怀化学院高教所
  首 页 » 学术交流 » 本所研究 » 正文
多媒体课件教学的思考
[ 作者: 曾岳生   出自: 高教研究所   发表时间: 2009-04-15   点击: 1344 ]

随着现代科技的飞速发展,现代教育技术也越来越接近现代技术,计算机辅助教学,即我们所说的多媒体课件教学,已越来越多地走进课堂, 对于改革旧的教学方法、提高课堂教学质量越来越显示了现代化教学手段优越性。

课件是指在一定的学习理论指导下,为达成特定的教学目标而设计教学活动,用来反映某种教学策略和教学内容的系统软件。它是用以存储、传递、交换、解释、处理各类教育信息,并对它们进行选择、评价和控制的教学程序。其中相关领域知识包含了教育学、心理学、社会学、管理学、传播及信息科学、媒体科技理论,课件的基本模式有练习型、指导型、咨询型、模拟型、问题求解型、发现学习型等。无论哪种类型的课件, 都是教学内容与教学处理策略两大类信息的有机结合。课件的开发过程, 就是课件的设计者把自己对于教学的想法, 包括教学目的、内容、实现教学活动的教学策略、教学的顺序、控制方法等, 用计算机程序进行描述, 并输入计算机, 经过调试成为可以运行的程序。
   
现代教育技术是以现代教育理论为基础的,现代教育理论要求必须充分发挥学生的学习主体作用,教育技术的运用,要能激发学生的学习兴趣,要努力创造学习者可参与的环境,使传授知识和发展智能与素质培养统一起来。但是,我们在听课中发现,部分教师在使用多媒体课件教学中普遍存在的一个问题是:用“课件”代替教案,多数课件可以说是教材的再现,一般先将课件输入计算机硬盘保存,或输入到随身携带的U盘等工具,上课时,打出屏幕,坐在教室固定的位置,照着电脑屏幕念,很少站起来分析、讲解,不能引起学生的注意,难以调动学生上课的积极性。再加之有些多媒体教室没有黑板,老师想写点东西也没办法写;屏幕又不很清晰,位置较低等因素,教学效果不好。从所听的用多媒体课件上课的情况来看,只有少数老师制出清新、醒目的课件,屏幕内容随讲解逐步出现,讲解有分析、有思路,条理清楚,教学效果较好。可以说,我们许多的多媒体课件教学,未能体现上述教学思想,课件展示的内容基本上是教材内容,不仅是概念的描述完全照搬教材,大段的论述也是照搬教材内容。于是在计算机辅助教学下,进行着传统教学模式的翻版,教师依然是讲解的中心,学生依然是被动的接受者,教学方法仍然是灌输式、填鸭式。

多媒体的性质是什么?或许有很多老师都会回答:多媒体是教师讲解演示教学内容的工具。然而,现代教育理论下教学媒体的性质已经发生的根本的转变,多媒体不再是教师讲解演示的工具,而应该是学生进行发现、探究、接受新信息并最终掌握知识形成能力的工具,是学生学习的帮手。现代教育理论要求要注重对学生认知方法的培养,教育技术的应用应能引导学生通过发现、探究的途径获取知识。也就是说,对于多媒体辅助教学这一现代教学手段,我们应该努力寻求它和传统教学手段的结合点,真正发挥其现代性特点,这样才能起到事半功倍的效果。

运用多媒体课件应对学生开展多层面的训练,一般分为三个阶段:第一层面的训练点落在多媒体课件所反映的教学信息上,是引导学习者进入学习认识的第一阶段。为此,课件的展示不能只注意它的多姿多彩、图文声画并茂的特点,应着重突出事物本质特性的东西,以免影响学生有侧重地认识事物、接受信息、发展再造的质量。由此,课件主体所显示的内容应有明确的指向性,能引起学生的有意注意,使学生有效地接受屏中信息的重点。第二层面的训练点涉及到迁移,这是在创造学习中普遍存在的现象。迁移的运用为再造思维开了绿灯,也为创造思维奠定基础。迁移中,学生通过由模仿到联想的认识活动过程,融会贯通、举一反三,促成再造思维。迁移学习内容的设置,要遵循把旧知引向新知、以模仿促进联想的原则,实现信息的转换,将课件所传递的教学信息,转换为求得新知的技能设置聚焦式训练点,有机整合,多元联结。学生思维活动的综合性可在这类训练中得到体现。训练点的设置要注意聚焦点的明朗化——成果目标定向明确。学生通过对课件输出的信息加以吸取、组合、概括、整理,把不同的概念、事实和材料综合起来,形成多元化的联结体,最终变成集多种信息为一体的新的创造成果。在新成果形成过程中,要求对已有的材料信息作创造性的修正,进而将其完善,发展为新的事物。第三层面的训练点的设置自然是开放性的。 要使学生创造性思维得以顺利开展,必须先从情感上激发学生参与创造的积极因素。课件要为学生提供萌发学习创造欲望和创造热情的创作源。

利用多媒体课件教学要注重培养学生的思维能力,制作课件时就要站在创造的角度,引导学生在创造性思维过程中,重新确定认知策略,不拘泥于通常的认知方法,用新思路、新方法调控和整合已有的材料和既成的现实。

  思维方法的求异性是与创造性活动紧密联系在一起的。只有对某问题的认识持独特见解,才能构成创造性思维质的内涵。课件设计要把握辐射的中心点——问题的本身。从中心点入手,展开发散性的求异思维活动,并集思广益,在短时间内运用快速联想产生各种结果,最终经集体的交流、评价、讨论,形成创造性的答案。注意拓宽求异思维的活动空间,求异思维者的思维方式往往有独到之处,会产生一题多解、一问多思、一法多变等有别于他人的观点和方法。教师要充分利用课件不受时空限制的优势,拓宽有益于发掘求异思维潜能的空间,从而提高求异的广阔性。

表现知识的准确性无疑是课件评价的重要指标之一,尤其是演示模拟实验,更符合事实。课件中显示的文字、符号、公式、图表及概念、规律的表述式力求准确无误,语言配音也要准确。但在确保不出现知识性错误的前提下,允许必要的艺术表现。评判课件的好坏,要做到具体问题具体分析。如果片面强调准确性,就会束缚人的手脚,不利于多媒体课件应用发展。所以,演示模拟原理要正确,要反映主要的机制,要尊重事实,但细节可以淡化,也允许必要的夸张。

  寸有所长,尺有所短。教学媒体的采用也要根据教学内容及教学目的来选择,不同教学媒体有机结合,优势互补,才能收到事半功倍的教学效果,不能一味只使用多媒体课件教学,将已制作的课件视为一劳永逸的“教案”。就是同一门课程,有的内容很有必要使用多媒体教学,而有的章节则不一定适合多媒体课件教学。例如:数学的方程求解、物理的公式推导等,用多媒体课件教学就不一定比教师与学生一起边推导边板书效果好;而生化实验教学用多媒体课件有时就比实际演示更直观,更具有说服力;特别是制图课程,如果使用多媒体课件教学就更能启发学生的想象力。再就是理论问题、微观世界的活动、宏观世界的变化等,采用多媒体课件则有其明显的优势。
     
对多媒体课件的应用要适度。利用认知学习和教学设计理论,根据教学设计,适当运用多媒体教学课件来创设情境,使学生通过多个感觉器官来获取相关信息,提高教学信息传播效率,增强教学的积极性、生动性和创造性。与此同时,一定要注意把时间和空间留一些给学生,让他们自己去理解、想象和思考,还可以让他们去交流,让他们去提问。

人们都知道,课件制作要花大量的时间。如果是自己制作课件,不妨先选择部分最适合用多媒体课件进行教学的内容,精心制作,图文并茂,声情配合,突显效果;待积累经验后,再完成教材的其余内容的课件制作。多数教师想通过购买现成课件来组织教学,可是使用别人制作的课件来上课,很难使自己的思路和风格得以发挥。而且溶于课件中的思想、进程思路、表现方式、体系结构和技巧运用与自己的风格可能大相径庭。再加上教学对象的差异,这种课件的弊端就暴露无遗。如何解决这个问题呢?这就要求制作的课件具有共享性,就是在原有课件的基础上加以改进,达到能表达别人意图的目的。若能直接采用现成的课件或对原有课件作少量修改就能为己所用,必将使多媒体教学大为普及。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 吹沙见金,穷理求本—... 下一篇文章: 隐性文化与大学精神
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com