怀化学院高教所
  首 页 » 高教杂谈 » 正文
明确办学方向不动摇不折腾
[ 作者: 中国教育报   出自: 中国教育报   发表时间: 2009-03-04   点击: 603 ]
 

明确办学方向不动摇不折腾

——写在教育部直属高校工作咨询委员会第十九次全体会议闭幕之际

  在日前举行的教育部直属高校工作咨询委员会第十九次全体会议上,在“有特色、高水平”6个字上下功夫成为与会大学书记校长的共识。中国人民大学校长纪宝成告诉记者:“一所大学在形成自己办学特色过程中,要有决心、有定力,不为各种评比排行所动摇,不为各种市场利益因素所诱导,始终坚持自身明确的办学方向,不动摇、不懈怠、不折腾。”

办出特色打造核心竞争力

  办学特色是一所高校独特的本质内涵,是这所高校相对于其他高校而言具有的比较优势和核心竞争力。而当前,我国高等教育发展存在着较为普遍的趋同化现象,即发展目标、学科结构趋同。不少高校在办学定位、办学层次、学科专业设置、人才培养结构与方式等方面存在“千校一面”的现象。

  有特色就是有质量,办出特色才能高质量地培养出高素质人才。据统计,我国煤炭行业的高层次专门人才中,约80%是由矿业特色高校输送的。行业特色高校多年来培养的大量毕业生都活跃在原行业领域,成为行业领域的管理中坚和技术骨干。

  华东师范大学党委书记张济顺说:“国家在重点建设‘985’、‘211’高校的同时,也应积极推动高水平有特色大学的建设。行业学校办得更有特色了,有可能成为我国高教发展的引爆点。”

  大连理工大学校长欧进萍认为,对于办学特色的理解应更加多元。特色可以是行业特色即与行业产业结合紧密,也可以是综合特色即拥有较强的综合学科实力。

  值得注意的是,在最近几年的美国最佳大学排行榜中,各学科齐头并进、门类齐全的大学的排位,落在像麻省理工学院和普林斯顿大学等这种实际上只有理、工、文等少数学科门类的大学之后。在2008年的世界大学排行榜中,规模只有2000多人的加利福尼亚理工学院排名第五,仅在哈佛、耶鲁、牛津、剑桥之后,该学校的强势学科就是理工,它的经验表明,依靠发展强大的特色学科也完全可以成为世界一流的大学。

  集中力量打造优势学科和团队

  如果说科学合理定位,是办出特色和水平的前提,那么,学科结构特色,则是一所大学形成其办学特色的最基本、最突出、最直接的因素,决定着学校在哪些领域发挥自己的职能,也决定着学校在社会公众中的形象。集中力量支持优势学科做强做大,在冲击世界先进水平上最容易实现突破。

  这方面最具代表性的当属东华大学。学校集中“十五”“211工程”的建设资金,全部投入材料、纺织、染整、服装4个国家重点学科,取得了令人瞩目的进步,从2003年起连续6年获得11项国家科技三大奖。

  高水平学科离不开“大师”的引进和培养,南京大学的“大师加团队”模式对提升学科的整体水平起了关键性作用,如获得国家自然科学一等奖的闵乃本团队就是这样。这个团队二十年磨一剑获得国家科学大奖后,闵乃本又宣布解散这个团队,要求团队的成员再去组织新的团队,也就形成许多大师加团队。

  对此,南京大学党委书记洪银兴坦言:“从学科建设考虑,学科队伍不仅需要大师,更需要团队。对学科和队伍的评价不能仅仅评价有多少大师,还要看有没有形成以大师为核心的团队,这是保证学科可持续发展的基础。”

  目前,高校以学科为基础组建学院,但国家、社会对人才和科研产品的需求却往往不是严格按照学科分类的,各类科学问题的提出也往往是跨学科的。中山大学校长黄达人提出:“有必要对现有的学院进行整合,像一些已经先行一步的高校那样,实行学部制,为各相近学科的交叉融合提供一种有较强操作性的机制,促进高质量跨学科科研团队的组织。”

  特色与质量是相辅相成的关系

  北京科技大学党委书记罗维东用“回归”两个字反映了许多代表对大学使命的看法。以往,人们往往用人才培养、科学研究、社会服务来概括大学的责任。如今,这种提法在很多代表看来,容易削弱人才培养的核心位置。

  “大学对于社会的最大贡献,不在于它能拉动GDP几个百分点,也不在于它能生产多少篇SCI文章,而是人才的培养。”这是参加咨询会的许多校长的共识。

  随着我国高等教育毛入学率的迅速提高,人民群众对高等教育的需求,已从“能上大学”逐渐变为“上好大学”。在这个阶段,由于大学的种类很多,因此对人才培养质量的认识和衡量标准也是各不相同的。

  在浙江大学校长杨卫看来,多样化质量观,要求对不同类型和层次的学校,应采用不同的标准和评价体系,不能用一把“尺子”来衡量高等教育质量。特色与质量的关系是一种相辅相成的关系:一方面,有特色就是有质量;另一方面,不同的特色可用不同的质量标准来衡量。杨卫建议,要通过实施分级分类管理,鼓励和保持不同风格高校办出特色。(唐景莉 杨晨光 赵秀红)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 如何理解温总理“学习... 下一篇文章: 教育时评:教授学者的...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com