怀化学院高教所
  首 页 » 学术交流 » 本所研究 » 正文
贯彻“一个中心,两个突破”战略思想应该注意的几个理论问题
[ 作者: 彭庆文   出自: 高教研究所   发表时间: 2009-04-07   点击: 2846 ]

为了建设特色鲜明、水平较高的地方本科院校,怀化学院第二次党代会提出着力实施“一个中心,两个突破”的发展战略。具体讲就是:“一个中心”,是指坚持以育人为中心,全面推进素质教育。“两个突破”,是指要在人才培养模式创新上和学科专业创特色上取得突破。在贯彻这一战略思想进程中,笔者认为,有如下几个需要注意、必须理清的理论问题,不妨大胆解读一番,以求抛砖引玉之效。

1.  为什么提“育人为中心”

高等教育的任务是进行专业教育,培养专门人才,大学的宗旨是传递和创造科学与文化,培养高级人才,大学的职能是培养人才、发展科学、服务社会等。大学是实施高等教育的组织机构,培养人才自然是大学的一个核心问题。关于“育人”的地位,常见的提法是,“育人为根本”、“育人至上”;关于大学中什么为中心,最常见的是“教学为中心”。为什么提“育人为中心”?

学校如果不育人,则失去了学校的合法性,“育人”是学校存在的必要条件,但不是充分条件,大学尤其如此,这样也就提出一个问题,“育人”在大学工作是一个什么地位?从大学的历史看,大学既是一个教育机构也是一个学术机构,更多地是一个教育机构。所以,育人是第一位的,是根本。如何体现这种根本地位?不同的学校有不同的解释:主体工作、最重要工作、首要工作、基本工作、人人都参与的工作……,我们提“育人为中心”,意思就是所有其他职能工作(科学研究、社会服务等)都围绕“育人”进行,这与我们学校“教学型”的办学定位是一致的,教学型高校的科研不是主要任务,一切工作可以也应该以“育人为中心”,提高人才培养质量是我们的核心奋斗目标,这既体现了大学“育人”的根本性,也反映了我校的实际情况,鲜明地提出“育人”为中心,相应的管理、评价体系,都应以此为标准。当然,对“中心”一词的理解也有多种说法,我们的理解就是坚定地围绕“育人”,展开各项工作。典型的几个表现:对一个教师的评价,也应该以其工作是否围绕“育人”进行,对一个系部的评价,也应该以“育人”为中心,尤其是科研、社会服务的评价依据也要以是否体现“育人为中心”,一定程度上,这既是一种办学的基本取向,也是体现办学特色的一种硬性的约束!

这其中,教学工作,当然是“中心任务”中的中心环节,这是从“育人”的具体工作层面上讲的。

2. “两个突破”中人才培养模式、专业建设、学科建设的关系是什么?

关于人才培养模式虽有不同的界定,但却有以下共性:它是培养人才的所有方法的集合;这种集合内部具有较为稳定的结构;这种结构化的方式方法的集合有明确的教育教学思想做指导;模式需要被人认可,并可供借鉴;一种模式形成一种人才培养的特色,造就具有某种特色的人才;一种培养模式一旦形成,一所学校一旦认定一种模式,这种模式就是学校的育人特色,在历史的传承上,有一定的稳定性;由于学校办学定位和人才培养目标有共性和个性的要求,故人才培养模式是多元化的。

专业也有不同解释,我们倾向于认为:“专业”的本质就是课程的组合,通过课程的科学组合实现培养目标,专业是为了实现专门人才的培养目标而实施的一组课程。

围绕“专业”而进行的各种活动,就是专业建设。比如,对某一个专业而言,人才培养目标在知识本位、个人本位和社会本位、学校本位之间的协调活动,课程的有效组合与实施活动,以及相关平台、环境等条件建设活动都可称之为专业建设,专业建设的目标就是提高专门人才的培养质量。

学科也有多种含义,我们认为,在大学学科建设实践中,对学科主要应基于从知识分类或学问分支角度来理解,这样便于理解大学学科建设的涵义。

清华大学前校长王大中先生曾这样界定学科建设:“学科建设的内涵包括高质量人才培养、师资队伍建设、科学研究和研究基地建设等”。

专业学科(特别是专业建设)建设都含有人才培养,必然涉及到人才培养模式,其实,专业模式就是我国高等教育培养人才的主要模式,专业建设就是人才培养模式在实践中的具体操作,是围绕人才培养模式实施的所有直接和间接活动。那么,人才培养模式与学科专业建设为什么分开来提呢?暂时把学科建设放在一边,专业建设与人才培养模式是个什么关系呢?理论上分析:人才培养模式本质上是种方案,是围绕人才培养的各种方式方法的有序集合;专业从课程组合上讲,也是一种计划方案,也是一种人才培养模式,专业建设则表现为这种计划方案的整体实施,人才培养模式侧重的是教育方式的提炼,强调的是教育思想,专业建设是为贯彻这种模式所进行的实践活动!从这点上讲,它们之间的关系是计划与实施关系!

另外,学生从入校到毕业,经历的整个受教育过程,除了主要以培养方案体现专业教育之外,还有非教学计划的校园文化活动熏陶的部分,它们共同构成了一个完整的学校人才培养过程,对这个过程中所采取的有关“育人”的方式方法的提炼与总结,就是一个完整的学校育人模式,所以“人才培养模式”包含计划内与计划外的种种方法,其中计划外则包括两部分,其中一部分是为了辅助专业培养目标而设的方案,另一部分是关于接受高等教育的学生、未来高级专门人才的基本能力、素质的培养方案。这也就是说,专业建设中的人才培养模式,不能全部包含学校关于人才培养的整体育人模式。

把人才培养模式与专业建设作并行来讲,体现“要以专业理论知识传授为基础,高度重视思想政治教育,狠抓学生的能力培养和素质提高,切实促进人的全面发展,把学生培养成国家需要、社会满意的高素质劳动者和应用型人才”的“育人”内涵,一是想强调人才培养指导思想、方法上的重要性,另一方面,还注意到了学校整体育人的重要性,想强调人才培养整体模式包括教学计划内与计划外两条不可分割、相互结合的基本途径。因此有发展目标中“……人才培养模式特色鲜明。以提高教育质量为目标,初步建立与日常教学计划并行且自成体系的能力、素质培养方案。”一说。

这里还有一个问题,我们的学科建设暂时没有搞层次人才的培养(没有研究生),学科建设如何体现育人为中心?笔者认为,我校的学科建设必须为专业建设服务:第一,培养教师,提高教师的学术水平;第二,充实与改造教学内容,体现教学内容的先进性;第三,为以后设置硕士点做准备。那种没有规划,只计论文发表篇数,与本校专业建设发展方向、育人需要相去甚远,零乱无章的学术研究和学术深造,不能或者尽量少给予鼓励。

有一个现实的问题,化学系制药工程专业缺乏有实践经验的老师,不仅是制药专业,其他专业也存在这个问题,我看过一份资料,德国的管理专业的教师,必须有7年以上的实际管理经验,才能担任教师。为了解决这个问题,校长建议每年派两名教师到企业去进修、学习,但是年轻教师不太愿意干,为什么呢?因为去工厂进修相比去高校进修,从个人今后评职称和攻读学位、写文章方面看,宁愿选择后者!这让人难以理解了,专业建设最急需的现实问题都没有解决,评职称有什么用?“皮之不存,毛将焉附”,这个基本的道理都难以在行动中落实,只能表明目前两种存在的现实状况:其一,专业建设与学科建设的关系没有摆对,也就是育人为中心还不能落实!另外,就是我们管理制度、学校文化中的核心价值观还没有真正把专业建设摆在第一位!把“育人”摆在中心位置!

以育人为中心,把专业建设与学科建设结合起来,把专业建设与课外校园文化活动结合起来,突出思想、方法的更新,强调专业建设的主要地位,凸现教学的中心地位,重视学科建设促进专业建设,为专业发展服务,强化校园文化的育人功能,培养高素质的应用性专门人才,这就是“两个突破”中人才培养模式和专业建设、学科建设的关系。

化学系陈主任讲得好,以培养高素质的服务性专门人才为主体,不排斥创新人才(学术人才)、创业人才的培养,强弱得当,主次分明,多样化培养人才,这是一个很好的思路。

3.  什么是特色与创特色

“两个突破”中的2个中心词是创新和创特色,其中创特色是重点,因为创特色包含着创新,在目前高等教育讲求“质量、结构、规模、特色”的发展阶段,“创特色”尤其要予以重点考虑。

何为特色?有人总结有广义和狭义两种理解。实际上,狭义的和广义的特色,在一所大学身上,这两种含义正好反映其办学特色形成与发展过程中的不同层次,有学者分析,办学特色由低到高存在着三种形态:学校有特色(学校某个层面或部分所具有的特点)、特色学校(指的是将特色渗透于学校工作的方方面面,体现出独特的整体风格与出众的办学成果),名牌学校。学校有特色是局部的优势,即狭义的特色;特色学校则是学校教育风格独特性与校园文化差异性的表现;而名牌学校则是使办学特色达到社会知名的最高境界。名牌学校一定是有特色学校,但有特色学校不一定是名牌学校。办学特色不同层次之间的提升,其关键是特色的逐步积累与不断辐射拓展。

不管是狭义还是广义,特色,顾名思义,都是指不同于一般,不是平平常常。其中体现个性的特色才能避免昙花一现,是真正能提升竞争力、我们应该提倡的特色,这种特色具有代表含义,能够形成传统,代代相传,并且被人认可。总体来说,这样的特色应具备五个基本特征:特异性、先进性、传统性、认同性、辐射性。

首先要有特异之处,这种“与众不同”必须配以不平凡的工作业绩(同类学校相比),必须是一所大学明显有别于其他大学的办学风格或优良特点。与其他院校没有区别,就不能构成特色,但区别本身并不等于特色,只有这种区别能够帮助形成优势,且这种优势达到其他大学短时期内难以企及的程度时,才构成一所大学的特色。否则,这种特色对培育竞争力没有价值;同样,这种“与众不同”要形成传统或从传统中继承,必须是在长期办学过程中积累形成,并具有与时俱进的时代性和相对稳定性。否则,昙花一现同样没有竞争力培育价值;如果这种“与众不同”不被世人认可,或者甚至被认为是旁门左道,同样没有长久的竞争力。另外,如果“与众不同”对整体没有什么实质性影响,也没有什么意义。

从一般意义上讲,任何学校都或多或少有自己的特色,正如世界上没有两片相同的树叶。英国著名学者阿什比说得好,“大学就像一个有机体,任何类型的大学都是遗传与环境的产物”。

既然特色是遗传与环境的产物,是历史的继承和现实的与时俱进,那么何来“创特色”一说呢?“创”是指从无到有,从旧到新,特色是历史承扬和现实发展的共同结果,我们不是一所新学校,所以我们的特色是不能“开创”的,只能是继承与发展。就好比个性不是“创”出来的一样。

之所以特意这样提,一方面也正好反映我校的实际状况:由于发展的加速度,我们还来不及对从前的历史积淀进行总结和发掘、凝练,造成对过去特色的模糊,只好在现实的发展需要(需要特色)面前,使用“创特色”一词,这实际上可以理解为一种鞭策,提醒我们在继往开来的历史发展时期,要花时间把我们还模糊的、过去的特色明晰起来,结合现实的发展,与时俱进,一并“创”出特色来。

值得注意的是,任何一所大学办学特色的形成,都是其在长期的办学过程中积淀优良传统而形成的独特风貌,这个过程非一日之功,需要办学理念与办学实践的双重探索。也就是说,对过去的特色,我们可以提炼总结,对今后的特色,既要有理念支撑,更要有实践探索,需要在实践中做出来!这就是“特色发展”或“特色办学”,这才是“创特色”的真正含义。

特色发展(特色办学)是一种以培育和形成自身(办学)特色,在日趋激烈的市场(大学)竞争中获取核心竞争力为目标的发展思想,也是学校根据社会需要和学校实际应该的一种办学战略决

之所以强调“创特色”,还在于强调特色形成的过程,这是因为考虑到大学形成办学特色不仅仅是大学的生存战略,更重要的是大学发展战略,即它不应仅置于工具理性层次,更应置于价值理性层次。因为我们知道,办学特色的形成不可急功近利,要形成自己的办学特色不是可以靠短期行为一蹴而就,它不是学校面临生存危机时可以呼之即来的救命稻草,从长远看,应将它作为价值理性和发展战略来对待。

4. 专业、学科建设创特色和人才培养模式创新取得突破的主要表现是什么?

特色的形成非一日之功,所以,学校提出的要取得学科、专业建设创特色突破和人才培养模式创新,意味着在特色办学的过程中,我们还只是刚刚起步,要首先取得局部求优,并逐渐扩大这种优势,变成“有特色”。这也就意味着,我们要在整体提高教育教学质量的同时,重点推出一些专业、学科、活动、甚至人员,让他们在层次上取得“质”的进展,比如课题立项、学科带头人、教学名师等等要在全省、乃至全国填补我校的空白,这是特色办学的第一步。值得注意的是,在这个过程中,一定要注意学校文化的积淀!主流价值观的养成!如果只是某些指标上的突破,甚至是不择手段取得的突破,缺乏文化的支撑,对未来的发展可能就是一个包袱!今天的“创特色取得突破”是为了明天的有特色,这也就是我校特色办学在现阶段的本真含义。

具体一点,“两个突破”中的人才培养模式创新上取得突破,首先要在观念上有突破,解决“我们要培养的是什么样的人?准备把他们培养成什么样的人”这个基本问题,其次才是途径、内容、方法等的“如何培养人”的选择。依据我校的办学层次定位、类型定位,我们的人才培养目标,应该是基础知识扎实,实践能力较强,具有创新精神、创业精神、团队精神,愿意为基层服务的高素质应用型人才。由此,笔者认为,我校的人才培养模式创新至少应包括三大模块:

一是人文教育模块,二是实践教育模块,三是创新教育模块,这三个模块各有侧重,人文教育要体现我校的师范传统,为人之师,做人之范!实践教育要体现服务基层、服务地方的特点,这是我们培养应用型人才的主体;创新教育要从学术教育入手,重点体现学术教育的基础性、规范性,这样我们的学生就会具有较高的人文素养、有突出的实践能力、有规范的学术基础,这就是一种人才培养的特色。

这种模式包括了专业建设活动,也包含课外校园文化活动,要不断创新,如果要取得突破性的创新,笔者认为,必须首先要在实践中理清它们的关系,特别是课外的能力、素质培养体系要与专业建设中的人才培养方案紧密结合,对接、协调起来,培养出与人才培养目标定位相适应的高质量的人才,要尽量避免课内、课外“两张皮”现象的出现;第二,要以专业人才培养模式为主,要在人才培养思想观念上取得比以往更加科学、更加明晰、更加统一的认识;第三,要寻找并规范、推广一批具有实效的育人方式方法。

学科建设的特色发展,有2个方面:(1)重点建设能有效支撑专业的学科,方向就是设置硕士点!要突出师资队伍建设,更突出带头人的培养;(2)扶持与当地经济发展需要的学科!在对外科技服务上,取得突破!

专业建设的特色发展,首先要在处理好需要与可能、当前与长远、通用与新兴、基础与应用等关系的基础上,走持续发展、重点发展和整体发展的道路,具体说来,要瞄准三个定位。一是市场定位,我们追求的目标是应用型,即能够为基层所欢迎的高素质人才,要注意收集与整理我校毕业生的去向资料,即时把握专业发展方向,在这个方面我们要下足功夫,要在就业部门、就业区域分布上逐步扩大标准差;二是学校定位,我们学校定位为:“特色鲜明,水平较高的地方高校”,其中的水平较高,粗略的估计应该是全省同类学校的中上游,这是我们需要在各项工作中牢牢扎下的基本目标!三是地方经济社会发展定位,虽然我们招收的学生有70%左右的外地人,但我们地处怀化,还必须考虑专业为地方经济发展培养人才,专业设置遴选和优化上体现所服务区域的经济、社会发展特征,提前建设一批与地方经济发展需要联系紧密的专业,及培养地方经济发展所需的人才,也积极酝酿能为地方经济发展做出更大贡献的学科;其次就是要注意专业建设过程中的文化积淀,没有文化积淀的专业建设,形成不了特色。要注意专业建设中核心价值观的培育,传统项目的继承与发扬,典型故事的传颂,教师、学生行为方式的规训等。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于怀化学院学科专业... 下一篇文章: 关于办好师范教育专业...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com