怀化学院高教所
  首 页 » 高教信息 » 正文
高等学校已成为实现技术转移成果转化的生力军
[ 作者: 中国教育网   出自: 中国教育网   发表时间: 2009-04-29   点击: 482 ]

   中国教育网讯 27日下午,教育部举行2009年第8次新闻发布会,介绍高校发挥科技支撑作用促进经济发展有关情况。发布会上,教育部科学技术司副司长武贵龙介绍,进入新世纪以来,随着高等教育体制改革的不断深入,高等教育事业实现了跨越式的发展。同时,也大大促进了高等学校科技创新工作的同步、快速发展。主要体现在:

    1.高校科技创新队伍不断壮大。高校R&D人员近年呈稳步增长态势,截至2008年统计,全国理工农医学类高校从事科技活动人数 39.2万人,其中R&D活动的人力达33.5万;在校研究生人数128.3万人,其中博士23.6万人。高校拥有两院院士562人,占两院院士总数40%;国家杰出青年科学基金获得者902人,占获资助总人数的比例超过60%;国家自然科学基金委创新研究群体98个,占总数的58.3%。

  2.高校科技经费快速增长。近年来,高校科技经费快速增长,2008年通过各种渠道获得科技经费654.5亿元,较上年增长20.2%。其中,来自企事业单位委托经费近一半。

  3.高校创新基地布局日趋完善。截至2008年底,依托高校建设的国家重点实验室140个(占总数的63%),教育部重点实验室518个;国家工程研究中心49个(占总数的39%);国家工程技术研究中心54个(占总数的27%);国家工程实验室17个(占全国25.8%),教育部工程研究中心 278个;国家技术转移中心7个(占全国70%),国家大学科技园69个。

  4.高校的创新成果不断涌现。高校科研论文的数量和质量逐年增加,在国外学术刊物上发表学术论文12.9万篇,出版科技专著2881部。一批成果获得重大科技奖项,高校主持自然科学奖16项,占总数的47%;技术发明奖通用项目30项,占总数的81%;科学技术进步奖通用项目69项,占总数的 37.9%。高校囊括了技术发明奖的全部3项一等奖,充分展示出高校科技工作的突出成绩和巨大潜力。承担各类科技课题27.2万项,其中R&D课题22.8万项。签订技术转让合同8408项,当年实际收入19.8亿元。申请专利4.1万多件,获得专利授权近1.9万件。

  武贵龙说,以上这些数字充分说明,高校的科技实力在不断增强,服务社会的能力也显著提升,已经成为我国培养高素质人才的重要阵地,基础研究和高技术领域原始创新的主力军之一,成为解决国民经济重大科技问题,实现技术转移、成果转化的生力军。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 教育部:30所高校被限... 下一篇文章: 教育部科技司:高等学...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com