怀化学院高教所
  首 页 » 学术交流 » 本所研究 » 正文
论实践教育——兼谈在一门课程中的践行体会
[ 作者: 彭庆文   出自: 高教所   发表时间: 2009-04-15   点击: 2678 ]

一、实践教育的概念理解

实践是人类在一定社会组织中,有目的地认识世界和改造世界的物质性活动。实践具有主观能动性,客观物质性、社会历史性。实践最根本特性是沟通主客观的桥梁,是主客观发生联系的中介,即通过实践活动使主体客体化,客体主体化。人类的认识活动本质上是认识主体在实践活动基础上对客体能动反映的过程。实践是认识的基础,在认识活动中起决定性作用。这种决定性作用表现为:实践活动是认识的来源,是认识发展的动力,是认识正确性的检验标准,是认识的目的和归宿。人类的认识如果离开了实践活动,那么人的认识活动就停止了。 [1] 毛泽东同志在他写于1963年的名篇《人的正确思想是从哪里来的》中,开篇讲到:人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来。寥寥数语,深刻地道出了人类实践的重要性。 [2]

有学者研究,据统计,我国哲学界现在的“实践”定义至少有50,其中比较典型的有4,它们分别为:实践是主观见之于客观的社会活动、实践是人们对客观世界的改造活动、实践是主体和客体之间的相互作用、实践是主体和客体之间能动而现实的双向对象化过程。分析这些典型定义,可以发现它们在两个重大问题上存在歧异:一是从实践主体单方面出发,还是既从实践主体又从实践客体双方面出发来规定实践的本质?对这个问题的不同解答,导致了单向规定论和双向规定论的歧异。二是实践是一种什么性质的感性活动?列宁说主体和客体的“交错点=人和人类历史的实践”,因此第2个问题实际上可以转换为:列宁所谓的“交错”是什么意思?对这个问题的解答,有归结为“见”及“作用”的宽泛规定论和归结为“改造”及“对象化”的精细规定论的歧异。我们倾向于肯定双向规定论以及精细规定论中的“对象化”一说,而把实践定义为主体与客体之间能动而现实的双向对象化。据此,可以把实践教育定义为通过教育主体与教育客体之间(教师与知识、教师与学生、学生与知识)能动而现实的双向对象化过程而实施的教育。[3]
   
也有人认为,实践教育,是指围绕教育教学活动目的而开展的、学生亲身体验的实践活动。 [4]
    
潘家耕认为,实践教育是指围绕教育教学活动而开展的实践活动,其主体是教师和学生,客体是与教学内容相关的客观对象,包括自然对象、社会对象和精神对象。实践教育的目的是让学生理解和消化教师传授的知识和技能,培养学生的动手能力、社会活动能力、发现问题与解决问题的能力,最终达到培养创新能力的目的。[5]以上都把实践教育理解为教学活动的一种方式,是内化知识的一种基本途径,可取,但似乎不全面。

    为了提高高等教育教学质量,实践教育思想受到逐渐重视,实践教育思想认为,实践性是现代教育的重要特征,是现代经济和科技发展对教育的客观要求;实践教育思想主张,必须坚持贯彻教育与生产劳动相结合的基本原则,把教劳结合作为培养全面发展人才的重要途径;实践教育思想主张,素质教育应当以培养学生的实践能力为重点,全面提高学生的实践素质;实践教育思想还主张,应深化经济体制、科技体制和教育体制的配套改革,是实践教育有一个制度保证;实践教育思想还要求,应深化学校教育教学的改革,使教育教学具有实践性。

笔者认为,随着社会对人的能力要求的提高和传统应试教育的遗留问题,人们对实践教育的认识,如同创新教育,逐步上升为一种新的教育思想,核心目的是培养学生获得知识、运用知识、创造知识的能力以及获得相关的情感、思想道德及行为习惯,其过程是围绕学生综合实践能力目的而开展的、教育主体与教育客体之间(教师与知识、教师与学生、学生与知识)能动而现实的双向对象化过程。什么是综合实践能力?即获得知识、运用知识解决问题、创造知识的能力,包括知识选择与获取、组织管理能力、专业工作能力、社会交往能力、创业发展能力、研究能力、价值取向的选择等,为一种综合知识、技能、情感、思想道德、行为表现的系统能力在学习或工作实践中的表现。实践教育不同于一般意义上认为的教育过程中的一个环节——主要强调知识的运用与内化的实践教学;它是教育与生产相结合的教育思想的新理解,贯穿整个教育的始终,是所谓教育“从实践中来,到实践中去”的新体现;实践是教育的源泉,是动力,是过程,是评价方式,是归宿。实践教育具有实践性、全面性、全程性、互动性、创新性、全体性、现实性、开放性等基本属性。实践性指的是体验与思考;全面指“知情行”的结合,全程性指教育教学始终都以“实践”为线索,知识及对知识的需要而产生的教学动力都从实践中来,在实践中体验与思考实现知识的掌握,掌握的知识应用到实践中去;互动是指教育的主客体之间的互为能动作用;创新是指新的实践教育必须冲破旧有实践教育的观念;全体性是指实践教育的实施需要管理、教学、服务各部门的协力;现实性是指实践教育的实际可行性、必要性;开放性是指课内外、校内外教育的一体性。

 

二、实践教育方式

结合相关文献,目前,根据实践教育内容,结合实际操作,可归纳为以下四类:第一类:以训练业务技能和专业技能为主的教学与生产实践。第二类:以公益劳动为主的劳动实践。第三类:以科技文化服务、社区援助、社会调查、考察访问、军政训练为主的社会实践。第四类:以小发明、小创造为主的科技实践。具体表现为亲自动手做实验、课堂讨论、演示、模拟、观摩、参观、听报告、考察、走访与社会调查、实习、科研,科技文化服务、青年志愿者活动、公益劳动、党团组织生活、各项集体活动;校园文化活动等。实践教育所采用的物质条件有实验室与实验器材,各种科学实验基地,企业、公司、农村、部队、政府部门、社会团体,图书馆、展览馆、历史博物馆、爱国主义教育基地和各行各业的杰出人物等。它可以是国内的也可以是国际的[6][7]实践教育既包括为认识自然规律、掌握技术知识、提高业务能力而开展的科学实验、生产实习等教学实践,也包括以了解社会和国情、提高全面素质为宗旨的社会实践。也就是说,它存在于第一课堂,也存在于第二课堂

笔者认为,新的实践教育观,必须在现有基础上冲破“教学的其中环节”和“教学之外的教育途径”的认识,实践的方式,应该体现在教学的各个环节,教学内容根据实际发展需要选择,教学安排要根据学生实际及环境条件许可,教学方式要以学生的能动体验为主,学校生活是学生自己的生活,学习生活既包括校内生活、课程学习生活,也包括校外的体验,能力培养以解决实际问题为己任,还包括直接参与社会发展建设的活动。

三、实践教育的意义

关于实践教育的意义,有相当的学者作了研究和阐述,以下摘录一二,加以说明。

实践,作为一种教育活动,是学生了解理论和知识的社会意义和人生意义的重要条件,是激励和引导学生学习和掌握知识的动力源泉,是学生获得完全的知识而不是抽象的、片面的知识的必要条件,是将知识转化为学生的能力、智慧、精神、品格的有效途径。正是从这个意义上讲,我们绝不能把实践教育仅仅看作是完成大学教学计划的某一特定环节,而要真正认识到,实践教育是全面培养人才过程中贯穿始终的、不可缺少的组成部分。换句话说,实践教育在大学教育中的位置,应该像实践活动在人类认识过程发展中的位置那样重要。[8]

从理论和实践中来看,实践教育有三个功能:1、增强和提高大学生的实际动手能力;2、增强大学生的社会性能力和社会责任感,包括社会交往和团队合作;3、增强大学生的道德意识和思想品质。实践教育对于大学生如何认识自己、提升自己的道德水平是很重要的途径和方式,因此按照道德发展和人生自我的标准和要求去衡量也应该是一个评价标准。[9]

通过实践教育,在教学实践活动中理解消化教学内容;实践教育改变了报告式的教学方式,变单向传授为双向研讨;变单纯灌输知识为理论与实践相结合,从而形成立体的教学模式;实践教育观的引入,使传统的封闭教育体系变为开放型的教育体系;实践教育活动是培养学生创新精神,创新能力的方式和途径。[10]
   
社会实践活动加强了学生对国情、民情的了解,增进了社会责任感和历史使命感;加深了学生对邓小平建设有特色社会主义理论的认识和理解;可以培养学生良好的思想素质;是培养学生各种能力的必由之路;是推进教育改革、联结教育与经济、学校与社会的桥梁;是知识爆炸时代的要求。[11]

    综上所述,实践教育作为一种教育思想和相应的教育行动,对学生的培养是全面地、综合的,是时代的要求,是以推进人的发展为己任的教育的必由之路。并且,实践教育已经与创新教育、素质教育联为一体,新的时代,围绕创新教育、素质教育重提实践教育,确实有着新的开拓空间。

四、实践教育的发展与现存问题

在中国古代,一些著名的教育家就已经意识到实践在教育中的作用。两千年前,孔子在办学中就要求学生多闻多见,在当时礼失而求诸野天子失官,学在四夷的意识占社会思想主导的情形下,他带领学生周游列国,在出游中体验生活,培养处事应变的能力,并强调知行统一,注重学以致用。[12]
  
最早提出教劳结合思想的是英国的托马斯莫尔。

实用主义教育家杜威提出,教育即生活教育即生长教育即经验,强调教育内容来自社会,教育应当紧密联系社会生活,学生应当从经验中、从活动中、从做中学习,注重通过实践活动建立学习、课堂、与外部生活的联系。

陶行知是我国现代教育史上最有影响的人民教育家之一。他从我国的实际情况出发,把教育和社会有机地联系在一起,对改革旧教育、建立适合中国实际的新教育,进行了不懈的探索和实践。尤其是他创立的生活教育理论,包含着极其丰富的教育思想。陶行知关于生活教育的定义包含三层含义:(1)生活即教育;(2)在生活上施行教育;(3)为了生活向上而施行教育。这就是说教育必须通过社会生活来实现、来实施,以求生活之向上与提高。显然,注重社会生活实践,是陶行知教育思想的重要内涵。陶行知说的生活即教育,既是从范围上说明教育与社会生活同样广大,也是从作用上说明教育是通过社会生活表现出来的。陶行知所说的社会即学校,是着眼于社会实践,面向广大人民群众,以革命的社会实践为中心,来认识和处理教育与实践的关系,并根据促进社会发展的需要来办教育,办学校。社会即学校的根本含义就是真正把学校摆进社会里面,使学校与社会息息相关,使学校成为社会生活所必需,社会生活需要什么教育,学校就提供什么教育,社会生活需要什么形式的学校,学校就怎样办。也就是说,应当根据社会的需要办学校,办学校必须从一个社会的实际情况出发。陶行知创立的教学做合一的教学方法,是连接理论与实际的纽带,是贯通学校与社会的桥梁。这种教学做合一的教学方法,主要包含以下几个要点:(1.教师的责任在于教学生会学。(2教的法子必须根据学的法子3事怎样做就怎样学,怎样学就怎样教;教的法子要根据学的法子,学的法子要根据做的法子教学做合一,是陶行知从改革旧的教学制度,改变传统的教学方法的实践中得出的结论。这个结论深刻地揭示了教学过程中教与学的关系,肯定了学生在教学过程中的主动作用,使学生从传统的教学方法的压抑下解脱出来,变被动的受教为主动的学习。陶行知教育思想中包含有明确的培养目标,那就是学以致用,通过解决社会问题的实践方法,培养有用人才。这一思想的核心是为国为民造福,倡导教育为民,坚持实践第一、人民第一、创造第一,使理论与实际相结合,学校与社会相联系。陶行知教育思想最本质的东西,已被社会主义时期党的教育理论所吸收,并进而发展为教育与生产劳动相结合、理论与实际相结合的教育方针。[13]
   
随着社会的变迁,人们对实践教育的认识不断丰富和发展。特别是以马克思主义关于教劳结合的思想为主要标志,现代教育中的实践教育思想逐步产生和成熟。“教育必须为无产阶级政治服务,教育必须与生产劳动相结合”是毛泽东实践教育思想的集中表现和高度概括。毛泽东的教育思想具有鲜明的现实性、开放性和发展性。[14]有一段时间,把毛泽东的实践教育理论简单地理解为教育与体力劳动结合,片面强调在劳动中进行教育,造成教育质量的倒退,是不可取的。

1978年,邓小平同志在拨乱反正后首次举行的全国教育工作会议上指出:为了培养社会主义建设需要的合格的人才,我们必须认真研究在新的条件下,如何更好地贯彻教育与生产劳动相结合的方针,向全体教育工作者提出了在新的形势下,如何更好地落实马克思主义实践教育思想的历史性课题。1999年,江泽民同志在第三次全国教育工作会议上强调:我们必须全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义为人民服务,坚持教育与社会实践相结合,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,努力造就有理想、有道德、有文化、有纪律的,德育、智育、体育、美育等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。从而,为新时期加强和改进实践教育明确了努力的方向。[15]1987年,国家教委、共青团中央下发《关于广泛组织高等学校学生参加社会实践的意见》。中共中央、国务院最近颁布的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中,把坚持政治理论教育与社会实践相结合。既重视课堂教育,又注重引导大学生深入社会、了解社会、服务社会,作为新时期加强和改进大学生思想政治教育的基本原则之一,并在《意见》第15条专门就深入开展社会实践提出要求,强调社会实践对于促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用高等学校要把社会实践纳入学校教育教学总体规划和教学大纲,规定学时和学分,提供必要经费。积极探索和建立社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的管理体制,增强社会实践活动的效果[16]

    实践教育虽然有着较长的历史和越来越受到重视,但是,我国历史悠久的传统教育却存在着一个根本弊端——轻视实践教育,传统教育是一个没有创新的教育模式,只能进行知识传承,而非以创新为核心的素质教育;检验教育效果的手段只能是应试。它没有正确处理理论教学和实践教学的关系。忽视实践教育的结果,学生难以深刻地领会和消化教师所传授的理论知识;学生缺少锻炼的机会,动手能力差。中国学生动手能力差,是教育界长期关注的问题。更重要的一点是,忽视实践教育使创新精神和创新能力的培养失去了基础。目前,我们的教育在不同程度上仍存在着与社会实践相疏离的现象。回顾我国培养人才的历史,我们的毕业生中普遍存在的一个弱点,正是创新意识与能力方面的不足。造成这一问题的重要原因之一,在于知识结构单一,教学计划中虽然包括了几十门课程,但基本上由老师在课堂上进行单向系统传授,学生获得的基本上是间接知识,缺少直接知识的体验,同时欠缺批判性思维,学生在接受教师知识传授的过程中,也接受了教师以正向为主的思维方式,久而久之便形成一种意识,即老师讲的、教材写的都是毋庸质疑的,而不质疑就很难有创新。[17]应试教育的实践性缺失严重制约着我国教育事业的发展,影响人才培养的质量,使教育不能适应经济发展、科技进步和整个现代化进程的需要。现阶段强调实践教育,确有它独特的背景和特有的现实意义。

党的十六大报告指出:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。在人类进步和社会发展中,高校是知识创新、传播和应用的主要基础,是培育创新精神和创新人才的重要摇篮,是国家创新体系的组成部分。当代大学生创新意识的高低、创新能力的强弱,对国家未来的发展有着至关重要的影响。实践教育提倡的体验与思考,正是学生创新能力教育的核心。

正如在清华大学第22次教育工作讨论会的开幕式上,顾秉林校长在主题报告中强调指出:今天的实践教育,绝不能仅仅理解为理工科教学中的实验或实践环节,而要使之成为完整教育体系中的有机组成部分。[18]

诚然,新时期的实践教育存在许多困难与问题,如实习基地的建立与工作的可持续发展问题,主要包括实习基地的建立与选择,年度调查计划与长远规划的问题;外出调研的资金来源与筹措;学生外出调研的安全问题及调研成果如何有效利用的问题,指导教师的比例问题,实践教育与理论教育的的关系问题,学生实践与课程教学的关系等问题。诸多问题可以归结为三类,一是校内课程教学中的实践教育问题;二是学生走出学校进行课程实习、社会调查的问题;三是学生校内外的社会实践活动问题。

五、实践教育在健美操课程教学的运用实践

实践教育是指理论联系实际的教育,它的内涵是极为丰富的。鉴于社会发展和教育发展的需要,注重实践性教育,并具体化到学科教育的实际过程中,笔者认为是大家容易忽视的一个重要问题如何在课程教学中实施实践教育,包括目标的制定、教学内容的选择、教学进度的安排、教学方法的采用、考评方式决断、以及课程教学经验的交流等,不唯上、唯书、围他、唯洋,一切从实际出发,培养学生知识的运用与创造能力为核心,以满足学生及社会发展的实际需要为目的,是值得教师与管理者考虑的问题。笔者有幸专门针对有关问题作过系统完整的教学实践,当然,当时的核心思想是培养学生的综合能力,所实施的教改方式,今天看来,不失为一个实施实践教育,进行课程教学的例子。

1教学对象:湖南怀化学院体育系2000级健美操专修班学生,24人。

2教学时间:周4学时,历时一个学期。

3教学内容:时下流行的各类健美操。

4教学目标:了解健美操的概念、历史、现状;了解流行健美操的基本形式、特点、编排原则;了解竞技健美操的竞赛规则、编排原则与方法;具备带操能力;具备制定健身计划的能力;具备编排、训练普通健美操,组织表演的能力;具备组织健美操比赛及裁判能力;具备相当于三级健美操运动员的技术能力。

分析:笔者一开始就明确确定教学目标为知识、运动技能和实践能力(欣赏、编排、组织、训练、调研等),目标的确定来源于两个方面:(1)笔者通过大量的实地调查,到学生就业学校、健身房进行调研,访问管理者、教练员(老师)和学员(学生),并且对相关文献资料作了仔细的阅读。(2)与学生深入交谈,对他们的就业倾向和学习兴趣作了调查,基本上教学内容与教学目标是由学生与老师共同制定。当然,老师是天然的指导者,教师具有充实的理由说服学生。在深入调查的过程中,教师对优秀的健美操老师(教练)的个人性格、教学风格以及学生的学习注意力的取向同时作了了解,以便在整个教学过程中,与学生的沟通中做一个榜样。这是种互动的准备过程。大多数老师不去深入钻研,想当然地凭经验教学,教学内容、目标、过程都会与现实不断变化的学生要求相背离,影响教学。

5教学进度安排

周数

教学内容(基本功贯穿始终)

能力培养内容

1

姿态操

收集资料、制定基本功训练计划

2

基础知识(历史、现状)

学生为主的报告(小组合作)

3

基本动作操

带操实践

4567

456级大众健美操

带操,模仿、记忆、教学实践

89

踏板操

模仿、模拟带操

1011

跆博

模仿、48拍改编动作并教学实践

12

基础知识(健美操教学、创编、竞赛)

学习体会并尝试成套健美操创编(有序)——小组合作

13

拉丁操

作业评价与尝试3分钟健美操创编(无序)——小组合作

1415

三级竞技操

操化动作加4个难度的创编(小组合作)

1617

街舞

三级动作考试

18

综合

健身房调研

19

考试

裁判、组织表演

  分析:教学进度的安排也是学生与老师双方共同制定,并且培养的目标与路径都是双方协定。老师要求学生组合成4人一小组,每周除了完成作业之外,还得有两次至少1小时的课余训练,主要内容为基本功。训练内容由学生小组制定,教师修改后生效,期末由教师与小组长检查目标完成情况,占考试分的10%。教学进度主要以能力培养的进度为核心,知识内容为载体,从资料收集到课堂反复带操、教学,以及小范围改编、创编到成套的创编以及组织其他不相干成员表演考试,通过实践,对一个合格健美操老师、教练的综合能力作了依次的培养。实践在知识与能力之间架起了一座桥梁。学生要求教师,要大量提供资料,要及时反复讲解、评价,要对学生表现以录像的方式反馈学生,以及组织学生外出表演等。

这里需要说明的是,执行以能力培养为主的教学,要求学生必须具备一定的技术基础,这种基础可以通过上课以前的平时课余训练达到。对于个别表现突出的学生,要及时推荐到实际教学中,加以磨练。

6教学方法
   
1)分散考试成绩权重比例,以考促学,如小组的课余训练,每次小组的作业都按比例计入期末考试总分。

2)简单的记忆性知识可以通过学生(分小组)的报告,老师的重点强调、点评完成。

3)教师的作用是组织和提供资料以及评价,当然,适当、适时地示范可以强化教师的地位和增加魅力。

(4)学生轮流带操可作为每次课的准备活动,音乐、内容皆可自选,但老师要及时作出讲评或修正性示范。

5)教师的激情和与学生良好的关系,是融洽课堂氛围的有效手段。

6)多给学生直观、典型的不同风格的录像示范,教师不必自学后,再去教学,成套健美操的学习可以在课堂上,学生分任务自学,如各强记48拍后,进行教学,学习与教学几乎同时完成,效果显著。

7)不断地组织学生讨论问题,或组织小组辩论,或组织教学评价,针对学生学习、教学实践中的问题,进行教授,事半功倍。

8)最后的考试,采取提前3个星期通知,以组织一场比赛为形式,每小组派一人担任比赛组织与裁判工作,其他人员分别组织其它系的一队人员(6-8人),参加比赛,比赛成绩即为该小组成员期末考试成绩,按比例计入最后成绩。

分析:融洽的师生关系是实践教育的基本保证,可以帮助学生与教师间沟通、信任,可以帮助教学计划的实施;合作学习,是实践教育的重要方式,在实践中学习,把知识运用到实践中去,在实践中发现问题,在实践中进行教学,教师、学生都有分工,对自己成绩及问题的肯定与发现,可以极大地调动学习积极性;运用好考试这把双刃剑,以考促学,使考试起到督促和检查学生学习过程的重要手段。在教与学的互动中,给学生留下足够的学习空间,让学生自主选择、发挥学生个性可以丰富教学成果。教学中,教师并不随着学生自我实践的时间增多,而减少工作量,相反,教师的注意力转向发现问题、分析问题和研究未来问题,教学相长真正得以提高(以教师为主的教学,教学相长的动力不足)。

7教学结果:专修班学生全部外地(深圳及附近)就业,一人改行,其他均以健美操为专业在学校或健身房就业。毕业后两年,与老师的联系频繁,对教师的教学方式表示由衷的骄傲。

六、结语

实践教育是新形势下提出的教育与生产劳动相结合教育思想的新发展,是以学生综合实践能力和创新能力为核心,强调通过学生课堂内外、多种亲身体验为途径的教育,是一种具有实践性、全面性、全途性、互动性、创新性、全体性、现实性、开放性等基本特点教育。是对传统应试教育的一种批判,是理论教育的一种新的改革尝试,是素质教育的一种实施途径。实践教育的实施关系到教学管理、学科课程教学以及学生的社会活动和学校生活,不同的学科,可以也应该实施不同的实践教育。实践教育的思想应该深入人心,在认识和方法上进行教学改革。只有科学地统筹安排,因地制宜,才能培养出适应社会发展需要,脚踏实地、顶天立地的合格人才。实践教育的理论需要在教学实践中得以充实与丰富。

参考文献

[1][5][6][10] 潘家耕《论实践教育在创新教育中的作用》.教育与现代化2000,第4.P70-73.
[2][15][8][12]
《新清华》特约评论员。加强实践教育的哲学思考──二论加强实践教育培养创新人才http://news.tsinghua.edu.cn/new/news.php?id=9451

[3]金顺明 《论教育实践》 浙江教育学院学报 2004年第4 P.8

[4]《新清华》特约评论员全校工作中的一件大事──一论加强实践教育培养创新人才http://news.tsinghua.edu.cn/new/news.php?id=9450

[7] 汪平 新形势下大学生实践教育的几点认识  有色金属高教研究 1997年第2 89-90

[9] 谢维和,2004129日下午,在公共管理学院报告厅举行清华大学第22次教育工作讨论会实践教育教学理念专题报告会发言http://news.tsinghua.edu.cn/xqh/xqhnews/read.php?id=6697

[11] 赵学富 大学生的社会实践教育 昭乌达蒙族师专学报 18 第四期 p33-36

[13] 张华新论陶行知的实践教育思想http://public.whut.edu.cn/xbsk/wz/list.asp?id=34

[14]刘宗碧,蒋光灯《毛泽东关于实践教育的基本观点及其对现实的启示》黔东南民族师专学报 1994年第2 p5-8

[16]《新清华》特约评论员发挥第二课堂的积极作用──五论加强实践教育培养创新人才http://news.tsinghua.edu.cn/new/news.php?id=9454

[17] 《新清华》特约评论员培养创新人才的必要途径──三论加强实践教育培养创新人才 http://news.tsinghua.edu.cn/new/news.php?id=9452

[18] 《新清华》特约评论员  各学科各方面的共同任务──六论加强实践教育培养创新人才http://news.tsinghua.edu.cn/new/news.php?id=9455

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 文科开设数学课的建议... 下一篇文章: 深入学习实践科学发展...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com