怀化学院高教所
  首 页 » 学术交流 » 本所研究 » 正文
隐性文化与大学精神
[ 作者: 谭伟平   出自: 高教所   发表时间: 2009-04-15   点击: 1864 ]

[摘要] 隐性文化是大学精神的重要载体。大学精神、大学氛围、大学个性的形成都离不开隐性文化的浸润。优秀的隐性文化能营造浓厚的校园氛围,弘扬优良的校风学风培养健全的人格力量、树立卓越的人生目标、形成鲜明的个性特征。中国大学共性多而个性少,与隐性文化发展的不充分,或者说模式化有很大的关系。

[关键词] 隐性文化  大学  精神 氛围

 

历史和实践昭示我们:要丰富一所大学的内涵,要提升一所大学的学术水平,要形成独特的并为世人共认的大学精神,隐性文化建设具有不可替代的重要意义。“办大学就是要办一个氛围”以及与之相关的“泡菜”理论,强调的就是隐性文化对大学教育的重要性。(1) “在林林总总的大学中,几乎每一所大学都能非常明确地告诉你:它具有什么样的办学理念、特色和成绩,但只有一部分的大学有自己独特的‘精神’。这种大学精神是难以言说的,但又是具体可触的。它能将具有不同思想、文化、专业背景的知识分子凝聚在同一个目标下,在大学遭遇艰难曲折时升华为一种顽强的亲和力和奋斗力。在这样的大学受过教育的人,会长久地怀念它”。(2)

    一、隐性文化的内涵及与大学的关系

何为隐性文化?隐性文化指的是与显性文化(已经物化的文化,如狭义的课程、教材等)相区别的非物化文化,大学的隐性文化的表现形式多为学术讲座、社团活动、文体活动,以及隐含在校园建筑、人文景观等物化文化背后的人文蕴意。隐性文化犹如春风化雨,潜移默化地薰陶和影响着置身其中的每一位莘莘学子。“一所大学是一锅老汤,一所好的大学是一锅好的老汤。一锅好的老汤好的味道的形成都有自己独特的发酵过程。……文化生活决定着一所大学的风格,一所大学的精神,也影响该大学学生的气质品性。这就是成就一锅好的老汤的最重要的‘作料’”。(3)隐性文化就是形成大学独特精神的“发酵过程”。

(一)大学既要传授知识,也应注重情感薰陶

传授知识固然是大学的主要任务,但作为隐性文化的着力点——情感薰陶,也是大学教育的重要组成部分。其实,隐性文化更多地体现为一种人文精神。它“渗透在生活现象之中,凝聚和包容在科学文化知识之中,在师生互动的关系中生成。人文精神与科学技术知识的存在及传播方式存在差异:科学技术知识是以一种外显的、较为有形的方式直接为人类造福,更易被人们重视;而人文社会科学知识和人文精神的存在与作用方式则更多间接性、内隐性和长效性。内含于人文社会科学知识和科学技术知识之中的人文精神,不会自然而然地表现出来,它需要师生自觉地挖掘和凸显。当教师与学生一起深入了解科学家的发明过程及其人生体验的时候,凝聚和包容在科学研究成果之中的人文精神得到挖掘和凸显,当师生共同深入社会生活观察和体察社会现象的时候,渗透在生活现象之中的人文精神即得到显现,当师生之间建构一种交往互动的和谐师生关系的时候,师生之间便生成着一种活生生的人文精神”。 (4)

(二)大学精神、大学氛围、大学个性的形成离不开隐性文化的浸润

大学精神、大学氛围、大学个性正是大学之所以成为大学的根源所在。换句话说,大学精神、大学氛围、大学个性主要靠隐性文化来建构。隐性文化酿造和窖封着愈久愈香的大学风格和大学品牌。当我们置身于北京大学、清华大学等著名大学中,不仅仅是留连于未名湖、清华园优美的自然风光,感受更深的是校园里处处渗透出浓郁的人文气息,丰厚的历史底蕴,悠久的文化传统,严谨的校风学风,时时让你感受到一股勃勃生机、敢为人先的精神和氛围,领略到校园里处处洋溢着的知识和文化的丰厚与深邃。每一所已经形成品牌的大学,都有自己的校园氛围,都是将自己引以为傲的历史,通过挟着书本从身旁匆匆走过的莘莘学子身上散发出来,通过青青的校园传达出来,通过爬满青藤的墙垣砖瓦中解读出来。

二、隐性文化对大学发展的作用

对于当下的中国大学,隐性文化的建设具有很重要的现实意义。“一所历史悠久的学校,一所有着自己独特文化的学校,是经过历史的积淀、文化的砌构形成自己隐性人文精神的。”(8) 那么,隐性文化对大学发展的作用主要体现在哪些方面呢?

(一)营造浓厚的校园氛围

大学传授的知识可以量化,而大学精神却不可以量化。一堂学术讲座,一场文艺演出,一次校外调查,一窗美术展览……能计算出它们的知识含量或情感份量吗?但它们对学生们行为志向的熏陶和教化作用,无论如何评价都不过分。曾有人说:在北大只要听讲座就远胜于听课所获。这话可能有些夸张,但也从另一个侧面说明了学术讲座的巨大吸引力。窥一斑而知全豹,由此可见隐性文化在大学教育中,尤其是在大学精神建构中的重要地位和作用,而不是可有可无,可多可少的认识。

20世纪90年代以来,原华中理工大学提出了办大学就是要办氛围的口号。200485日,在北京举行的第二届中外大学校长论坛上,北京大学校长许智宏回答记者的提问时也认为,“学术氛围是建设世界一流大学的关键”。(5) 涂又光先生形象地将大学氛围概括成泡菜理论,并创造性地提出:一所大学的文化氛围决定了她培养的学生的素质。实际上已经将大学精神与大学隐性文化进行了一次试验性对接。正如《光明日报》所总结的:“如今华中科技大学的文化素质教育,已经形成具有鲜明特色的文化素质教育体系。这个体系主要由四个层次构成:一是开设人文讲座,出版《中国大学人文启思录》,举行《中国语文》水平达标考试;二是改革课程体系,即文化素质教育进入课堂,实施大学本科教育前三学期按学科分类打通培养,要求理工科学生选修人文社会科学课程,文科专业学生选修自然科学课程;三是面向全校学生开设《社会调查研究方法》必修课,大力开展社会实践,将人文知识内化为人文精神阶段;四是全面提高教师文化素养、结合专业教学进行人文教育,着力培育民族精神阶段。一批教师努力结合专业教学进行人文教育,受到学生欢迎”。丰富多彩的文化素质教育活动,受到学生热烈欢迎。《人民日报》评论说:“展现在任何专业的大学生面前的,都是一个色彩斑斓的思维天地,对提高当代大学生的文化品位、格调、情感和价值取向均大有裨益”。(6)

(二)弘扬优良的校风学风

同在大学课堂传授知识相比,大学隐性文化更注重人的情感体验和人的和谐全面发展,从而形成独具特色的校风。

    中国社会科学院研究生曾在20032月开展了一项百名博导推荐书目调查。他们向社科院的330多名博士生导师发出问卷,请教两方面问题:哪些书籍曾经对你的学术思想、为人产生过重要影响?为什么会是这些书籍?”调查反映出一个有趣的现象:对很多博导影响最大的,不是专业书籍,而是非专业书籍,且多数是小说。许多博导认为,中国传统文化之博大精深令后人汗颜,如今的年轻人一定要打好国学功底,因为它是做好学问和陶冶情操的必需。刘瀚研究员说:“作为中国的知识分子,不通读几遍《四书》是很遗憾的。从国学修养的角度来说,《四书》也是必不可少的。”郑成思研究员说:“我多年读、诵、背《李贺诗集》中的诗,至今不能释手。”(7) 博导们在大学所读的这些书籍显然不是课堂上的教学内容,而是在图书馆或同学之间议论时获取的信息后的一种自由读书选择,它也属于隐性文化的范畴,因为读书特别讲究一种环境和氛围,而大学校园最能酝酿这种环境和气氛。

以上事例说明:每个人在接受教育的过程中,曾留下过许多记忆,但记忆中最久最深的,不一定是所学的专业的知识记忆,往往是影响人一生的一段情感体验和由此而形成的情感记忆。情感记忆是比知识记忆更恒久、更深刻,因此无形中作用于人的发展更突出的记忆。情感记忆蕴含着丰富的人文性,一部发人深省的小说,一首回肠荡气的诗歌,一段优美抒情的旋律,一个生动感人的故事,一幅引人入胜的绘画,甚至一句幽默诙谐的话……,都能深深地打动受众的心,唤起其强烈的感情共鸣。

需要指出的是,情感体验和情感记忆不一定只局限于校园和大学,但大学一定要提供尽可能多的有助于受教育者情感体验和记忆的环境和氛围。所谓“办大学就是办氛围”的含意就在于此。这里所指的氛围主要是人文氛围,既包括长期积淀的办学传统治校精神,又包括学生学习生活的校园人文文化空间,还包括内化了的校园人的精神情感世界。大学教育的优劣,不只是体现在课程教学内容的设置上,更为突出的是体现在学校文化内涵、档次等人文环境的耳濡目染上。一所优秀的大学,其优秀体现在能将优秀的文化传承演化为独具特色的校风上。只有这样,学生的情感体验中才会鲜明地烙上学校的印记,才会和母校建立起无论身在何处永远魂牵梦绕的文化情结来,才会让大学的精神影响他们的一生!

 ()培育健全的人格力量

1972年,国际教育发展委员会在提交给联合国教科文组织的《学会生存———教育世界的今天和明天》的报告中指出:“把一个人在体力、智力、情绪、伦理各方面的因素综合起来,使他成为一个完善的人,这就是对教育基本目的的一个广义的界说。”(9)  这里所提到的“完善的人”,毫无疑义是包括了人格的完善。人格完善指的是一个人具有身心和谐发展的结构和状态,它有助于建构高尚的道德情操,形成良好的群体和社会氛围。只有那些具备了一定的文学修养的人,才能深刻理解人类的悲欢与痛苦;只有掌握了丰富的历史事实的人,才能反思和总结过去,畅想带给人类快乐和幸福的未来;也只有那些打下良好的哲学基础的人,才能成为一个有理性的睿智者。而这些能完善人格因素的成分,显然无法全部从课堂教学中获取,它们需要通过隐性文化的浸润,通过潜移默化的感染,植入于受教育者的心灵之中。

相当多的隐性文化是在学生与校园环境的交流与对话中实现的。人的一生无时无刻不在与周围的环境进行交流、对话,在大学校园里,大学生也无时无刻不在解读自身所处的校园环境。“环境塑造人”就是基于这一认识而提出来的并被大家所认可的名言。同一个人在不同的校园环境氛围里,其内心所获得的感受是不一样的,这将对其精神的培养和人格的形成产生非常重要的影响。

(四)树立卓越的人生目标

每个人都有自己奋斗的目标,只不过有的显现着,有的蛰伏着;有的明朗,有的朦胧;有的空泛,有的具体。同时,每个人的目标还具有阶段性和迁移性等特点,而大学阶段又是最富有理想和激情的阶段,人生奋斗目标最容易在这个时期形成,有时通过适当的隐性文化形式等外部剌激,能潜移默化地帮助大学生树立起卓越的人生目标。一堂大师的讲座,能扬起无数学子起航的风帆;一场激烈紧张的体育比赛,能引发无数风华正茂的大学生拼搏的欲望;一座具有人文内涵的建筑物,能激励无数后学者建功立业的雄心壮志!不少成功人士的奋斗目标就是这样形成的。

人的内心世界是无限宽广的,但在这个无限宽广的内心世界中填充什么内容,隐性文化在这方面大有作为。通过渗透艺术教育的隐性文化来达到充实和丰富人的精神世界,无疑是最有效的。

(五)形成鲜明的个性特征

每所大学有每所大学的个性特征,这些特征是由这所大学的一届又一届的毕业生体现出来。如果我们考察一下具有不同风格的大学所培养出来的学生的特点,我们不难发现这样的规律:以理工科为主的大学,其毕业生多以“踏实严谨”著称,以文科为主的综合性大学,则往往多以“我行我素”见长。这种现象与隐性文化有着密切的关系。例如:清华大学和北京大学、华中科技大学和武汉大学、上海交通大学和复旦大学等,它们都是处在同一城市的办学水平和实力相当的“双星座”大学,但由于其管理风格和校园环境的氛围各自不一样,它们所培养的学生的特性均形成了鲜明的对比。无数事例说明了不同的大学有着不同的人文环境,也形成了不同的隐性文化,它们在不断地铸造着个性特征鲜明的毕业生,同时也在不断地积累和丰富自己的隐性文化。

中国大学共性多而个性少,与隐性文化发展的不充分,或者说模式化有很大的关系。

注释:

(1)刘献君:《大学之治与大学之思》P57,华中理工大学出版社,2000

(2)徐葆耕:《大学精神与清华精神》,《大学的精神》P 190,中国友谊出版公司,2004

3桂苓 刘琅:《大学理念与大学精神》,《大学的精神·序言》P 10,中国友谊出版公司,2004

4)刘惊铎、赵世超: 《凸显人文精神:新世纪高等教育发展的哲学思考》,《国家教育行政学院学报》,2003年第1

(5)http//www.sina.com.cn 2004/08/06 12:31 新华网

(6)李振文、周前进、夏斐:《追求——华中科技大学建设社会主义一流大学纪实》,《光明日报》,2003104

(7)《对博导影响最大的是小说》,《中国青年报》,2003617

(8)张楚廷:《教学论纲》P170—171,高等教育出版社,1999

(9)联合国教科文组织国际教育委员会编:《学会生存》P195,教育科学出版社,1996

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 多媒体课件教学的思考... 下一篇文章: 文科开设数学课的建议...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com