华大学紧随其后。

用时下的流行话说,中国造富大学排行,有点“山寨”的味道。今年5月,《福布斯》网站评选出产生亿万富翁最多的美国大学,哈佛大学以诞生50位亿万富翁排名第一。这份榜单如果说有“创意”,可能也是拷贝而来。

  有意思的是,因造就5个亿万富豪而榜上有名的四川大学,明确表示这个排名没有任何意义。这让人想起一段往事:3年前,一个叫胡润的年轻人,推出了胡润百富榜。一位连续两年当选首富的商人对记者说:“胡润是把我当商品炒作,我对这个百富榜不感兴趣。”且不说造富大学排行榜的统计是不是科学,结论是不是符合实际,单说上榜者不认可这个事实,我们就觉得此事有点闹剧的色彩,肥皂泡除了美丽之外不会留下什么。

  也有人对中国造富大学排行甚是支持,并列出了两点理由:一是示范效应,这些亿万富豪将成为年轻校友创业的偶像;二是显示了一所大学在经济领域的影响力和号召力。这些说的有理,但更重要的是,要看制作这份榜单的动机是什么,提倡的又是什么。虽然我们不必将造富排行上纲上线到宣扬“拜金主义”,但至少榜单制造者要认可这样一种价值观:拥有财富是一个人成功的标志,毕业生成为富翁可以视作一所大学的成就。

  时下,确实有一些人在“羡富”和“仇富”的两端徘徊,其认识根源是将物质性的财富作为社会价值的目标,也就是以物为本。科学发展观的核心是以人为本,社会主义核心价值体系也强调人本、和谐、幸福和持续。对于大学的功能而言,造就富翁绝对不是价值目标。如果非要以毕业生作为衡量一所大学实力的标准的话,恐怕从大学里走出的科学家、政治家、教育家更应获得尊重。

  美国的高校以自己的学生获得诺贝尔奖而自豪。而中国培养出“杂交水稻之父”袁隆平的西南农学院,此次不在排行榜之列,但谁能说这所学校没有成就。一个人是否成才取决于对社会所作的贡献,而对社会的贡献不仅仅取决于创造的物质财富。

  梅贻琦先生说:“大学教育所真能造就者,不过一出身而已,一资格而已。”学历与能否创造财富不能画等号,更与是否成才没有必然相关性。我们据此也可以质疑,谁又能说这些榜单上的富翁创造财富就是高校的“功劳”呢?

  大学的价值目标和功能有3项:人才培养、科学研究和社会服务。蔡元培先生说:“教育指导社会,而非随逐社会者也。”大学作为巨大的思想宝库和人才宝库,对国家发展和社会进步具有举足轻重的作用:通过品学兼优的人才培养,引导社会健康发展;通过学术研究和文化传播,在创新型国家建设中发挥重要作用。

  所以,这份造富大学排行榜单,在哗众取宠的背后,还有矮化和庸俗化高校之嫌,不过是一出闹剧而已。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 大学生民族精神培育的... 下一篇文章: 规范大学排行 相信市场...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com