怀化学院高教所
  首 页 » 工作日志 » 正文
2008年工作总结
[ 作者: GJS   出自: GJS   发表时间: 2009-01-12   点击: 1234 ]

2008年是高教所成立的第一年,在学校领导的大力支持下,在高教所两位成员的努力下,各项工作都取得了显著的成果。

一、             教改管理工作

(一)规章制度日益健全,管理体系日益完善

在理清各项常规工作的基础上,为使教改经费每一分都用在刀刃上,高教所先后出台了《怀化学院教学改革研究项目管理办法(试行)》和《怀化学院教改立项项目资助经费使用和管理办法(试行)》,让学校教改课题的管理步入了正规化轨道。

(二)教改课题立项程序严谨,省级教改课题立项数目有所突破

2008年教改课题立项中,我们严格遵循“面向全院,择优扶强,统筹协调;倾向大项,讲求实效,整体推进”的立项指导思想;在教改立项的审批中,实行“三审”制,即高教所资格审查和初审,专家集体审查;最终评出院级教改课题30项,其中重点课题6项、一般课题10项、委托课题3项、鼓励课题3项、自筹课题8项。送到省里参加省级教改课题评审的教改课题全部立项,其中省级重点课题1项、一般课题4项、自筹课题3项。

(三)课题开题严格把关

为了使课题主持人更好地把握课题研究的方向,提高课题组成员对教研教改的认识,在今年新立项的教改课题开题论证会中,高教所成员每场必到,要求课题开题严格按程序进行,并邀请相关专家对课题研究中可能会存在的一些问题进行讨论和指导。

(四)加强了课题的过程管理

为了做好课题的开题、年度阶段检查与结题管理工作,加大对课题的管理力度,在课题管理中,高教所要求各课题组成员及时汇报各课题的进展情况,并上传至高教所网站,高教所将以此作为各课题年度阶段检查与结题的依据。

二、             教学成果奖工作

为了解我校各系部教学成果奖的酝酿情况,高教所于20085月期间对全校的教改项目开展了专题的追踪调研工作。在这次调研工作中,了解了各系部教改项目的建设及成果推广应用情况,与系部主持教学的相关领导进行了交流,并对各系部申报2008年教学成果奖提出了相应的建议。

2008年教学成果奖评审中,本着“求真务实、宁缺勿滥”的评审宗旨,整个评审程序由教学成果材料展览、项目申报人答辩、评委提问、评审委员会成员评议、投票、工作人员统计投票结果五个阶段组成。最后共产生一等奖一名、二等奖二名、三等奖四名。

三、             高教研究工作

(一)《怀化学院教育研究》的编辑、出版工作

一年来,高教所共编辑、出版《怀化学院教育研究》共四期,在每期杂志的编辑中,根据校内外的高等教育发展趋势,及时更新、补充信息,争取做到时效性与丰富性相统一。如:第二期专门针对学校党委中心组会议设置了一个热点话题专栏,收录了党委中心组会议中几位领导的发言;由于“资料点滴”和“论点采撷”栏目中的资料均已上网,故从第三期开始,杂志不再单独设置这两个栏目;第四期专门针对学校在年底召开的“能力素质培养”论文报告会做了一个专辑,里面收录了在此次论文报告会中获奖的优秀论文。

(二)学术交流活动

为促进与外界交流,便于吸收最新的教育教学思想,高教所与科技处于校庆期间,邀请基础教育界和高等教育界的有关专家,分别在东校区E1-C201、西校区实验中心报告厅召开了“基础教育论坛”与“高等教育论坛”。

为全面推进大学生素质拓展计划的顺利实施,加强全校教师对学生能力素质培养重要性的认识,1224日,高教所与教务处、学生处、校团委联合举办了怀化学院大学生能力素质培养专题研讨会暨怀化学院首届教育论坛。

四、             高教研究所网站的建设

为进一步发挥高教所作为学校信息平台的作用,向外界展示我校的教育思想、教育动态,便于校内老师及时了解校外最新的教育动向,我所于4月建立了“怀化学院高教研究所”网站。此网站内容丰富(有九个栏目),更新及时,体现了学术性和动态性,真正实现了校内外的互动交流。

五、             对外交流

为了增加与省内兄弟院校的感情,借鉴、学习兄弟院校在迎评促建以及教学改革等方面的措施和经验,高教所先后对湖南工程学院、湖南人文科技学院、邵阳学院、吉首大学等数所高校的高教研究所进行了考察。

六、             其它工作

(一)      高教所与校团委的合作组织了怀化学院2008年艺术教育论文的评审活动。其中产生一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名。

(二)为了充实本所的研究力量,高教所从本校老师中选出几位优秀的、对我校教育教学管理有自己见解的老师作为兼职研究员。兼职研究员的权益和职责目前正在筹划之中。

七、             存在的问题与建议

尽管高教所的各项工作做得井然有序,但总的来说,还是显得研究性不够,事务性的事情太多。主要的问题如下:

(一)队伍太小

高教所现在职人员只有2人,我所希望在2009年能招聘1个具有博士学位的青年教师或从校内选拔一、两个有教育背景的硕士,形成一支基本的研究队伍

(二)工作场地太小

高教所现只有25平米左右的办公室一间,办公室太小,连基本的文件资料都没地方放,更不用说开展研讨。故我所希望能尽快搬迁,保证有足够的空间来开展相关工作。

(三)研究性不够

一年来,高教所组织校级课题立项30多项,但以高教所自己的名义申报的课题却为零。在下一年的工作中,高教所要努力学习,提高自身素质,搞好自身建设,带头做好科研工作,积极申报课题,以课题为平台,有所侧重地研究出适合怀化学院的教育教学模式。

(四)教改课题管理问题

1、教改的实效性、持续性不强,教改成果意识不强

    有些系部在教学上有一定的想法,且做出了一定的成绩,但不注意总结和推广成果,延续性较差。从教改结题的情况来看,有些课题只是发表几篇论文了事,因此应更注加强教改课题的过程管理,要把教学改革落到实处。

2、系部整合不够,缺乏较大的项目

从立项项目的研究方向上,有关教学理念、课程建设、教学方法、教学手段等方面的小范围的立项较多,但由系部挑头的大项目较少。主要是因为系部整合意识不强,学校对教师教学改革的整体导向不够。因此在来年的工作中,高教所要进一步加强对教学改革的指导,集中相关人力,整合力量,针对学校教育教学中的难点、热点,展开立项研究与实践探索,准备申报大项目,出大的教学成果。

3、集体攻关不能实现

课题基本上是主持人一人在做,资助经费也归主持人一人所有,参与人只是做做样子,没有做实质性的工作,以致于有些教改项目完成效果差,不能按时结题。因此高教所准备进一步完善《教改经费管理办法》,对主持人与参与人的经费使用进行限制与分配,强调经费使用的集体性。

4、教师材料整合经验不足

部分教师课题申报书、开题论证书、结题报告书,以及申报教学成果奖的材料等较次,缺乏规范性指导。高教所准备在网站上的相关栏目中补充相应材料的范本,以借教师们借鉴和参考。 

               

 

                                                怀化学院高教研究所

                                                  200911

 

 

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于怀化学院“大学生... 下一篇文章: 2009年工作计划
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com