怀化学院高教所
  首 页 » 高教信息 » 正文
陈希:坚持立德树人 为国家和民族培养创新人才
[ 作者: 唐景莉 沈祖芸   出自: 中国教育报   发表时间: 2009-05-26   点击: 749 ]
    部属高校学习实践科学发展观活动领导小组副组长、教育部党组副书记、副部长陈希5月22日来到联系点同济大学调研,并参加学校领导班子专题民主生活会。

  在广泛征求意见的基础上,同济大学党委反复讨论凝练,确定了“同舟共济,科学发展”的实践载体。学校坚持把开展学习实践活动与做好当前各项工作结合起来,特别是与加强学科建设、实施人才强校、促进毕业生就业、服务经济社会发展、推动“校区、社区、科技园区”三区联动结合起来,取得明显成效。

  在5月22日的专题民主生活会上,同济大学领导班子成员就班子和个人在贯彻落实科学发展观、推进学校科学发展的工作思路、工作方法、工作机制、工作作风等方面存在的突出问题,坦诚地进行了批评与自我批评,并提出了对策和建议。

  在充分肯定同济大学领导班子专题民主生活会取得的成效后,陈希指出,同济大学开展学习实践活动以来,大家对科学发展观的认识更加深入,对如何推进学校向综合性、研究型、国际化方向发展的思路更加清晰,在人才培养、科学研究和服务经济社会发展等方面的措施更加明确,希望利用民主生活会的成果,扎扎实实地做好分析检查阶段的各项工作。

  陈希指出,同济大学前一阶段的学习实践活动有不少亮点和好经验好做法。学校提出了大力推进“环同济知识经济圈”发展的思路和举措,为创新型人才培养提供了实习实践基地,开拓了创新创造创业的空间。目前,全国高校学习实践活动正处于分析检查阶段的关键时刻。我们要高标准、高质量地抓好高校学习实践活动的各项工作,努力在提高思想认识上达到新高度、在促进科学发展上见到新成效、在解决实际问题上取得新突破。

  陈希强调,要坚持把深化学习贯彻始终,切实做到学以致用、用有所成。要进一步突出实践特色,着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题。要更加突出科学发展上水平这个核心,紧紧围绕人才培养这个根本任务,牢牢抓住教师队伍建设这个决定因素,紧密结合保增长、保民生、保稳定这个大局,充分利用地处上海的优势,在服务国家战略和上海市经济社会发展方面发挥重要作用。

  陈希强调,同济大学多年来坚持本科教育为立校之本、研究生教育为强校之路,把创新能力培养作为人才培养的灵魂,强调知识、能力和人格三位一体,培养了大批专业领域的领军人物和创新型人才。在学习实践活动中,同济大学要把立德树人作为根本任务,为国家和民族培养更多站在国际学术前沿,具有创新精神、创造能力和创业素质的拔尖创新人才。

  会前,在同济大学嘉定校区,陈希在同济大学党委书记周家伦、校长裴钢等陪同下,饶有兴趣地参观了汽车风洞、汽车工程中心,并听取了海洋学科建设情况汇报。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 2009年高校毕业生应征... 下一篇文章: 2009年全国学生资助工...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com