怀化学院高教所
  首 页 » 资料库 » 高教发展(数据、案例) » 正文
体制大改革 规模大发展 质量大提高——中国高等教育改革与发展30年座谈会综述
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2009-03-05   点击: 912 ]

体制大改革 规模大发展 质量大提高——中国高等教育改革与发展30年座谈会综述

日 期:

2008-12-1

作 者:

记者 黄蔚

来 源:

《中国教育报》

  11月27日,教育部高等教育司、中国高等教育学会在京联合举办了“中国高等教育改革与发展30年座谈会”。会上,来自教育部高教司、科技司、中国高等教育学会等单位和清华大学、中国人民大学、中国农业大学等高校及教育研究机构的10多位领导和专家学者分别从不同的角度,结合工作实际、研究成果和亲身经历回顾了改革开放30年来中国高等教育改革与发展的进程,畅谈了中国高等教育大改革、大发展、大建设、大提高的历程和经验,盛赞改革开放为中国高等教育带来的辉煌成就。
  改革开放30年对我国的高等教育发展意义重大。中国高等教育学会会长、教育部原副部长周远清说,改革开放使我国的高等教育由封闭走向了开放。在大发展进程中,我国高等教育出现了规模的大发展,成为世界上在学学生规模最大的国家。
  作为改革开放的见证者、参与者,他认为中国高等教育的改革和发展有4条经验:第一,开放是前提。中国的高等教育得益于开放。
  第二,改革是关键。30年来中国高等教育改革发展的成绩,归功于改革。第三,质量是中心。质量是学校的生命线,提高教育教学质量是高等教育的永恒主题。第四,理念是先导。没有现代化的教育思想、教育观念,就不可能建设现代化的高等教育。
  高等教育管理体制改革,与改革开放30周年的历史进程是同步进行的。中国人民大学校长纪宝成说,真正涉及高等教育管理体制改革的重大问题应是从拨乱反正、恢复发展以后。高等教育管理体制改革,集中解决了3个问题:第一,集中解决中央政府和省级政府对高等教育的管理问题;第二,集中解决政府与高校的关系问题,这是管理体制改革的核心问题;第三,集中解决高等学校内部的管理体制、治理机构、领导体制问题。目前,与社会主义市场经济体制和现代化建设相适应的、与建设创新型国家相适应的高等教育体制的大框架结构已基本完成了,这是非常重大的成就,这是解放思想、体制创新的最大成果。
  改革开放30年,中国高等学校招生与就业制度的改革与整个教育事业,以及整个社会的变动是连接在一起的。中国农业大学党委书记瞿振元说,高考制度的恢复、拨乱反正是突破口,也是国家改革开放的第一个行动。高考制度的恢复,造就了一代人,在全社会形成了尊重知识、尊重人才的社会气氛。30年来,招生就业制度特别是在高考改革,围绕着教育考试内容、考试科目、考试管理以及考试服务方面,改革不断推进。30年来,我们国家共有1.3亿人参加高考,5400多万人进入了大学,已经有3000多万名毕业生走入社会。今天社会各行各业的精英、骨干、技术管理人员,主要是高等学校的毕业生,这也是高等教育对我国经济建设和社会发展所作出的突出贡献。
  中国高等教育学会副会长谢桂华说,我国学位与研究生教育的改革和发展,以恢复研究生招生为起点,以《中华人民共和国学位条例》实施为标志,迈出了改革开放的历史性步伐。改革开放30年来,我国学位与研究生教育的改革与发展大体经历了五个发展阶段,学位与研究生教育起步晚、起点高、发展快,实现了历史性跨越。这些都得益于改革开放以来思想的解放,体制的改革创新,经济的快速增长和综合国力的大幅提升。
  大学文化素质教育是改革开放新的历史时期,我国高等教育实施素质教育的亮点之一。西北大学原校长张岂之说,文化素质教育的提出与教育改革联系在一起,它将作为教育观念和人才培养模式改革的切入点而载入我国高等教育史册。提高大学生的文化素养、提高教师的文化素质、提升大学的文化品位已成为高等教育领域的基本共识。
  今年是邓小平同志批示创办电大30周年。中央广播电视大学校长葛道凯说,30年来,中央电大实现了3次历史性的飞跃。第三次飞跃发生在最近10年。在这个阶段,电大发展了QQ、MSN技术、网络技术、移动通讯技术等,初步实现了有支持的学习。
  经过3次历史性飞跃,扩大了高等教育入学机会,使越来越多的人享受优质教育资源,为新的教育阶段奠定了基础,准备了必要的条件。
  改革开放30年是高水平大学建设快速发展的30年。清华大学党委副书记韩景阳在发言中说,以清华大学为例,思想观念的变化对于高水平大学的发展建设有着非常重要的意义。30年来,清华大学始终弘扬“解放思想,实事求是,与时俱进”的主旋律,不断探索、研究学校的办学指导思想和理念,逐步形成了共识。清华大学在近100年的历史中,培养了约11万名本科毕业生,其中近30年来培养了7万多名本科毕业生,约占70%;培养了4.3万多名研究生,其中近30年来培养了约4.2万,约占98.5%。目前45岁以下的青年教师中有研究生以上学历的占90%,博士以上学历的占70%。加强了大学文化建设,取得了一大批标志性的成果。
  教育部科技司副司长陈盈晖说,小平同志的多次重要论述和指示,解决了困扰高校科技工作多年的思想认识问题,高校科技进入科学的春天。
  “863计划”实施以来,高校参与了所有领域的研发,为国家高技术及其产业发展作出了重大贡献。每次科技领域的重大举措,高校都主动参与谋划,面向国家重大战略需求,面向国民经济主战场,为长期稳定持续发展奠定了深厚的基础。统计数据表明,高等学校用占全国16%的研发人力,不到10%的研发经费,产出了2/3的国际论文、11.5%的发明专利、50%的科研获奖。高校研发投入产出比相对较高,创新能力旺盛,高校在我国科技创新中的骨干和引领作用进一步发挥,是名副其实的基础研究的主力军、高新技术研究的重要方面军和科技成果转化的强大生力军。
  上海市教科院职成教研究所所长马树超说,改革开放使中国高职教育在30年间实现了跨越式发展,为我国高等教育大众化起到了基础性和决定性的作用。
  近10年来,高职教育人才培养模式改革探索取得了突破性的进展,毕业生就业率逐年增高。近5年来,在高校毕业生就业形势日趋严峻、高职毕业生年均增加30万人以上的双重压力下,高职毕业生首次就业率从2004年的42%逐年攀升至2008年的68%,平均每年增量接近5个百分点。
  改革开放30年来,我国高等教育法制建设取得了巨大成就。中国人民大学公共管理学院教育研究所副所长陈立鹏表示,30年来,我们建立了具有中国特色的高等教育法制体系的基本框架,高等教育法制建设成就明显。在高等教育宏观管理体制方面,以法律的形式确定了中央和省级政府两级管理,以省级政府管理为主的我国高等教育宏观管理体制。在高等学校内部管理体制方面,高等学校面向社会依法按照章程自主办学的内部管理体制逐步形成。在高等教育基本制度方面,《高等教育法》对高等教育的学制、高等教育的学业证书和学位制度、高等教育的自学考试制度等都作出了明确规定。
  大家一致认为,30年来,我国高等教育事业取得了举世瞩目的成就,积累了极其宝贵的经验,使我们今天能够站在一个新的历史起点上,开始建设高等教育强国,进而为构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会,为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。
  座谈会由中国高等教育学会副会长兼秘书长张晋峰主持。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 2008教育大事回眸:有... 下一篇文章: 2002年-2008年怀化学院...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com