怀化学院高教所
  首 页 » 高教杂谈 » 正文
研究生的荣誉都丢哪去了?
[ 作者: 肖隆平   出自: 新华网-荆楚网   发表时间: 2009-04-27   点击: 685 ]

    实习、兼职的时间多了,做学问、搞研究的时间自然就少了。硕士生应该是“研究生”还是“求职生”?近日,中国青年报社调中心通过搜狐网就此话题对1800人的调查显示,61.6%的人认为硕士生首先是研究生,另有38.4%的人赞同硕士生是求职生(4月21日《中国青年报》)。

    研究生,曾经是一个多么荣耀的称谓。她代表着高学历、高能力,以及高社会地位。然而,她的这一切都已经一去不复返了。如今的研究生变得让人对其产生怀疑——不光是社会对研究生的能力产生怀疑,连研究生自己对自己的能力和未来也同样产生了怀疑。这些究竟是因为什么,研究生的荣誉都丢哪去了?

  从源头上来说,研究生扩招使其质量下滑。一个导师带几个,十几个甚至几十个研究生不是什么新鲜事。一个研究生班级60个人,都不是什么怪事。有数据显示,国家了为了减缓2009年高校毕业生的就业压力,教育部在2009年研究生招生计划基础上,又增加了全日制专业学位硕士研究生招生计划5万个。研究生招生规模是水涨船高,但是导师配置却跟不上。

  从研究生自身来说,研究生不再把攻读研究生当作一种知识的再积累,能力的再提高,而把它当作一种找到更好工作,逃避现实的手段、资本。中青报的此次调查显示:因为找不到工作而读研究生的人占到了58.2%;46.8%的人认为读研究生是为了找一份更好的工作;21.0%的人认为现在用人单位需要高学历,还有15.9%的人是为了不想过早进入社会。

  不管是教育部门还是研究生自己,都未能好好珍惜研究生这个曾经让人感到荣耀的称谓,研究生荣誉丢失自然就合乎情理。中青报在一项关于研究生和本科生相比有什么优势的调查结果显示:23.7%的人认为硕士生并没有优势,二者平等竞争;18.4%的人认为硕士生的优势在于研究实践;还有14.2%的人认为现在用人单位更青睐本科生。

  只有18.4%的人认为研究生的优势在于研究实践,这恰恰吻合了研究生当下的地位问题,他们中的很大一部分已经丧失了研究能力,而成为了一群挣扎在求职大战中的婴儿!这并不是要贬低研究生,早在2006年吉林省有关部门对不同专业的研究生进行调查就发现,超过80%的研究生对就业前景没有信心。其中近半数认为,就业前景“很可能不如本科毕业时”。

  造成“研究生不如本科生”的直接原因在于,不管是民营企业、股份制公司,还是国有企业对于招收什么样的人才都更趋理性化,而并不会片面地认为高学历就是高能力。

  所以,选择了读研究生这条路就意味着仍需刻苦努力两三年,而非可以逃避现实,而非可以就此找到更好工作!只有珍惜高学历的荣誉才可能得到高学历相应的回报!(肖隆平)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 人在美国,失去诚信的... 下一篇文章: 减轻家庭教育负担是头...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com