怀化学院高教所
  首 页 » 高教杂谈 » 正文
天津大学校长龚克:学生学术剽窃 导师难辞其咎
[ 作者: 龚 克   出自: 人民日报   发表时间: 2009-06-08   点击: 636 ]
核心观点

  好导师要有好学风。而在好学风所涵盖的各个层次中,真实是学术规范的核心。正如教育家陶行知所说,“千教万教教人求真”,导师尤其要倡导做真人、办真事、说真话、写真文的好学风

  时下,正是高校硕士博士毕业答辩的高峰时期。而进入5月以来,多起学术造假案相继曝光。比如被称为“史上最牛硕士论文抄袭”案,几万字的硕士论文仅用替换键搞定;而比“史上最牛硕士论文抄袭”还要“牛”的论文抄袭,当属不同学校、不同年级两位硕士生的毕业论文,除“致谢”内容外,标题、内容竟一字不差……

  频繁发生的学术造假事件,让学术道德和学风问题再次成为人们关注的焦点。通过搜索引擎检索,共查询到关于学术规范的词条38.5万条,关于学术道德的词条41.7万条,关于学术腐败的词条44.1万条,关于学术打假的词条24.7万条,关于科研诚信的词条147万条。由此可见,学术道德和规范问题已经引起社会广泛关注,必须采取措施对学术行为加以规范。

  我认为,在学术领域,剽窃等同抢劫。如果你拷贝别人的考试答卷;或者从某杂志里找出一篇论文,把它掠为己有;或者从他人的作品里摘出一两个措辞得当的短语,把它们放进自己的作品,既不归功于作者,也不使用引号;或者居然用别人出色的观点去证明自己是天才,那么你便犯下了“知识偷盗罪”。一旦“东窗事发”,偷盗者受到惩罚和羞辱可谓“罪有应得”。

  学术造假时有发生的原因是多方面的,我想强调的是,学生出了问题,把关不严也好、纵容也好,导师的责任都难以推卸。

  好导师要有好学风。而在好学风所涵盖的各个层次中,真实是学术规范的核心。正如教育家陶行知所说,“千教万教教人求真”,导师尤其要倡导做真人、办真事、说真话、写真文的好学风。

  因此,导师自己首先必须遵循学术道德和规范,以身作则维护学术的尊严,这是最基本的诚信标准。同时,导师有职责教育自己的学生遵循学术道德、追求科研诚信,杜绝伪造、歪曲、剽窃。

  “修德而后可讲学”。作为一位导师,最重要的是师德。大学以育人为本,育人不仅仅是传授知识,更是言传身教学生如何为人、为学。作为导师应该谨记,我们的行为和标准总是在自觉或不自觉地影响学生的人生。 (龚 克 天津大学校长)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 公平应是教育政策首要... 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com