怀化学院高教所
  首 页 » 学术交流 » 本所研究 » 正文
文科开设数学课的建议
[ 作者: 曾岳生   出自: 高教所   发表时间: 2009-04-15   点击: 1706 ]

摘要:本文论述了文科开设数学课的必要性,分析了文科开设数学的有利条件和困难,提出了文科开设数学的具体建议。

关键词:文科,数学,数学素质,建议

 

 

从上世纪90年代后期开始,我国部分高校在文科开设了高等数学课,到2000年全国有41%的高校文科开设了高等数学课。近年来,数学的地位和作用越来越被大多数教育工作者认可,数学对文科的作用及数学素质对现代大学生的整体素质的意义,也逐渐被高校师生所认识,到2003年全国90%以上的高校文科都已开设了高等数学课[1]。我校升格为本科院校已有几年,至今除经济类专业开设了高等数学外,人文科学其它专业尚未开设数学课,体育专业开设高等数学仅一届又停开了。我认为,这种状况与现代社会对大学生的要求是不相适应的。数学教育不仅仅是学习一种专业工具,而是对人的理性思维和审美意识的培养,是潜在的能动性和创造性的开发,也就是说,数学教育必须培养一种可以称为数学素质的培养。我在《论创新教育与数学素质的培养》一文中曾呼吁文科开设数学课,以提高文科学生的综合素质[2].为了使我校培养的大学生具有较高的综合素质,更好地适应社会发展的要求,应尽早地在文科各专业开设数学课。

  提高对文科开设数学课必要性的认识

数学是自然科学与社会科学的基本语言,数学的技巧广泛地渗透到科学的各个领域,已成为研究多种人文科学的重要工具。随着21世纪知识经济时代和信息时代的到来,人文领域中许多研究对象的数量化趋势越发加强,加上计算机的普及与应用,给出一个现实的启示,每一个想成为具有较高文化素质的现代人,都应当具备较高的数学素质。因此,数学教育对文科大学生来说必不可少。

在“数学无处不在,无所不用”的大环境中,数学不仅是一种重要的“工具”或“方法”,也是一种思维模式,即数学方式的理性思维(抽象思维能力、逻辑思维能力等),是每一个大学生应具备的思维能力。数学不仅是一门科学,也是一种文化,即数学文化。2000年,教育部高等教育司组编、高等教育出版社出版了一套“大学生文化素质教育书系”中,有一本张楚廷教授著的《数学文化》,书中指出,数学不只是关于数的世界、形的世界或更广阔的科学,数学还是一门充满人文精神的科学,“确信数学学习是能够对大学生人文素质的完善起重要的作用。应当可以使大学生感到数学学习不仅不是枯燥的,数学逻辑不是冷酷的,数学亦非主要是逻辑的,应当使他们感到数学的确令人赏心悦目,能够陶冶人的情操,能够使人更聪明,而且还能够使人更高尚”[3]

教育部十分重视高校文科开设“高等数学”课程,文科数学教学改革作为世界银行贷款项目,已由南开大学等6所高校立项研究并结题,研究报告指出,对于文科大学生,数学教育将从以下五个方面发挥作用:第一,掌握必要的数学工具,用来处理和解决人文科学中普遍存在的数量化问题与逻辑推理问题;第二,了解数学文化,提高数学素质;第三,潜移默化地培养学生数学方式的理性思维,如抽象思维、逻辑思维等;第四,培养全面的审美情操,培养对数学的美感;第五,为学生终身学习打下基础,作好准备。

  文科开设数学课的有利条件和困难

在我校文科开设数学课已有许多有利条件。高校文科开设数学课有近10年的历史,至2003年,全国90%以上的高校文科都开设了数学课,已积累了丰富的经验,文科数学教学改革项目取得了一系列成果,文科不同类型的高等数学的教学大纲、教材、讲义、教学软件、教学参考书等都已出版[1],根据我校的实际情况选择教材和参考书有充分的余地,有兄弟院校文科数学教学经验可以学习,我校数学系有近50年的办学历史,对文科开设数学课有信心。

当然,我校文科开设数学课,也不可被免地存在一些困难,主要表现在以下几方面:第一,大学文科开设数学课还是近10年的事,部分文科系的领导、教师,可能会对数学教育的认识不足;加之现在公共课占总课时的分量较重,本专业的基础课和专业课的课时已压缩不少,再开设数学课,势必还要减少专业课时,因而有些情不自愿,这也是正常现象。随着形势的发展,教学改革的深入,必然会提高对数学教育的认识,他们必定会支持文科开设数学课。第二,由于高中过早实行文、理分科教学,选择读文科班的高中学生(特别是进音、美、体特长班的学生),一般数学基础较差,对数学不感兴趣,害怕数学,进大学后,认为好不容易避开学数学,再要他们学数学,更是十分情不自愿,难以提起学习数学的兴趣,加上中学的数学基础较差,学习高等数学也有一些实际困难。这需要根据文科的不同类别,制定不同的教学大纲,实行因材施教,提高他们学习数学的兴趣;同时教育学生端正学习态度。第三、我校升为本科的时间还不长,数学师资储备不足,师资队伍的数量不够、水平不一,在全校文科各专业都开数学,数学系也感到压力很大。但这个困难是不难克服的。第四、大学文科开设数学课,作为新生事物,总会有这样那样的缺陷,在教学过程中还会遇到一些挫折和困难。这些需要在教学过程中,通过教学改革,取得经验,不断完善。

开设文科数学课程的方法

高等数学的内容很多,文科数学课程内容体系如何确定,许多高校都做了十分有益的探索,认识上大体是一致的。现代数学总体上可以分为离散、连续和随机三大部分,又通过逻辑相互联系。从已出版的文科数学教材《高等数学》或《经济数学》看,都选取了离散的线性代数、连续的微积分、随机的概率与数理统计等方面的材料,再针对不同的文科专业区别对待。

文科如何开设数学课程,目前全国高校大体上有两种做法:一种是与一般“高等数学”课相类似,以传授较系统的数学知识为主,使学生不仅掌握应有功能的数学工具,而且潜移默化地受到逻辑思维与理性思维的训练;另一种是基于文科学生数学基础较差和应用数学工具的机会不多的特点,从数学文化所角度着重传授数学思想和数学精神,而不过多地要求具体的数学计算和逻辑推理。根据文科不同专业,这两种做法都可以采用。

根据我校文科专业的情况,文科数学可分为三个类型或三个层次安排教学:一种是以中文系、外语系、人文教育专业、思想政治教育专业为代表,称之为“文史类”,教学计划中只安排一个学期的高等数学,60课时左右;一种是以政法系、公共事业管理专业等为代表,称之为“政法类”,教学计划中安排两个学期高等数学,讲授微积分、概率与数理统计的基本内容,120课时左右;第三种是以经济系为代表,称之为“经济类”,讲授线性代数、微积分、概率与数理统计等内容,教学计划中安排三个学期的经济数学,250课时左右。另外,作为校级选修课,开设“数学文化”、“数学思想与科学人文”等。总之,在教学内容上,既照顾文科各专业对数学工具的实际需要,又考虑到学生的实际情况,因材施教,分层次进行教学,具有可接受性。

文科数学的教学方法改革,要在教学实践中不断摸索,加强对文科数学的教学目的、教育思想、教学内容的研究,树立素质教育的思想是文科开设数学课的中心思想,向学生展示数学极富魅力的一面,不是以往数学课上的定理、公式、计算和题海,而是数学的思想、精神和方法。提倡学生自主学习,教师启发、引导,调动学生的学习积极性,提高学生学习数学的兴趣。

对文科数学课程的考试,实行全校分类、分层次统考,考试后流水判卷,既体现了公平原则,由调动了教与学的积极性。并实行多种形式的考查与期末闭卷考试相结合,即将平时听课情况、课堂讨论的表现、完成作业的质量等按一定比例记入总分。这样做,考查方式生动多样,学生期末考试的压力也会明显减轻。

文科开设数学课在我校还是新生事物,会有阻力和困难。只要我们坚定信念,勇于改革,随着形势的发展,数学素质对文科人才的重要性将逐渐被多数人理解和接受,文科学生也会自觉地学好数学。

 

 

                参考文献

[1]   . 文科数学的教学改革. 中国大学教学[J],2004;(8):11-13

[2] 曾岳生. 论创新教育与数学素质的培养. 跨世纪的探索[M], 长沙: 湖南大学出版社, 2000

[3] 张楚廷. 数学文化,[M] 北京: 高等教育出版社,2000

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 隐性文化与大学精神 下一篇文章: 论实践教育——兼谈在...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com