怀化学院高教所
  首 页 » 高教杂谈 » 正文
减轻家庭教育负担是头等大事
[ 作者: 红网   出自: 红网   发表时间: 2009-04-29   点击: 686 ]
   教育经费投入到底差不差钱?专家认为,我国的教育经费投入严重不足,已经影响到我国教育事业的正常发展。除了债务是教育投入不足的一个表现形式外,还有另外一个表现就是受教育人口的家庭教育负担远远高于国际平均水平。我们的总教育经费当中政府负担 65%左右,但大多数国家,包括印度,总教育经费当中政府负担达75%以上,甚至接近80%。(4月25日《中国青年报》)

  当前,由于国家和地方教育经费投入不足,教育部门为了求生存促发展,便将不堪重负的教育成本转嫁给学生家长,致使家庭教育负担明显加重,许多家庭、特别是贫困家庭显得力不从心,苦不堪言。一方面是教育投入少和家庭负担重的矛盾,一方面是家庭收入低于国际平均水平而教育负担远远高于国际平均水平的反差,造成了学生读书难。成千上万的学生忍痛放弃高考和学业,成为教育投入少和家庭负担重的“牺牲品”。

    这个严重的社会问题,剌痛了有关部门和专家学者的神经,开始坐在一起商讨医治教育经费投入“腿短”的方案,并开出了“教育经费多元投入与加强监管同行”的处方。但笔者认为,专家学者们又犯了“避重就轻”、“头痛医脚”的老毛病,没有找准“家庭教育负担过重”这个真正的病根。窃以为,减轻家庭教育负担,是当前亟待解决的头等大事。

  探索和实施“教育经费多元投入与加强监管同行”的新机制,也许可以弥补国家和地方教育经费投入不足,但却解决不了家庭教育负担过重这一根本问题。如有的地方,将高等教育、职业教育、甚至于义务教育推向市场,实行“公转民”改制,在经费投入上实行“民办公助”。这种改革模式,名义上是解决了经费投入不足的问题,减轻了财政负担,但实际上是政府在卸包袱,让民办教育机构承担经费的大头。然而,民办教育机构也不是省油的灯,他们办教育是以盈利为目的的;于是,将巨额教育成本转嫁到学生头上,造成民办学校的学习费用比公办学校高出一大截,家庭教育负担更重。笔者认为,这种“利国不利民”的教育体制改革是瞎折腾,当一律叫停。

  坚持以人为本,实现人的全面发展,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,切实保障人民群众的各项权益,让发展的成果惠及全体人民,是科学发展观的基本内涵。然而,由于教育经费投入不足,造成家庭投入过多负担重,造成学生读书难,已严重损害了广大群众的利益,背离了科学发展观“以人为本”的核心要求。因此,减轻家庭教育负担,是各级党委政府的头等大事,也是践行科学发展观的具体体现;而加大教育事业的财政投入力度,是减轻家庭教育负担的根本途径。(张西流)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 研究生的荣誉都丢哪去... 下一篇文章: 关于我国农民工和大学...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com