怀化学院高教所
  首 页 » 高教杂谈 » 正文
大学可能没用 但知识肯定有用
[ 作者: 刘思坤   出自: http://blog.sina.com.cn/liusikun   发表时间: 2009-04-08   点击: 736 ]


     3月28日《重庆晚报》报道,今年重庆市约有一万高中生放弃高考,报道认为,严峻的就业形势导致即便上大学也未必能找到好工作,使读书无用论在农村蔓延。与其如此,“还不如早些出去打工挣钱”。经济上升时期大学生就业已经充满困境,经济下行时分,教育与就业市场之间的冲突与错位愈发明显,“读书无用论”的蔓延,使得大量乡村底层采取短期行为,先打工挣钱养家糊口再说。

     不过,现实的残酷抹杀不了知识工作者在未来社会的重要地位。上大学可能没用,但学知识、更新思维、提高解决问题的能力、做出有效和贡献,这些知识工作者具备的品质,能够保证无论在经济繁荣还是萧条,都有一份保证生存的饭碗,则毋庸置疑。

      粗糙的高等教育制度能否培养人才?

     不同的知识阶段,培养的人才类型不同。高等教育培养的基本上是知识劳动者,而知识无法简单地用跟体力劳动者一样的方法(比如规定时间内产出的质量与数量)来测量。知识工作者的特点是,脑力劳动,产出的不是实物,而是看不见摸不着的创意、信息和观点,它们经过他人合作和组织吸收后,能够产生效果,其作用与价值是信息社会的核心生产力。

     正因为以上特点,知识劳动者的想法因人而异,不同的性格、经历造就对事物和问题不同的观点,因此,高等教育无法用统一的教材、统一的作业和统一的答案来要求大学生。不确定性是所有现实问题的共同特点,而真正优秀的知识劳动者(即市场稀缺的人才)是用储备和不断更新的知识来良好地应对不确定性,如果我们都学会背诵统一答案,用确定性的知识如何解决未来不确定性的问题呢?

     知识劳动者需要的是个性化、最起码尊重个人意愿的教育方式。很难想象,教育无法围绕学生的经历积累与个性认知进行调整、更勿谈量身定做的后果。如果再加上教育资源不足、只能进行一刀切的“工业化、复制化”的人才生产方式,这样的高等教育制度能培育出人才吗?

     孩子对知识的兴趣早早被抹杀

     至于说到大家热议的大学生学习热情与动力不足的问题,本质上这一问题从上小学起就埋下了根源。原因大致有二:一为现行教育体制抹杀了孩童对知识的兴趣;二为计划生育与家庭教育,让孩子不得不“读书”,进而“高考”再上大学。

     现行教育体制奉行的是惩罚的哲学而非奖励的哲学。孩子从小到大生活在大人的“威权”之中,做错事本来正常,却遭到吓唬和谩骂,读书本来为自己,最后变异成读书是为了家长老师,读好了是应该的,没有多少好处,但读不好就会受到惩罚,老师和家长总是在挑自己毛病,学习的过程充满了痛苦;其次,教材统一答案,教学方法统一,欠缺灵活性,为的只是管理上的方便,把学习知识这一无法简单量化的东西硬生生的量化,一切向分数看齐。如此,在智力开发上可谓不遗余力,但在情商、认知、思维方式上的研讨严重不足,孩子最最宝贵的想象力被抹杀,而对学习的爱好、对自身兴趣的认知被无穷无尽的试卷所淹没。

     就业问题本质上是伪问题

     计划生育政策下,大量的独生子女成为父母实现愿望的机器,而不是一个有独立意识的生命,似乎唯有上大学、考学位才能对得起父母的期望,孩子的自我追求被限制,甚至被完全取代。所以,许多学生上了大学,都不知为何而上,选了这个专业,都不知为何而选。

     你最擅长做什么?你的兴趣在哪里?对众多自我认知尚未完成的大学生来说,这两个问题实在难以回答。

     兴趣是学习最根本的原动力。没有兴趣,只为他人和压力而学,就会导致:大学四年,该学知识的时候不知道知识的重要,工作了需要知识的时候却没有时间学,这就是意识未到造成的时间错误,我们多少人一直在重复着这种错误。

     人与人的区别是实现个体人生价值的基本起点。粗糙的教育制度把我们塑造成复制人,人人都一样,如何才能实现区别?只有发现自己的兴趣与擅长的事情,并为此持之以恒的行动与积累,无论学历高低,一定会在这个领域有所贡献,从而区别于他人。

     在这个意义上,就业问题本质上是一个伪问题。无论是做学术、经商还是从政,也无论经济光景怎么样,社会的各行各业依旧紧缺人才,他们紧缺的不是学士硕士博士学历,而是紧缺有能力解决复杂问题的知识工作者。大学生并非个个为人才,本科研究生博士等学历只是进入职场的敲门砖,敲开了门全看自身积累的能力、特长与对组织的贡献,学历作用就在其次了。

     教育的使命:保护想象力与发现自己

     人类开发各项工作职位都有自己的理由,它们适合不同类型的人。个人经历与感受不同,每个人适合的职业就不同,不必追随别人的路子。那些即将毕业的大学生和未能就业的毕业生,最重要的不是考虑我们应该就业还是考研,而是考虑自己擅长什么?自己能够做好的事物是什么?脱离学校后,能否依然保持对知识的热情?对于重庆那些不打算上大学的孩子们,我最想说的是,打工挣钱的过程中,不要忘记自己对学习的热情,只有知识,而不是学历,能够真正改变自己的命运。

     教育的使命其实非常简单,保护并开发孩子的想象力和对知识的喜爱,而不是维护家长与老师学校的权威,帮助孩子在成长中尽快发现自己,究竟擅长做什么,喜欢做什么,然后创造一切条件勇敢地去追求、去行动。让我们在心中重申一遍,再重申一遍。
文章录入: | 责任编辑: admin
上一篇文章: 对大学扩招的反思逐渐... 下一篇文章: 从公费到医保 大学生能...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com