怀化学院高教所
  首 页 » 教改管理 » 组织管理 » 正文
怀化学院2009年教改立项评审暨选报湖南省2009年教改立项项目评审说明
[ 作者: GJS   出自: GJS   发表时间: 2009-04-07   点击: 1559 ]

一、指导思想

教学改革研究项目以“面向全校,择优扶强,统筹协调;倾向大项,讲求实效,整体推进学校(系部)教学改革”为立项指导思想,以“严谨、科学、公正、公平”为评审原则,重点支持着眼于关于应用型人才培养模式的研究项目以及对大类学科专业建设、课程结构、教学管理进行系统设计和研究的特色项目;鼓励加强实践性教学,培养学生的实践能力和创新能力方面的项目研究;鼓励与同类校校联合研究同类学科专业带有共性和综合性的重点和难点问题。强调项目的应用性、创新性、可行性。

二、评审程序

本次教改立项项目评审分校级立项和推荐省级立项两个大类。

校级教改资助项目包括重点项目和一般项目、自筹经费、委托项目、青年课题、补充课题6种类型。前三类经高教所初审后,送交教学指导委员会统一评审,后三类由高教所根据经费情况和实际需要,决定取舍。

推荐省级教改立项项目从今年和往年的校级立项项目中产生。

成人高等教育教学改革类项目不设校级项目,申报项目经专家组评审通过,按分配名额,直接推荐省级立项。

公共外语教学改革项目不设校级项目,申报项目经专家组评审通过,按分配名额,直接推荐省级立项。

具体评审程序如下:

1、             高教所资格审查与初审(510-515日):

①资格审查

按照怀化学校“关于申报2009年校、省两级教学改革研究项目的通知” (高教[2009] 1号)相关要求,对所受理的申请项目进行资格审查。不符合要求的项目经高教研究所核准后不予继续评审;

②初审

属以下情形之一者视为初审不合格,不再送专家评审:

研究内容和最终成果为编著或一般性译著;

内容和成果为教材编写和一般常规性的工作研究;

以编纂丛书为目的;

有在研校级以上教学改革项目(包括校级),仍未结题者;

与在研校级以上教学改革项目(包括校级)雷同或性质上属项目子课题的项目;

在以往获得资助的教改研究项目过程中违规,仍处于受限期的项目负责人或系部。

立项申请书的撰写凌乱,题目不清晰,陈述中概念不清,现状不明、改革的针对性不强、改革思路不明晰、治学态度较差者。

非教改课题。

非基础课程、非专业主干课程的改革研究。

同一系部当年所报课题有包含关系的,取大舍小。

往年已立项课题(还未结题)的子课题。

2、             校教学指导委员会评审(516-21日):

校级课题

①按专家审阅材料——无记名投票——集中评议的程序进行;

专家首先根据材料,按创新性、科学性、可行性、现实意义的综合程度,进行A(优)、B(良)、C(一般)、D(不予立项)评审分类。

审标准:

研究是否符合本校教学改革指导思想;研究队伍结构是否合理;申请者及其主要研究人员学术道德、学术水平及团结协作意识如何;是否具有充分的时间保证;申请的项目选题意义和目标是否明确;立论根据是否充分;采用的研究方法、路线及方案是否可行;国内外研究现状和发展趋势是否清楚;研究内容是否具体且具有明显的创新之处;经费预算是否实事求是。

属于以下情形之一的项目或项目申请人给予优先资助

大类学科专业的综合改革项目;

学校发展建设重点的专业学科、课程(或建设课程)上的选题项目;

跨学科、跨专业联合申报的选题项目;

实践教学中意义广泛的项目;

填补空白的选题项目。

突出应用型人才培养、实践教育的项目。

②总计排序分数,按A5分)、B3分)、C1分)、D0分)计算总分,并从低到高排序,再经集体评议以后,决定立项项目及资助类别。

为了更好地体现教改方向,凸显大项目和全校平衡,在此过程中,高教所负责调整项目,依据如下:

a、原则上一个系部只有1项关于课程的教改项目进入学校经费资助计划(按专家排序总分计)。

b、大项目与小项目分数一致时,大项目排前。

c、专家评分的总分超过某一类别的平均分方可进入该类别的讨论。

省级课题

经过高教所初审,送交教学指导委员会,经答辩(5分钟)并集体讨论后,按省教育厅文件分配名额推荐。

 

怀化学校高教研究所

200947

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于申报2009年校、省... 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com