怀化学院高教所
  首 页 » 高教信息 » 正文
教育部科技司:高等学校应对金融危机若干措施
[ 作者: 中国教育网   出自: 中国教育网   发表时间: 2009-04-29   点击: 660 ]

    中国教育网讯 在27日下午教育部举行的2009年第8次新闻发布会上,教育部科学技术司副司长武贵龙说,为贯彻落实党中央国务院应对金融危机、保持经济平稳较快增长的战略部署以及《关于发挥科技支撑作用 促进经济平稳较快发展的意见》(以下简称《意见》),教育部科技司提出如下具体措施:

    (一)深刻认识高校在应对金融危机、积极为国家经济建设服务中的重要性,增强责任感、紧迫感和使命感

  全国各高等学校要急国家之所急,想国家之所想,义不容辞地肩负起应对金融危机、加大人才培养和科技支撑服务的重要使命,以自主创新为核心,以扩大内需为导向,充分发挥自身优势,抓住机遇,积极为国家排忧解难。

  (二)研究制定相关政策,加强宏观引导

  1.组织高校落实科技部、教育部、财政部、人力资源与社会保障部、国家自然科学基金委发布的《关于鼓励科研项目单位吸纳和稳定高校毕业生就业的若干意见》,加强引导和监督。

  2.正在制定“教育部关于应对金融危机、发挥高校支撑作用的措施意见”。引导高校充分依靠人才、知识和科技力量支撑经济社会发展,为战胜金融危机,建设全面小康社会做出应有贡献。

  3.推进高校科技计划项目组织模式和管理体制改革和创新,加强项目、基地、人才的结合和产学研用结合。建立科学的人才培养和开展基础研究、技术开发、成果转化等不同创新活动的评价指标体系,大力倡导创新文化建设,促进各类创新人才的脱颖而出和各类研发成果的产出。

  (三)做好国家科技重大专项和重大科技计划的实施

  1.加强组织协调,集成高校优势力量,配置必要资源,把学科建设、人才队伍建设与实施国家重大专项结合起来,围绕重大专项目前实施的重点工作和所在领域的可持续发展,开展重大问题和技术研究。通过重大科技项目吸纳优秀毕业生参与研究工作,促进毕业生就业,优化科研队伍结构,推动高校人事制度改革。

  2.配合国家有关部门,组织高校力量,加强产学研用结合,开展促进产业振兴和扩大内需改善民生方面先进技术的推广应用,支撑产业振兴。

  3.围绕国家重点产业领域,加强原创性研究,引导和促进多学科交叉,培育新的学科生长点,并为解决重大科技瓶颈问题提供重要支撑。

   (四)强化高校科技创新能力建设,发挥高校在产业、行业、区域发展中的科技支撑和引领作用

  1.加强教育部重点实验室和教育部工程中心建设,推进与国家重大需求、行业和区域发展的紧密结合;动员高校将科研基地、仪器中心的仪器设备、图书资料等创新资源向企业开放,积极为企业服务。

    2.在冶金、有色、轻工、纺织、建材、石化、汽车、生物医药、现代农业、信息电子、先进制造、资源环境、公共安全、服务业等重点产业和社会发展领域,集成高校的国家工程(技术)研究中心、工程实验室和“985工程”建设的创新平台以及部门研究基地等创新资源,以行业共性技术、产品开发和技术转移为目标,构建若干行业技术创新战略联盟,开展核心关键技术攻关和公共服务,为企业提供技术服务。

  3.加强高校科技和区域经济发展的结合,总结推广广东的省部合作、上海三区联动等产学研结合的经验,推动省、部合作,促进地方经济发展。

  4.在教育信息化项目实施、信息系统日常维护和升级改造时,加强资金使用及招标、采购管理,优先安排采购自主创新产品,加强与国内企业合作,促进国内信息产业发展。

  (五)加强产学研结合,促进高校科技成果的转化与应用

  1.支持研究型大学和行业特色高校同相关的研究机构开展技术合作和人才培养,围绕重点企业的发展开展有效的技术创新工作。

  2.加快高校科技成果的转化应用,加大实用技术的推广,转化实施一大批科技成果,服务企业,为企业提升创新能力和产业结构调整服务。

  3.发挥国家大学科技园、技术转移中心在成果转化、技术服务、技术转移中的作用。

  (六)加快产业结构调整所需人才的培养培训,主动服务企业

  1.调整人才培养学科专业结构,加速对产业结构调整、产业发展所需人才和创业人才的培养;加强大学生创新、创业的培养培训。

  2.落实《关于动员广大科技人员深入基层服务企业的意见》。支持和鼓励高校科技人员深入基层和企业,了解产业和企业需求,帮助企业解决实际需求和问题。通过合作研究、联合培养人才、派遣科技特派员、聘任兼职教授、加强对企业的人员培训等方式,加大学校和企业的人员交流,并在政策上为高校科技人员进入企业工作提供保障。

  3.围绕重大产业领域,加强继续教育和职业培训。充分利用学校资源,采取多种方式,建设人才培训、认证和课程体系,完善主要培训基地的实践和操作条件,提升大学毕业生、社会人员和企业在职人员的就业能力。

  武贵龙表示,教育部将一如既往地支持全国高等学校,特别是直属高校更加积极主动地参与到产学研结合工作中来,加强组织协调,认真总结经验,完善协作机制,推广成功模式,为建设创新型国家,提高自主创新能力,协助企业渡过难关而尽贡献力量。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 高等学校已成为实现技... 下一篇文章: 教育部六项举措推动高...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com