怀化学院高教所
  首 页 » 学术交流 » 本所研究 » 正文
学科(建设)与专业(建设)及其相关概念辨析——写在《怀化学院学科专业建设发展指导意见(2009-2015)》制定之前
[ 作者: 彭庆文   出自: 高教研究所   发表时间: 2009-04-07   点击: 4621 ]

学科、专业的建设发展问题是大学建设发展的永恒主题。学科、专业建设发展水平的高低是衡量人才培养质量、大学科研水平、社会服务水平的主要标志。做好大学学科、专业建设发展规划,优化大学学科、专业结构,加快大学学科、专业建设进程,对于建设好一所大学,承担起国家和社会赋予大学的历史使命具有重要意义。但是对学科(建设)、专业(建设)的概念往往有多种理解,作为《怀化学院学科专业建设发展指导意见(2009-2015)》初稿的主笔人,笔者认为,在讨论和制定《怀化学院学科专业建设发展指导意见(2009-2015)》之前很有必要对这些概念作一番讨论和规定,为此,笔者广泛借鉴相关资料,编撰出此文,以供讨论与制定《怀化学院学科专业建设发展指导意见(2009-2015)》时参考。

1.  学科与学科建设

学科作为一个概念,在现代社会生活中运用得相当普遍,但学科这个词在不同领域有不同含义。不同的研究视角,就会有不同的学科定义和标准,因此对学科含义的理解至今仍是众说纷纭,不同国家、不同学者都有各自的解释。事实上,在西方高等教育界,学科并非是需要严格界定的基本概念,这与其学科制度的形成机制密切相关:各个大学(而非大学之外的某一统一的组织机构)拥有授予某学科学术合法性的权力,因此并无必要形成对学科制度概念的统一认识。

在中国,学科概念目前得到较多认可的是两种不同的含义:①学术的分类。指一定科学领域或一门科学的分支。②教学的科目。学校教学内容的基本单位。依据一定的教学理论组织起来的知识和技能的体系,是学校教学内容的基本单位。[1]这两种意义上的学科,也有人称之为学术学科和学校学科。

学术学科,即人类知识体系中的门类,亦即专门化、系统化的知识,英文称为是discipline或者academic discipline[2]从字源上看,discipline有多种意义。在古拉丁文中兼有“知识和权力”的含义。国外一些著名辞书中,如《牛津大词典》(第一卷)以及《苏联大百科全书》、萨美尔的《英语词典》(第一卷)、《世界辞书》等,对discipline都有多种注解,包括科学门类、研究领域、教学内容和规训惩罚等含义。因此,从其本源来说,学科一方面指知识的分类和学习的科目;一方面,又指对人进行的培育,尤其侧重于带有强力性质的规范和塑造。

把学科解释为科学门类,体现了学科与科学之间的辨证关系。科学是第一性、决定性的因素,学科是第二性、被决定性的因素。[3]科学的发展指导着学科的变化发展。科学的主要任务是通过科学研究方法认识事物规律。根据研究对象和研究方法,将知识分成各个相对独立的单元,人们称之为学科。科学的本质决定着学科的特质:有相对独立的范畴、原理或者规律,形成或正在形成体系结构;能经受实践或实验的检验或验证;有明确的研究对象和范围。[4]科学的潜力决定着学科进一步发展的可能性。

被解释为研究领域的学科(discipline),强调了一点:这种意义的学科,不具有知识传递即教学的含义,而注重发现与发展知识的含义,又比科学门类的含义更深入一层。与科学门类相比,它看重的是未知世界而非已知世界。对知识的探索是没有界限的,不以国家为界,更不以学校为界,因此并不强调教学含义。作为研究领域,它的发展遵循人类的认识规律,本质特点是不断探讨、由未知到已知,由必然王国到自由王国。[5]

学校学科,即学校教育中的教学科目,或者说是学校教育中的主要的教育内容的门类,英文称谓是subject或者school subject[6]学校教育内容包括知识、技能、道德以及许多现实的活动等,将学校教育内容按照一定的方式分门别类的组织起来,每一个门类构成一个大的教育内容“模块”,就是学科。[7]对教育内容的分类,是从教育的视点出发精选知识、技能,从心理学的视点出发加以系统化。因此,学校学科的划分是服务于传递知识的目的的。其形成并不是简单的将学术学科挑选出来进行教学,还有一个对学术学科进行整合的过程。我国周代学校中的“六艺”,西欧早期学校的“七艺”,当代学校开设的语文、数学、自然、历史、政治、地理等课程均属于学校学科的范畴。

除了上述两类理解之外,也有学者把学科解释为专门化组织,如伯顿·克拉克所述:学科明显是一种联结化学家与化学家、心理学家与心理学家、历史学家与历史学家的专门化组织,它按学科,即通过知识领域实现专门化”[8]。费孝通先生认为,学科大体上包括了五个方面:一是专业学会,这是群众性学术团体,它不仅包括专业人员,还要包括支持这门学科的人;二是专业研究机关;它应该在这门学科中起带头、协调、交流的作用;三是各大学的院(),这是培养这门学科人才的场所,为了实现教学与研究相结合,不仅在大学要建立专业和学系,而且要设立与之相联系的研究机构;四是图书资料中心,为教学研究工作服务、收集、储藏、流通学科的研究成果和有关书籍、报刊等其他资料;五是学科的专门出版机构.包括专业刊物、丛书、教材和通传读物”[9]

我国学者孔寒冰认为,在教学的科目(subjects of instruction)与学问的分支(branches of knowledge)之外,从大学教学与研究组织的角度看,学科又可作为学界的或学术的组织单位(unites of institution,即从事教学与研究的机构。[10]

《中华人民共和国国家标准——学科分类与代码》(1992)规定,学科具备的条件:一是学科必须形成其理论体系和专门方法,二是新学科有科学家群体;三是新学科有研究机构和教学单位;四是新学科建立了学术团体;五是新学科有专著和出版物问世。[11]

上述对学科的见解是从不同的学理角度而言的,各有道理。对不同的学科概念的理解,有学者总结,其范畴大体上可归为三类,一类是形而上的、作为“知识”的学科,一类是形而下的、作为“活动”的学科,第三类是兼具知识与活动的学科。[12]

值得注意的是,在具体实践中,学科的多重含义往往让人无所适从,人们往往在互不关联的情况下分别使用学科的“教学科目”、“学术组织”、“学问分支”和“规训”等意义。因此,有人提出:“对学科概念应予以简化理解,以便区分和澄清混乱。在大学学科建设实践中,对学科主要应基于从知识分类或学问分支角度来理解。”[13]也就是说,尽管人们对“学科”还有多种定义,但若与“学科建设”并用,多指上述第一种含义。这在理论研究和正式文本中是值得参考与采纳的意见。

很明显,我们现在常说的大学学科,比如日常常问的问题“学校的重点学科、系部的学科特色”等,多指的是学者总结的第三类意思。“是人们为增进、传播知识或完善知识体系,按一定的范式所从事的学术活动及其学术成果”。[14]其外延包括以高质量的科研成果为指向,在某个科学领域或方面高层次人才培养(以硕士、博士学位点为表征)与高水平科学研究(高层次项目与科研成果为表征)、高质量学术团队(以有影响力的学科、学术带头人为表征)、科研基地(以高层次的实验室为表征)等,基本上与包括人才培养、科研基地建设、科学研究、学术交流、学术梯队建设等内容的学科建设同义,层次和方式都重在“研究”而不同于中小学校中常用的“教学科目”、重在“教学”的学科意义。

学科体系结构,大体包括学科门类、一级学科、二级学科和学科方向。关于学科体系的官方划分,目前有三种,一是国务院学位委员会1997年颁发的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,其中把学科分成12个门类(文、史、哲、经、法、教育、理、工、医、农、管、军事)88个一级学科和382个二级学科。一级学科由若干二级学科组成,二级学科由若干学科方向组成。常在申报学位点和授予学位中使用。

第二种是国家技术监督局颁发的《中华人民共和国国家标准——学科分类与代码》(1992),其中分自然科学、农业科学、医药科学、工程与技术科学和人文社会科学5个学科门类,含一级学科58个,二级学科635个,三级学科2058个,这在申请专利时常常使用。

第三种是国家自然科学基金的学科分类,其中分数理科学、化学科学、生命科学、地球科学、工程与材料科学、信息科学和管理科学7个学科门类,含一级学科39个,二级学科367个,三级与四级学科若干,在申报自然科学基金时常使用该目录。

学科建设是高等教育中耳熟能详的一个词汇,“学科建设”是一个含义比较广泛的概念,尽管也有不少学者从不同角度对其进行了探讨,但目前尚无统一的权威定义。(1

不妨这样认为,如果把学科理解为包括作为知识的学科和作为活动的学科两层含义,学科建设就是人们为构建相对完整的理论体系,按一定的范式所从事的发现新现象、创造新知识或完善理论的创新活动和知识的传承、交流活动,即围绕某个理论体系的成熟和发展而进行的科学研究与人才培养,以及相关平台、制度等建设活动,简而言之,就是科学研究和人才培养的制度化过程。

对一所大学的学科建设,不妨认同下面的观点:“就一所大学而言,学科建设可分为三个层面:宏观学校层面,学科建设主要涉及学科定位、学科规划、学科设置、学位点设置、学科门类、学科结构与体系、交叉学科的形成等一些宏观问题,其目的在于形成一些有影响力的学科群或一流学科,优化学校学科结构和学科布局;中观层面主要就一级学科的建设而言,主要是指学科群的建设,学科建设主要是指通过学科群的建设,即通过学科划分、学科设置、学科建制从而使得一级学科下面的分支学科不断增多,社会建制不断扩大,研究经费更加充足,对问题的认识进一步加深。微观层面,即就单一的二级学科建设而言,主要是通过学科方向的凝练,学科带头人的遴选与培养,学科基地建设等提高学科建设水平。学科建设的上述几个层面是密切相关,互为影响的。我们通常讲的学科建设,往往是在不同的情景下,强调某个层面,事实上每一所高校的学科建设无不由以上几个层面有机组合而成。”。[15]正如清华大学前校长王大中教授曾这样界定“学科建设”:“学科建设的内涵包括高质量人才培养、师资队伍建设、科学研究和研究基地建设等”。[16]

在高等学校,二级学科是一个基本的学术单元,是最基层的学术组织。学科建设必须扎实地立足于该层面,才能提升学科建设的水平。所以,我们常常在这个层面上说学科建设,包括学科方向建设、人才培养、科学研究、科研基地建设、学术梯队建设等内容,其核心偏指高层次人才培养与科学研究。

2.    专业与专业建设

为了实现培养专门人才这个目标,高等教育必然要以专业作为基本的教育单位,在高等学校里设立各种专业。每一种专业定向于某一类专门人才,建立起本专业特定的培养目标规格、课程体系以及教学环节等,然后以此为依据将受教育者培养成某种专门人才。因此,专业教育是高等教育的本质特征。

什么是专业呢?

从广义的角度看,专业即某种职业不同于其它职业的一些特定的劳动特点。因为任何一种职业,都具有某些与众不同的劳动特点;只有具备了这样一些特点,它才能作为一种独立的职业。因此,广义地来看,任何一种职业都是一种专业,都有其它任何职业都无法替代的某种特质。可以说,世界上有多少种职业,就有多少种广义的专业;有多少种职业劳动者,就有多少种广义的专业劳动人员。

狭义的专业,主要是指某些特定的社会职业。这些职业从事的是比较高级、复杂,专门化程度较高的脑力劳动;因而也就是必须经过专门教育和训练以获得较高专门知识和能力才能胜任的劳动。一般人所理解的专业,大多就是指这类特定的职业。而所谓专业人员,主要也就是指掌握了某一方面的专门知识和技能、能够胜任这类特定职业中的某一种的人。

所谓特指的专业,则是指高等教育学意义上的专业——高等学校中的专业。我国高等教育“专业”一词,“形成于1952年下半年,即新中国成立后第一次院系调整时期,完全是模仿前苏联教育的做法”。[17] “‘专业’一词在当时的解释是‘一行专门职业或一种专长’,是‘培养高级专门人才的目标’”。[18]

《现代汉语词典》:“专业”是指“高等学校的一个系里或中等专业学校里,根据科学分工或生产部门的分工把学业分成的门类”。这里的“专业”含义是学业的门类,划分依据是科学和生产分工。《教育大辞典》:“专业”定义译自俄文, 指“中国、苏联等国高等教育培养学生的各个专门领域。大体相当于《国际教育标准分类》的课程计划(program)或美国高等学校的主修”。

联合国教科文组织《国际教育标准分类》中,并没有“专业”一词,而称为“课程计划”,“大学由农学、文科、教育、工学……等名目繁多的‘系’、‘种’或学院组成。学生在某系选择一组课程计划,这一组课程计划内常有些课程要到其他院、系去上。也有这种情况,同一种课程计划,由于重点不同,往往在一个以上的系中进行”。[19]“在西方国家高等学校中,虽然实施的也是专门教育,但却没有我国意义上的‘专业’,也难找到一个对应词准确地表述‘专业’这个概念。在美国,专门化的教育是通过主修不同方向的课程来进行的。其组织方式以及隐蔽在这种组织方式背后的指导思想与我国有很大区别。但不管怎样,从形式上看,‘主修’和‘专业’都是由不同的课程组合来体现的。可以说,专业和主修都是课程的特定组织方式”。[20]显然,美国高等学校的专门教育,是通过与“专业”一词不同的主修形式完成,其实质是通过课程的组合实现培养目标。

厦门大学《高等教育学》著作对“专业”一词的解释是指“课程的一种组织形式”。[21]

高等学校中的专业与狭义的专业密切相关,以其为设置的基本依据和蓝本,但它自身又具有一些特定的含义。对此,大体可以这样来理解特指的专业:它是依据确定的培养目标设置于高等学校及其相应的教育机构的基本教育单位或教育基本组织形式。在高等教育范围内谈论的专业,显然就是指这样一种专业。简单来讲,“专业”的本质就是课程的组合,通过课程的科学组合实现培养目标。《国际教育标准分类》称为课程计划,美国高等教育领域称为主修,指的就是课程组合方式。

尽管高等教育的专业成百上千,但是所有的专业其内部构成都是一样的。一般说来,任何一个专业都有三大构成要素:一是专业培养目标;二是专业课程体系;三是专业中的人。

所以,更加比较完整地说法应该是:专业是由确定的培养目标和课程体系以及通过教学活动联系起来的教育者和学习者共同构成的基本教育单位。

专业是一个不断变化和发展的概念,它的内涵和种类在不同的历史时期和不同的国家存在着较大的差异。这种差异,是由不同时期、不同社会的政治经济和科学文化的实际状况所决定的,是由各个历史时期社会发展的不同要求所决定的。但是,就当代世界高等教育的总体情况来看,根据专业所谓“口径”的不同,可以把高等学校的专业大致分为两种基本模式:大专业模式和小专业模式。

大专业模式的基本特点是,专业口径较大,与之相对应的教育行政组织一般是我们平常所理解的“系”,甚至是“学院”一级。这种专业模式的培养目标范围比较宽,毕业生的适应性比较广,能从事多种性质相近的职业。这种模式以美国为代表,其它如法、英、德、日等大多数西方国家的高等教育均采用此种模式。

小专业模式的专业口径一般较小,与此相对应的教育行政机构常常是系之下的“学科教研室”或“教研组”。它的专业目标比较窄,针对性较强,直接对应于相应的具体职业。这种模式以苏联为代表。新中国成立后,经过1952-1953年的院系调整,我国高等学校的专业体系基本上采取了苏联模式。这种专业体系对于培养急需的建设人才起到了积极作用。多年来,除“文革”十年外,我国高等教育在性质上基本保持了这种专业体系。

但是,从当代科学技术在高度分化的基础上高度综合的走向和人的主动性、能动性规律来看,从人类面临的一系列重大全球性问题和当代世界劳动形态、产业结构的迅速变化来看,专业设置的模式出现了比较明显的综合化趋势。

专业既与社会的发展有着密切的关系,也与人的发展有着密切的联系。而且,专业与社会的关系在很大程度上是通过专业与人的关系来体现的:社会将自己对人的需求具体化为专业目标——专门人才的具体规格,然后通过实现专业目标,培养出合格的专门人才来满足社会需要,推动社会发展。

专业对人的发展起着定向和规范的作用,促进和引导学习者朝着专门人才的特定角色发展。这种发展首先体现在专门知识和技能方面,并通过培养规格和各门课程具体现出来。但是,专业对人的发展的影响,还不仅此而已,专业对人的发展起的作用是多方面的,其作用的途径也是多种多样的:

首先,专业能引导人的道德品质定向发展;其次,专业能影响到学习者的价值观,使他们形成相应的价值判断;再次,专业也会对学习者的性格施加一定的影响;值得一提的是,专业对人的未来成就有着重要的关系;还要注意的是,专业对于人的发展的影响,尽管主要是通过正规课程的教学途径产生的,知识、技能的掌握尤其如此。但是,列入课程表的教学只是其影响的一个方面;专业对人的发展的影响还有另外一种途径,即非教学途径。[22]

专业建设也可分为宏观和微观建设两个层面:就学校层面而言,专业建设主要考虑专业设置、专业布局、专业结构的调整优化、重点专业的建设与扶持等(专业建设的资源配置、专业建设的管理机制等)宏观层面问题。就具体某一专业而言,主要包括社会发展需求的追踪,制定专业培养目标与规格,制定专业教学计划、进行课程建设、教材建设、实训基地建设、教学方法革新等内容,以提高教学质量为目标。

3.    学科与专业的区别与联系

由于实践中人们常用学科专业或专业学科等概念,致使许多人错误地认为学科等于专业。

从起源来看,学科分化在前,专业形成在后。尤其是当今科学技术迅猛发展新兴学科群不断产生,专业的形成往往难以追赶这一变化的步伐。但每一专业都可以找到其母本学科,例如遗传学专业的母本学科就是生物学。

从分类原则来看,学科的划分遵循知识体系自身的逻辑。学科及其分支,是相对稳定的知识体系;而专业是以一种或几种某一级别的学科为基础,按照社会对不同领域和岗位的专门人才的需要来设置的。

从构成来看,一般认为学科是由研究对象或研究领域、理论体系及研究方法构成;而专业主要是由专业培养目标、课程体系和专业中的人构成。

从目标来看,学科所追求的目标是知识的发现和创新;而专业则以出人才,为社会培养各级各类专业人才为己任,适应社会对不同层次人才在质量、数量上的具体要求。

从层次来看,学科具有层次性,有一级、二级、三级之分,专业却没有等级,只有依据它作为基础的学科级别或对应的工程、业务领域有宽窄之别。

学科与专业的区别表明了两者之间的不可替代性。学科与专业并存是高校的一种特有现象,两者相互依存,相互发展。专业是学科承担人才培养职能的基地,学科是专业发展的基石,任何一所高校的人才培养质量如何,取决于该所高校的学科、专业水平。[23]

一般来讲,现代大学的三级院系设置也是主要根据学科层次来划分的,大学里的学院按学科门类划分,如理学院、工学院、教育学院、艺术学院等;系部按一级学科划分,如体育学系、法学系、文学系、教育学系;根据教育部颁发的学科专业目录,专业一般对应于二级学科,系部下设若干专业,也就是说,系部主要进行二级学科专业的建设。

  4.学科建设与专业建设的区别与联系

学科、专业的区别,决定了高校在学科建设与专业建设方面应有各自的工作任务。

1)目标与建设侧重点不同。专业建设侧重于教学,以提高教学质量为中心,出发点和归宿是人才培养。而学科建设侧重于科学研究,以出高层次、前沿性的科学研究成果,在一定科学和知识领域形成有特色和优势的学术力为目标。一方面,学科建设更多的是从科研的角度,通过科研提高某一学科的科学研究和人才培养水平,促进学科的发展;专业建设则主要从教学的角度出发,通过专业建设提高人才培养质量,两者侧重点有所不同。

2)内涵要素不同。专业建设的主要内容是专业人才培养目标和规格的制定、确定专业设置的口径、教学计划调整、课程开发,教材建设,实验室建设,实习基地建设,师资队伍建设、教学方法手段的革新等,其中课程建设、师资队伍建设、教学条件建设是重点。而学科建设的主要内容是研究方向的确定,研究基地的建设,学术队伍建设(即学科带头人和学术骨干的数量、水平、学术梯队的结构等)、科学研究、人才培养质量以及图书资料、实验设备等物质条件的改善和完善学科组织建制、以及管理工作的提高等。

3)建设成果的评价标准不同。专业建设也涉及科研水平、师资力量,,但更着重于学生的质量,以培养出的学生是否能满足社会需求,是否受到用人单位 欢迎来判断专业建设的成效。如高水平的专业一般应具有以下特征:培养目标明确、具体的人才培养方案科学合理,人才培养过程规范、完善,师资队伍素质好,水平高,教学条件好,教学手段先进,毕业生就业率高,社会声誉好。而学科建设的成果标志是高质量的科研成果,如国际级、省部级成果的科研课题情况,进入SCIEIISP三大论文检索系统、国家权威刊物,核心刊物的数量,高层次的科研、教学成果奖等。学科水平的衡量标志往往也按学科的级别、培养人才的级别来衡量。

学科建设是专业建设的基石。学科建设为专业建设指明了方向,提供了如下几个方面:高水平的师资队伍、教学与研究的基地、包括学科发展最新成果的课程教学内容等。从人类认识活动来看,只有进行科学研究,把社会实践经验总结成理论体系,才有可能进行各专业的教学。从这个意义上说,学科是“源”,专业是“流”。从人才培养质量来看,毕业生的发展潜力,在较大程度上取决于学科建设的效果;而毕业生在工作岗位上的知识转化程度(即知识转化率)在很大程度上由专业建设的效果决定。

专业建设是学科建设的基地,即专业为学科承担人才培养职能提供基地。在现代社会里,高校的主要职能是人才培养、科学研究和社会服务,学科的建设就是各种职能的具体承担者。高校中的学科最初就是为人才培养而设立的,而人才培养是专业建设的出发点和归宿。没有专业建设为依托的学科建设,其发展前景很不乐观,甚至谈不上学科建设。

学科、专业的联系,决定了高校在学科建设与专业建设方面要紧密联系。

1)学科建设是专业建设的基础。正如前面提到的 “学科是专业发展的基础,专业是学科承担人才培养的基地”,一所大学的人才培养质量,取决于这所大学的学科水平。学科建设为专业建设提供的基础包括:高水平的师资队伍、教学与研究的基地、包含学科发展最新成果的课程教学内容等。

2)课程建设是学科与专业建设的连接点。学科建设促进了学科的发展,提高了教师的科研水平,从而能够使某一学科产生新理论、新方法,将这些新的内容充实到教材、课程体系中,整合至人才培养过程内,就能有力的促进专业建设。同时,在专业建设过程中,也常常会对与学科内容密切相关的课程内容提出新的要求,从而在一定程度上对学科建设起到拉动作用。

3)在实际的学科建设和专业建设中,都涉及到队伍建设、基地建设、条件建设、制度建设,虽然它们各自有不同的要求,但在资源配置上,很多情况下可以考虑通用、共享。[24]

5.学科建设与科学研究

科学研究是学者们依据学科不同的研究方向,组成研究机构和队伍,建立研基地,争取各种科研项目而进行的知识创新活动。进行学科建设,必须开展科研究,只有科学研究才能产生科研成果,才能开拓学科研究领域,创立和构建学科的科学理论体系。没有科研项目和科研经费,学科建设只能是纸上谈兵。只有通过科研活动才能锻炼师资队伍,提高学术水平,增强学科建设的内在动力。所以,科学研究是学科建设的前提与拉动力。科研成果的数量与质量是衡量学科发展的重要指标。

但是,科学研究仅仅是学科建设的一个方面,而不是全部工作,不能用科学研究简单地代替学科建设,忽视了学科建设的重要作用。学科建设为科学研究提供了条件,科研课题要符合学科的发展方向才具有生命力,没有一个好的学科,就难以争取到重要的科研项目与大量的科研经费。从这个意义上说,学科建设是科学研究的基础和推动力。因此,学科建设离不开科学研究,科学研究也离不开学科建设,二者密切相关、相辅相成。

(:为了方便讨论,特撰此文,此文的绝大多数材料都来自其他学者撰写的论文,笔者根据自己的理解,对相关材料进行了一些整合,谨以说明,并表示感谢!)

参考文献:

[1]教育大辞典(增订合编本).上海:上海教育出版社,1998:1800.

[2][6] 陶本一.学科教育学[M].北京:人民教育出版社,2002.

[3][7] 蔡曙山.科学与学科的关系及我国学科制度建设[J].中国社会科学,2002(3).

[4][5] 庞青山.大学学科结构与学科制度研究[M].华东师范大学博士论文,2004.

[8] 钟启泉.学科教学论基础[M].上海:华东师范大学出版社,2001(3).

[9] []伯顿·克拉克.高等教育系统—学术组织的跨国研究[M].王承绪等译.杭州:杭州大学出版社,1994:34.

[10] 费孝通.略谈中国的社会学[J],高等教育研究,1993(3):2.

[11] 孔寒冰,邹碧金,王沛民.高等学校学术结构重建的动因分析[J].清华大学教育研究,2001(2):78-82.

[12] 国家技术监督局.中华人民共和国国家标准——学科分类与代码[Z].1992:1.

[13][24] 王梅.高等学校学科建设若干问题的探讨[M].天津大学职业技术教育学院硕士论文,2003.

[14][15[23]] 刘海燕,曾晓虹.学科与专业、学科建设与专业建设关系辨析[M].高等教育研究学报,2007(4).

[16]王大中.学科建设是研究型大学的创新关键[J].中国高等教育,2002(21):6.

[17] 大冢丰.现代中国高等教育的形成[M].北京:北京师范大学出版社, 1998: 100.

[18][20] 王伟廉.高等教育学[M].福州:福建教育出版社, 2001.

[19] 联合国教科文组织教育统计局编.国际教育标准分类[S].国家教育委员会教育发展与政策研究中心译.北京:人民教育出版社, 1988: 246.

[21] 潘懋元,王伟廉.高等教育学[M].福州:福建教育出版社,1995: 128.

[22] 周川.“专业”散论[J].高等教育研究,1992(1)79-83.

注释:

(1)如有人分别从系统角度,提出学科建设是一个由人、财、物等基本要素组成的系统工程;从效益角度,提出学科建设是通过“投入”获得“产出”的过程;从发展角度,提出学科建设是以学科发展变化为基础的社会行动之一;从变革角度,提出学科建设是根据科学的发展和社会的需要对学科的规范和重组;从内容角度,提出学科建设主要指学术队伍和实验室建设,人才培养、科学研究、社会服务、论文著作、专利等,是学科在建设过程中或建设后所出的成果。从结构角度,提出学科建设指基础学科和应用学科、传统学科和新兴学科、综合学科或跨学科的设置种类及构成的学科布局结构。——摘自王梅.高等学校学科建设若干问题的探讨[M].天津大学职业技术教育学院硕士论文,2003:17.

 

 



 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 推进我校大学生能力素... 下一篇文章: 关于怀化学院学科专业...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com