怀化学院高教所
  首 页 » 高教杂谈 » 正文
如何理解温总理“学习的大国”
[ 作者: 红网   出自: 红网   发表时间: 2009-02-11   点击: 587 ]
    国务院总理温家宝当地时间2月2日下午在英国剑桥大学发表了题为《用发展的眼光看中国》的演讲。温家宝演讲中说,中国要做和平的大国、学习的大国、合作的大国,致力于建设一个和谐的世界。(2009年2月3日央视网)

  “学习的大国”该如何定义,温家宝总理虽然没给我们明确的答案,但人们大致可以界定一下。笔者以为,看一个国家是不是“学习的大国”,其考核指标至少应该包括以下几项:第一,国民阅读率;第二,公共图书馆的数量,第三,大学生占到总人口的比例。按照这些指标,与世界上其他国家比较一下,称量称量拥有几千年文明史的中国,不难发现,我们离“学习的大国”似乎还有相当的距离。

  首先,我们的国民阅读率很低。这可以从两个方面来看,一是我们买书的人多不多,二是我们看书的人多不多。国际图书协会每年公布的读书购书状况,中国几乎总是排在第一百名以后。2004年《上海读书指数报告》显示,上海人人均图书年消费75.90元,北京为74.19元,天津为46.61元,其他省份可想而知。而德国书商和出版商协会2008年最新的数字显示,德国人每四人当中就有一人藏书200至500本,14%的德国人家庭拥有自己的“图书馆”。另外,国人不怎么读书也是不争的事实。2004年《上海读书指数报告》同时显示,最爱读书的上海人每周人均读书时间也只有4.5小时,而新加坡为5.9小时,日本为8.8小时,美国则高达14.4小时。2006年的类似调查则显示,我国每人每年平均阅读的图书是4.5本,欧美国家是16本,北欧国家是24本,以色列是68本,堪称世界上最喜欢读书学习的民族。联合国在世界500强企业家的读书调查中发现,日本企业家一年读50本,而中国企业家读0.5本。Internet时代,国中网吧多如牛毛,但网络之于国人恐怕主要是方便了聊天和游戏。

  其次,我们的人均公共图书馆数量太少。近年来,我国的GDP增长率均保持在两位数以上,今年虽然受世界金融危机影响略有下降,但依然接近10%,已经连续十年保持了世界第一。但是,令人遗憾的是,我们的人均公共图书馆数量却让人不敢恭维。权威统计显示,至2002年底,我国公共图书馆共有2697家,只有英国的一半。如果用13亿人口来平均的话,我国大约每43万人才可以拥有一家公共图书馆。而同一时期内意大利每2.6万人就拥有一家公共图书馆,法国每2.2万人拥有一家,英国为1万人,德国为6600人,芬兰为5000人,奥地利为4000人,瑞士为3000人……

  再次,每万人中大学生数量偏少。中国目前到底有多少所大学?教育部《2007年具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单》是这样描述的:一、普通本科院校(共742所)二、高职(专科)院校(共1109所)三、独立学院(共317所)四、分校办学点(118个)。是年,国家发改委官员曾经自豪地宣称,中国普通高等教育在学人数位居世界第一,业已跨入国际公认的高等教育大众化阶段。因为那一年我国普通高校大学生和研究生招生规模分别达到570万人和42.4万人,普通高等教育在校生达1738.8万人,研究生110.5万人。事实上,即使是我国高等教育比较发达的北京、上海和天津,每万人中大学生也只有200人左右,相当部分省份只有50人左右,而西部地区甚至不到20人,全国的平均数大概是60人左右。而大洋彼岸的美国,每万人中有520名大学生,加拿大更高达580名,雄居世界第二和第一。

    放眼世界,人们可以发现,大凡发达国家、先进民族几乎都有一个共同的特点,那就是,这些国家、民族的人都喜欢学习,都有着良好的读书传统和学习风气。学习的作用不必多说,它不仅能够丰富我们的精神世界,增添我们的个人魅力,而且可以提升整个民族的素质,使国家变得日益强大。记得1992年诺贝尔经济学奖得主、美国人加里?贝克尔当年在北大演讲时曾说过这样一句话:“在21世纪,人力资本将对一个国家和民族的进步起决定性作用,对知识的投资也将获得最大的回报。”今天,在世界古老的学府剑桥,世界人口最多的国家的总理又一次说出了类似的话,其实,对中国人而言,我们更应该把温总理的“中国要做学习的大国”看成鞭策而非自豪。我们尤其应该清醒我们与“学习的大国”的距离,看清差距并找准差距,同时要用实际行动来缩短差距,最终实现超越。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 清华大学与通才教育 下一篇文章: 明确办学方向不动摇不...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com