怀化学院高教所
  首 页 » 资料库 » 高等教育基础知识 » 教育学原理 » 正文
教学模式、教学策略、教学结构
[ 作者: GJS   出自: GJS   发表时间: 2009-06-03   点击: 1573 ]

教学策略是指在不同工不同酬的教学条件下,为达到不同的教学结果所采用的方式、方法、媒体的总和,它具体体现在教与学的相互作用的活动中。一般来说,教学策略有两类:产生式教学策略(学生自己安排和控制学习活动,在学习过程中处于主动地处理教学信息的地位)和替代式教学策略(给学生提出教学目标,组织、提炼教学内容,安排教学顺序,指导学生学习)。

教学模式与教学策略都是教学规律、教学原理的具体化,都具有一定的可操作性,其主要区别在于教学模式依据一定的逻辑线索指向于整个教学过程,具有相对稳定性,而教学策略尽管也以一整的教学行为作为表征形式,但其本身是灵活多变的,一般而言没有结构性,而且往往并不指向整个教学过程,而是指向于单个或局部的教学行为。

教学结构与教学模式不同。教学结构是客观的,它的各个要素之间存在着相互作用、相互依存的关系,受一定构成规律的制约;教学模式带有主观性,它是人们在对教学规律认识基础上从教学实践中探索、创作出来的。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 教学方法、教学模式、... 下一篇文章: 人才培养模式
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com