怀化学院高教所
  首 页 » 学术交流 » 本所研究 » 正文
关于怀化学院学科专业建设进一步发展的若干思考
[ 作者: 彭庆文等   出自:    发表时间: 2009-04-07   点击: 3117 ]

关于怀化学院学科专业建设进一步发展的若干思考

彭庆文 姜又春‚  刘慧群ƒ   杨 丹

(怀化学院高教研究所 418008)

(‚怀化学院教务处 418008)

(ƒ怀化学院科技处 418008)

摘要:学科专业建设是高校的“龙头“与“主体”工作,后发展地区地方院校的学科专业建设有其自身的特点和规律,“服务地方”是其基本取向。本文通过对怀化学院学科专业建设发展现状的分析,结合怀化市经济社会文化建设的发展动向,对怀化学院学科专业建设的发展前景、指导思想、目标以及发展策略提出了若干建设性意见。

关键词:学科建设;专业建设;怀化学院

 

 

 

1.  前言

  在高等学校的所有建设中,学科建设是龙头,专业建设是主体,其建设水平直接标志着学校办学的水平和层次。调查资料表明,我校的学科专业建设目前正处于办学层次、性质由“专科到本科、师范到综合”巨大变化过程中的“量变到质变”的过渡阶段,属于“转型后期”,学科专业建设这两个联系密切的“龙头”、“主体”建设的成效如何直接决定这个阶段的长与短。为了更好地完成这一阶段的学科专业建设任务,特制定本指导纲要。

2.  学科专业建设发展的现实基础

2.1学科专业现有结构与实力分析

我校自建校以来,经过多年的建设与发展,已经具备一定的专业规模和学科基础。学校现有本科专业35个,隶属法学(2个专业)、教育学(6个专业)、管理学(3个专业)、文学(9个专业)、理学(6个专业)、经济学(1个专业)、工学(7个专业)、农学(1个专业)8大学科门类之下,分属法学(1个专业)、政治学(1个专业)、经济学(1个专业)、教育学(4个专业)、公共管理(1个专业)、体育学(2个专业)、中国语言文学(1个专业)、新闻传播学(1个专业)、外国语言文学(1个专业)、数学(2个专业)、电气信息(4个专业)、物理学(1个专业)、化学(1个专业)、化工与制药(1个专业)、生物工程(1个专业)、生物科学(1个专业)、环境生态(1个专业)、艺术(6个专业)、工商管理(2个专业)等19个大类(相当于一级学科)。

35个本科专业中,从学科专业结构来讲,大理科(工学、理学、医学、农学和经济学)与大文科(哲学、法学、历史学、文学、教育学和管理学)之间比较,结果是1520,其中文学和教育学、理学与工学在两大类中占主导地位,总体结构属于多角均衡型结构。

从各专业来看,按现有学科实力(方向明确、各方向上有教授或博士做带头人)和专业社会影响(第一志愿录取率)作粗略的综合判断,我校学科专业综合实力较强的专业分别是体育教育、英语、音乐学、美术学、汉语言文学、数学与应用数学、电子信息科学与技术、化学、生物工程、生物科学,还有一批如思想政治教育、物理学、通讯工程、旅游、国贸、艺术设计、小学教育、学前教育、制药工程、园林、通信工程等学科实力或专业招生前景有所偏斜的专业。

总体而言,学科专业结构的转型已经初见端倪,同时存在以下需要解决的问题:

服务地方支柱产业的应用学科专业实力还不突出,作用不明显;学科的内在素质不高,现代教育思想观念、新的知识技术与方法在其中没有得到充分的反映;具有明显优势的学科尚未形成,有较大社会影响力和稳定生源的专业还不多;学术资源分散,组织管理松散,学科建设的意识不强,机制还不健全;科学研究没有形成学术团队,缺乏一批在省内外有影响的学科带头人,尤其是缺乏应用型高新技术学科带头人;吸引、稳定优秀学科带头人特别是杰出学科带头人的力度还有待提高;学术队伍中高职人员分布不平衡,高学历人员紧缺,难以满足学科专业建设与发展的需要;学科建设缺乏高水平的科研平台载体,一定程度上制约着学科创新能力的提高,专业建设中实践教学平台还有待完善,学生实践动手能力还有待提高。

也应该看到,我校的学科专业建设存在以下后发优势,优势主要体现在学科建设方面:

1)学科建设刚刚开始,稳定的结构远未形成,利于整合与调整学科资源;

2)地方经济文化社会建设科技水平较低,但提升的需求强烈,有利于在地方建设中很快找到项目与突破口,并且易于获得外界支持和取得成果;

3)学科建设区位优势明显,具有明显的区域特征与巨大的民族特征学科发展空间,有利于形成学科特色。

4)学科发展较为均衡,有利于在交叉学科方面做出新的成果。

2.2学科专业发展前景:

   1)社会需求

    高等教育的发展要遵循内外规律,外部规律就是适应社会发展需要,学科专业建设作为高校办学的“龙头”与“主体”,自然受到科学、教育及社会内外部双重因素的合力影响,外部因素是指社会需求。社会需求包括社会的政治、经济、文化等广泛领域的需求,是高校学科专业发展不竭的动力源泉,它不仅为学科专业发展提供了丰富的材料,而且还向学科专业发展提供了大量的新课题。根据我校的办学定位,我校的学科专业发展要适应怀化市的社会发展需求,那么这种需求主要集中在哪些方面呢?

根据《怀化市十一五发展规划》、《湘西地区开发怀化市总体规划》和相关调查可知,目前怀化市作为正在向纵深推进的湘西地区开发规划序列中的一员,正在围绕“构筑商贸物流中心、建设生态宜居城市”的战略目标,按照“科技引领、交通先行、兴工活商、富民强市”的发展战略,在传统优势产业和支柱产业发展、基础设施建设、城市建设、生态环境保护和建设、社会事业等各方面加快建设步伐,急需科技与管理和技术人才支持与支撑。

在产业方面,将发展重点集中在电力工业、林木工业、医药工业、食品工业、矿产工业、建材工业、轻纺工业、化工工业等八大优势产业和产业群上,并积极培育生物工程、新材料、电子信息等高新技术产业,此外,怀化市的第三产业在产业结构调整、中心城市建设中也将发挥更大潜力,尤其在现代物流、旅游产业、科技服务、信息服务、中介服务、社区服务等方面具有更加广阔的发展空间,其中旅游产业的发展也是湘西地区开发的重要内容。

在科教、文化、卫生等社会事业方面,怀化市将切实加强公务员、企业经营管理人才、专业技术人才和农村乡土人才队伍的培养建设,为经济社会发展提供坚强的人才保证和广泛的智力支持。

此外,在基础设施建设方面,交通建设、农田水利建设、电网建设、现代通讯网路建设也将得到进一步加强。

另根据《中共怀化市委怀化市人民政府关于建设教育强市的实施意见》,“教育强市”当然需要教育人才,当地中小学校,特别是农村中小学校仍然需要大量的本科层次的教师补充。

2)发展前景

根据以上社会发展需要,审视我校现有的学科专业,理论上能直接支撑怀化地方经济文化社会发展的学科专业有:法学(法学、政治学)、管理学{公共管理(公共事业管理)、工商管理(旅游管理、物流管理)}、工学{电气信息(电子信息科学与技术、通信工程、计算机科学与技术)、化工与制药(制药工程)、材料化学、生物工程(生物工程)}、教育学{教育学(小学教育、学前教育)、人文教育、体育学(体育教育、社会体育)、各学科教育学等}、经济学(国际贸易)、农学(园林)、理学(信息与计算科学)、文学{新闻传播学(广播电视新闻学)、艺术学(美术学、艺术设计、音乐学、舞蹈、音乐表演)},涉及8大学科门类。

从服务地方、提升学科实力、形成特色结构和提高学校办学质量和效益来讲,理论上需要积极充实的学科专业门类应为:工学、管理学、法学、经济学;稳步发展的学科专业门类为:教育学、文学、理学;也需要适当发展农学(园林),需要重点拓展的学科专业门类为医学。主要涉及领域包括医药、食品、建材、林木等生物化工产业群;通信、电子信息、软件开发等信息产业群;物流、中介、社区服务、旅游等服务性产业群;科技、教育、文化、卫生等社会事业。

从学校学科建设上台阶的角度、仅就目前拥有专业数来看,教育学、电气信息、艺术、中国语言文学类可以作为申请硕士点建设的第一梯队,工商管理、体育、数学可以作为第二梯队。

综上,结合社会需要和自身现状,以及湖南省专业设置的大背景和有关要求,我校应大力发展工学中的信息类专业;主动扶持与拓展工学中的轻工食品类专业;稳步发展文学中的艺术、中国语言文学类,教育学中的教育学、体育学类,理学中的数学类、生化类,管理学中的工商管理、公共管理类专业;积极推进经济学类等其他专业的发展与壮大;努力准备设置工学中的水利、土建、农业工程、林业工程类专业。在构建专业建设平台的基础上,大力推进中国语言文学、体育学、生物学、艺术学四个一级学科的充实与丰富,不断夯实工商管理、药学、食品科学与工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、数学、物理、化学、教育学、马克思主义理论、外国语言文学等一级学科,积极催生与培育信息与通讯工程、化学工程与技术、应用经济学等若干应用性学科和“地方特色”、“民族特色”鲜明的民族学、社会学、法学等基础性学科,尝试培育水利工程、建筑学、土木工程等学科,逐渐形成与地方建设联系紧密,文、教、理、工、管为主导,其他学科专业协调发展的基本建设格局。

3学科专业建设发展的指导思想

3.1基本原则

1)入主流、上大舞台

   高校学科专业建设的根本依据是国家经济与社会发展的需求。怀化学院作为地方院校,应 坚持将地方发展战略需求放在首位,为推动地方经济建设和社会发展做出贡献,要在把握国家经济社会文化发展的大方向的基础上,融入地方产业发展、基础设施建设、社会建设和文化建设的主流,在湘西地区开发的大舞台上展示自我,占据重要的一席之地。

2)讲科学、勇创新、创特色

    遵循学科专业发展的内在规律,既要反映科学和教育发展趋势,促进学科交叉与融合和学科专业建设的协调发展,又要根据学校实际和办学定位,立足于专业建设培育学科生长点,在学科生长中发展专业,促进学科专业建设的协调发展;敢于大胆突破原有模式,摈弃落后的思维惯性,创新学科与专业建设的体制与机制;加强与社会的联系,积极突显地方与民族特色的学科专业和拓展学科专业的自身发展空间,促进形成有我校特色的学科专业结构。

3)求效率

既要有利于学校统一领导,又要充分发挥各学科专业自身的积极性;坚持实事求是、“有所为、有所不为”、重点建设与与均衡发展相结合的基本思路,在现有学科专业发展基础上,“分类型、分层次”地进一步发展学科专业建设,即稳定发展传统优势学科专业;大力发展有助于地方资源型经济转型的新兴、交叉、应用型学科专业;主动拓展、吸纳其他学科专业;也不放弃基础性的学科专业和继续鼓励发展试验性的学科专业,既达到有限资源的合理利用,又有利于扶强助弱、协调发展,建设和谐校园。

3.2指导思想

遵循学科专业建设发展的基本规律,基于我校“立足地方、服务基层”、“综合性、应用型”的办学定位以及我校学科专业建设正处于“转型后期”的基本现状,根据以上学科专业建设的基本原则,我们提出以下学科专业建设的指导思想:

1)学科建设

以对地方经济、文化、社会建设有影响的重大项目为引领,以培养有影响的学科带头人和建设稳定的学术梯队为核心,加速培植学科发展的土壤,构建与健全学科发展的良性运行机制、营造学科建设的良好氛围,以及提供良好的科学研究的基本条件,逐渐形成全方位开放的学科建设格局;在开放中通过分大类、分层次建设和目标管理,整合全校资源、突出应用学科、凝练“地方特色”与“民族特色”,在两个方向上力求表现出十分明显的发展趋势:横向上由单学科向多学科联合、交叉、渗透,构成若干对地方经济、社会、文化建设产生重要影响、关联度较强的跨学科群体;纵向上,不断增强学科自我发展实力,形成若干方向明确、学术梯队明显、有一定突出成果、相互关联的重点学科(二级);初步形成方向明确、均衡型、应用性的我校学科结构雏形。

2)专业建设

在继续申报与建设适应社会需要、带有地方性、民族性、行业性、应用性特点的新专业的同时,按照“需求导向、遵循规律、创优建特、持续发展”的专业建设原则,找准专业层次定位、专业人才服务面向定位,围绕应用型人才培养模式的构建与创新,结合“本科办学水平评估要求”和《怀化学院学生能力素质培养方案》,积极挖掘校外优质资源、整合校内资源,继续调整与完善课程体系结构、提高课堂教学水平、改革考评方式和提供良好的实践教学平台与丰富的校园文化生活平台,主动向外拓展实习、就业渠道,创新教学管理与育人机制,深化教育教学改革,优化学生素质结构,培养“综合素质高、基础扎实、专业有所长、实践能力强”的基层应用型人才,并在专业建设的全面发展中,通过建立健全有效的调控机制,扶持和巩固一批特色明显、前景看好的专业,从而形成若干带有品牌性质的特色专业。

4主要发展目标

4.1顺利通过本科教学评估,达到“良好”的基本要求;通过新建与调整,建立起包括45个左右的专业,涵盖文、教、经、法、理、工、农、管理、医9个学科门类,在校生规模15000人左右,以应用性的文、教、理、工、管为主导,其他学科专业协调发展的基本建设格局。

4.2在一级学科点上,建成3-4个在省内有竞争力的重点学科;在二级学科点上,建成10-15个校级以上重点学科和特色专业,建成4-5个学科实力较强、专业有较大社会影响的品牌学科专业;以重大科研项目为基础,构建10-15个左右以博士、教授为主体、方向明确、稳定的校级科研创新团队。

4.3 确保在建的民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室、湖南省民族民间非物质文化研究基地、旅游管理实践教学中心、电子信息与通信工程实训中心、基础生物学等9个中央与地方共建基础实验室、生物科学与工程实验室等12个中央与地方共建特色优势学科实验室等顺利通过验收评估;新增12个省级重点实验室或研究基地,新增23个省级实践教学示范中心,逐步建立起以省级重点实验室、研究基地及省级实践教学示范中心为龙头,以中央与地方共建特色优势学科实验室、基础实验室建设为主体的科研与实践教学基地体系。

4.4 健全一套有利于学科专业发展的、重点在于吸引和保护人才的、倾向性的人事分配、保障、激励机制,着力打造一支作风正派、学术水平较高、年富力强的师资队伍,重点集中在把专任教师中有硕士、博士学位所占的比例提高到50%以上,其中专任教师中具有博士学位的50-60人,占专任教师比例10%左右。

4.5 在省级以上科研创新团队、重点实验室、学科带头人、重大科研项目、优秀教学团队、精品课程、教学名师、教改立项项目、教学成果奖、教研室建设、实习基地等学科专业建设标志性的评比活动中,取得系列突破性成果。

5发展策略与措施

5.1实事求是,铸造特色

    特色的追求是兴校之本,特色形成要遵循“比较中求异、相异处谋优、优秀要长久、长久得认可”的基本逻辑,要充分认识到学科专业建设的特色形成是一个长期的过程,紧密结合地方政治、经济、文化、社会发展需要和正视自身的历史积淀,实事求是、不断总结经验教训和探究发展可能,科学定位,常抓不懈,以求形成特色鲜明的学科专业结构和建设模式。

5.2 加强组织领导,着力调整与构建与学科发展相适应的学科管理体制。

    一是在原来体制基础上(专业建设由教务处分管),增设学科建设办,与科技处一起,统筹管理全校学科建设,其中科技处主要分管学科建设的核心工作——科研项目建设,学科办负责学科规划、学科建设分类评审和经费管理、学科带头人的评审、研究所(包括重点实验室、学科建设基地)的培育、申报与督导、学术交流、学科评估、硕士学位点的培育与申报、加强学科与专业建设的联系等工作。二坚持按学科门类或一级学科设置院系(部)(有特色及较大社会影响的二级学科根据学科建设的需要也可以设系),或在系部之外,根据学校整体学科发展需要,以重大项目为支撑,整合全校资源,设少量科研编,在一级学科上建立若干实体性质的研究中心或实验中心,既储备学术人才,又集中资源,打造优势学科和建设重大项目,按二级学科组建一批研究所(室),按三级学科(研究方向)组建研究小组;实行分级管理体制,研究所(室)负责二级学科建设,院系(部)、中心负责一级学科建设,学校负责学科战略规划和发展建设的宏观决策与领导,推行学科建设责任制和目标管理,将学科建设的职责和目标落实和分解到系(部)、研究中心、(所、室)、研究组及学科带头人,并将“人、财、物”的支配使用权直接与职责和目标挂钩,严格考核,奖惩兑现。三是加强监督检查,对目标管理的落实情况,适时进行跟踪检查和通报。

5.3分大类、分层次地均衡、协调发展学科专业

   设立或增加学科专业建设专项资助建设经费,在主导学科和专业未明的情况下,采取以下办法,既避免学科专业因主观调整产生的震荡,也促进资源要素向优势学科专业积聚:按专业所属学科把现有和待建学科(二级)分为四类,包括基础学科、应用学科、角色学科(音体美特殊专业)、新建学科(三年内),在大类中(新建学科除外)又分品牌建设(学科专业均强)、重点建设(学科专业有望均强)、亮点建设(学科专业只有一方面强)和一般建设(学科专业均处于一般状态)四种层次,不同类型和层次的学科专业由学科专业各自申报,经专家评审核定后,分别执行不同的资源分配办法和建设要求,由此形成分类、分层次的学科专业建设格局。

5.4 创新机制,大力培养学科(术)带头人和培育稳定的学术梯队和教学团队

1)调整分配制度,把承担学科建设任务作为工作量,有机纳入个人分配体系中。

2)加重“高、精、尖”人才的引进、培养和使用力度,对应用型学科带头人的引进与培养采取更为宽松、特殊的制度与措施,同时提高对其的学科建设要求,加大博士、教授的引进、培养和使用与学科建设的关联度。

3)减少非管理岗位教授、博士的上课时数,加重其学科建设要求,同时建立教授、博士上基础课和选修课的管理制度,加强专业建设与学科建设关联度。

4)加强对年轻硕士的教学技能培养,除了选拔少部分教师进入学科建设团队外,注重培养以副教授、硕士为主组成的教学骨干队伍,承担较大的教学任务。

5)加大青年教师在职攻读博士研究生和专业实践技能培养力度,积极支持青年教师学术访问和交流,完善青年教师的导师制,提高现有教师队伍的高学历层次和学术水平。

6)鼓励优秀教师到外校兼任硕士以上导师;鼓励优秀教师到校外产业部门担任高级顾问;不鼓励教师到校外任何单位担任实质性的管理和技术工作。

5.5 改革科研奖励办法,集中鼓励大项目、跨学科、高水平的科学研究

    逐步改变粗放型的科研资助与奖励办法,以提升科研质量为目标,逐步减少低水平、重复性的科研奖励,转而鼓励大项目、跨学科、高水平的科学研究;在科研成果评价中,重视同行评价,重视科研成果的转化工作,更要特别重视遏制学术腐败风气的蔓延,对学术造假要予以严惩;进一步加大重大项目的攻关力度,鼓励围绕学科建设的任务与目标,积极与政府、企事业单位合作,联合组建科技平台,共同承担高水平的科研项目,促进科技成果的转化与应用;进一步规范科研项目经费的使用,加强获资助项目研究过程中形成的物质化资源转为校本资源的管理力度。

5.6 增设专业资料室,加强专业图书资料建设和管理

在图书馆管理体系中,增设学科专业资料室(有专业的设在系部,无专业的设在学科),拨专项经费资助,由学科带头人负责管理。

通过网络,打通各学科专业资料室与图书馆的联系,面向全校开放,专业资料时的图书资料所有权归属学校。

在立项项目中,用学校资助经费购买的图书资料,所有权属于学校,也要藏入学科专业资料室,归口于学校统一管理。

5.7进一步着力营造学术氛围,鼓励高水平的学术交流

学校鼓励和支持各种有益于学科建设水平实质性提高的、制度化的学术交流活动。在院内学术交流工作中,贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,采取教师访学总结报告会、重要学术会议汇报会、博士、教授学术报告、师生学术报告会等多种形式,大力开展学术报告活动,推动学术思想创新,营造宽松、包容、和谐的学术环境和有利于人才成长的学术氛围;在对外学术交流工作中,积极开展与国内外著名高校、国际学术组织、政府机构和企事业团体的合作与交流,鼓励邀请高水平学者到我校讲学,逐步建立相对固定的有利于开阔学术视野、提高学术水平、促进自身发展的国际、国内交流关系,

5.8 调整专业培养计划,改革考核办法,优化学生素质结构,深化教学改革

加强学生毕业后去向的动态数据统计,总体上对专业培养计划要进一步调整,整合课程,明确培养方向,每个专业夯实5-6门基础课程,积极拓展选修课程和实践课程,增加实践环节的学分要求,强化学生利用校园内资源进行预备实习,并逐步延长校外实习(或顶岗实习)时间至一学期;加强学年论文和毕业论文的指导与管理,尝试对论文不过关者,采取延期毕业和其他办法,督促学生重视毕业论文的完成质量;改革课程考试方法,加强学习过程评价,加强合作能力、实践能力的培养;通过各种与专业学习相关的活动以及校园文化活动,实施《怀化学院学生能力素质培养方案》,加强学生能力素质的培养,并将其表现纳入学分统计。

5.9 加强管理和督导,提高课堂教学质量

    课堂教学是提高教育质量的主战场,要通过加强过程管理、改革教学方法与手段、调整课程教学内容、提高教师示范素质等途径,有效地提高课堂教学质量。如继续坚持督导听课制度,并要加强通报环节;设立和落实学生信息员制度,参与课堂教学管理;每年以教改立项的方式,鼓励年轻教师丰富和改进现代教学手段和方法;坚持新进教师培养“导师制”;坚持“青年教师教学比武”制度,树立典型等等。

5.10 进一步加强实践教学,集中建设重点实习基地

    围绕学生实践能力的提高,不断充实或扩展实践教学,增加投入和加强实践教学改革的研究以及实践教学效果的评价工作;继续改变集中实习为主的传统做法,采取分散实习和集中实习相结合,充分挖掘和利用教师、学生个人资源,进一步拓展实习点,集中力量建设本市有代表性的、省内外可能辐射性地吸纳学生就业的实习基地(如东南部沿海城镇和农村、中小型企业是重点考虑的可选之地)。

5.11 学科专业水平评估工作长抓不懈

学科、专业建设水平评估是学校一项经常性的评价活动,可以及时发现问题和帮助解决建设问题;要制定科学的学科专业建设水平评估方案和搭建稳定的评估班子,要把评估结果与学科专业建设负责人的工作绩效联系起来,加强其建设的责任感;通过学科、专业建设评估工作,帮助调整决策,使得学科、专业建设更好地提升学校办学水平,更好地适应社会经济文化发展的需求。

6.结语

学科专业建设是高校建设的核心,是学校发展永恒的话题。在新的要求上,我校的学科专业建设还刚刚起步,在转型中还需要不断加强管理理念的转变,还需要不断的理论与实践探索。只有在对自身的现状保持清醒认识的基础上,遵循学科专业建设的自身规律,结合国家、地方经济与社会发展需求,积极拓展,才能逐步找到和形成自身的特色,从而铸成自身的办学优势。

 

参考文献:

[1]中国普通高等学校本科专业设置大全(2005年版). 中华人民共和国教育部高等教育司编. 高等教育出版社, 2006.

[2]怀化市.怀化市十一五发展规划.2001.

[3]怀化市.湘西地区开发怀化市总体规划.2003.

[4]怀化市委、市政府.中共怀化市委怀化市人民政府关于建设教育强市的实施意见,2009.

[5]湖南省人民政府办公厅.湖南省建设教育强省十一五规划,2007.

[6]怀化市.怀化市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要,2006.

[7]怀化学院.怀化学院十一五发展规划,2003.

[8]陶本一.学科教育学[M].北京:人民教育出版社,2002.

[9]庞青山.大学学科结构与学科制度研究[M].华东师范大学博士论文,2004.

[10]蔡曙山.科学与学科的关系及我国学科制度建设[J].中国社会科学,2002(3).

[11]刘海燕,曾晓虹.学科与专业、学科建设与专业建设关系辨析[M].高等教育研究学报,2007(4).

[12]王大中.学科建设是研究型大学的创新关键[J].中国高等教育,2002(21).

 

 

Probe on the Further Development of the Discipline and Specialty Construction in Huaihua College

   Peng Qing-wen; Jiang You-chun‚; Liu Hui-qunƒ;Yang Dan

(High Education Research Institute of HuaiHua College;418008)

(‚Science and Technology Department of HuaiHua College;418008)

(ƒOffice of Academic Affairs of HuaiHua College;418008)

Abstract: Discipline and specialty construction is the "leading" and "major" job of university, the discipline and specialty constructions of the local colleges in later-developing areas have their own characteristics and patterns, “serving local” is their basic orientation. By analyzing the status quo of discipline and  specialty construction in Huaihua college, combining with the development trends of economic, social and cultural constructions of Huaihua, this paper proposes some suggestions that focus on the development prospects, guiding ideology, aim and development strategy of discipline and specialty construction in Huaihua college.

Keywords: Discipline Construction; Specialty Construction; Huaihua College

 

 

 

 

第一作者简介:彭庆文(1969-),男,博士,现任怀化学院高教研究所所长,研究方向:高等教育管理与大学体育。

 

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 学科(建设)与专业(... 下一篇文章: 贯彻“一个中心,两个...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com