怀化学院高教所
  首 页 » 资料库 » 高等教育基础知识 » 教育学原理 » 正文
教学方法、教学模式、教学方式、教学手段
[ 作者: GJS   出自: GJS   发表时间: 2009-06-03   点击: 2441 ]
    教学方法指教师和学生为了实现共同的教学目标,完成共同的教学任务,在教学过程中运用的方式与手段的总称。我国常用的教学方法有讲授法、谈话法、讨论法、演示法、练习法、实验法。

教学方式是构成教学方法的细节,是运用各种教学方法的技术。如多元化教学方式、研究性学习教学方式。教学方法不同于教学方式,但与教学方式有着密切的联系。任何一种教学方法都由一系列的教学方式组成,可以分解为多种教学方式;另一方面,教学方法是一连串有目的的活动,能独立完成某项教学任务,而教学方式只被运用于教学方法中,并为促成教学方法所要完成的教学任务服务,其本身不能完成一项教学任务。

与教学方法密切相关的概念还有教学模式和教学手段。教学模式是在一定教学思想指导下建立起来的为完成某一教学课题而运用的比较稳定的教学方法的程序及策略体系,它由若干个有固定程序的教学方法组成。如社会型教学模式、信息加工型教学模式、个人型教学模式、行为系统型教学模式。每种教学模式都有自己的指导思想,具有独特的功能。它们对教学方法的运用,对教学实践的发展有很大影响。

教学手段就是教学活动中师生互相传递信息的工具、媒体或设备。如多媒体教学手段等。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 应用性与应用型 下一篇文章: 教学模式、教学策略、...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com