怀化学院高教所
  首 页 » 高教信息 » 正文
教育部六项举措推动高校深入开展产学研合作
[ 作者: 中国教育网   出自: 中国教育网   发表时间: 2009-04-29   点击: 620 ]

    中国教育网讯 在27日下午教育部举行的2009年第8次新闻发布会上,教育部科学技术司副司长武贵龙介绍,产学研合作是世界各国科技与经济结合的一条成功经验。早在1992年,我国为了解决教育、科技与经济的紧密结合问题,教育部、中国科学院和原国家经贸委启动实施“产学研联合开发工程”,是政府推动产学研合作的一次有益尝试。近年来,教育部深入学习实践科学发展观,落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,始终坚持“以服务为宗旨,在贡献中发展”的宗旨,推动高等学校深入开展产学研合作,主要采取了以下措施:

    (一)营造政策环境,引导高校服务国民经济建设主战场。在国家的法律法规体系下,教育部出台了一系列政策措施,如:《关于加强高等学校为经济社会发展服务的意见》(1996年)、《教育部关于贯彻落实〈中共中央国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定〉的若干意见》(2001年)、《关于充分发挥高等学校科技创新作用的若干意见》(2002年)、《教育部 科技部关于进一步加强地方高等学校科技创新工作的若干意见》(2006年)、《关于加快研究型大学建设增强高等学校自主创新能力的若干意见》(2007年)、科技部、教育部等七部委《关于动员广大科技人员深入基层,服务企业的若干意见》(2008年)、科技部、教育部等五部委《关于鼓励科研项目单位吸纳和稳定高校毕业生就业的意见》(2009年)等,从人才培养、基地建设、人事制度改革、评估体系和奖励制度等多个方面提出了要求,为推动高等学校加强产学研合作、提高自主创新能力、加快科技成果转化和高新技术产业化起到了积极的推动作用。此外,教育部在与地方政府携手开展产学研合作过程中,共同制定出台了相关的指导性政策,为高等学校积聚创新资源服务区域经济发展,推进我国高等教育事业的改革与发展提供了有力保障。

  (二)加强部门间协作,构建产业技术创新战略联盟。2006年底,科技部、财政部、教育部、国务院国资委、全国总工会、国家开发银行等六部门,成立了“推进产学研结合工作协调指导小组”。作为小组成员单位之一,教育部积极配合有关部门,落实促进产学研结合的政策和措施,研究和分析我国产学研结合的现状和重大问题,探索产学研结合的机制和模式,引导和鼓励高等学校与企业、科研机构构建产业技术创新战略联盟。

  (三)共建行业特色高校,实现学生、学校、企业多方共赢。上世纪90年代末实施的高等教育管理体制改革,使原来隶属于行业部门的一批高校和若干个科研院所以单独或合并方式划转教育部或地方。教育部高度重视这批行业院校的改革、发展、建设,在专项经费投入、国家助学金发放、科研基地建设、人才培养基地建设、学科建设等方面给予了大力支持与政策倾斜。为鼓励和支持这批高校办出特色办出水平,继续保持为行业服务、为地方经济社会发展服务的意识能力和渠道,教育部与有关行业部门、企业共建行业特色高校。从 1996年开始截至目前,与有关部门、行业、大企业集团共建的行业高校22所。

  (四)创新校地合作模式,促进区域经济社会发展。目前,全国有各类高校2200多所,普通高校1000多所,主要分布在全国的大中型城市,是本地区科技创新的最主要支撑力量。发挥高校的比较优势,促进区域经济社会发展,推进区域创新体系建设是高校义不容辞的责任。教育部不断加强与地方政府合作,探索高校支撑地方经济发展的新模式,形成了上海三区联动模式、广东省部产学研结合模式、浙江大学模式、河北太行山模式。前不久中关村科技园区被确定为全国首个“国家自主创新示范区”,教育部正在与中关村管委会商谈如何发挥高校优势,助力中关村科技园区建设。

  (五)建立研发和产业化基地,促进科技成果转化。多年来,在相关部门的大力支持下,高等学校紧紧围绕国民经济建设的需要,建设了一批技术研发和产业化基地,形成了具有高校特色的技术创新体系。同时,结合行业、企业、区域发展需求,与企业和地方共建一批研发和产业化基地。这些基地的建设,在行业共性关键技术开发、用高新技术改造传统产业,促进经济与产业结构调整和行业技术进步等方面发挥着日益重要的作用,做出了卓越贡献。

  (六)建设国家大学科技园,积极孵化高新技术企业。国家大学科技园建设是科技部和教育部共同推动的,自1999年启动建设以来,已出台了近十个专门的政策文件,依托具有较强科研实力的高校建设了 69个国家大学科技园。经过十年的建设和发展,孵化培育出一大批成长性较好的高新技术企业,成为各类创新要素与资源汇集、融合的新焦点,为大学科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、服务区域经济发展及支撑行业技术进步提供了良好的平台。面对这次国际金融危机给我国高校毕业生就业所带来的影响,教育部和科技部组织召开“国家大学科技园促进大学生创业就业工作经验交流研讨会”,引导和鼓励大学科技园发挥自身优势,积极为高校毕业生创业创造条件,以创业带动就业。我们欣喜地看到,很多科技园都在积极响应,4月3日北航国家大学科技园在整合校内外产学研优质资源的基础上,构建了“北航科技园‘双实双业’(实习、实践、创新、创业)综合基地”并举行了隆重的揭牌仪式。按照基地建设的目标,北航科技园每年将容纳50支创业团队,200人次实习,1000人次实践,提供500个就业岗位。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 教育部科技司:高等学... 下一篇文章: 各地各高校积极鼓励和...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com