怀化学院高教所
  首 页 » 工作日志 » 正文
教务处、高教所协同经济学系举办双语教学研讨会
[ 作者: GJS   出自: GJS   发表时间: 2009-06-08   点击: 1840 ]

515日下午220,由教务处、高教所主办,经济学系承办,各教学系部副主任、各双语教学改革课题组成员参加,在经济学系召开了怀化学院双语教学研讨会。首先,与会人员在经济学系302教室听取了经济学系宋继权老师的一堂双语教学现场演示课,随后,大家就这堂现场演示课对学校推广双语教学的意义和效果展开了热烈的讨论。通过这次研讨会,提高了大家对双语教学的认识,为学校推进双语教学而制定的相关政策作了较好的宣传。

宋继权老师现场演示课

高教所所长彭庆文主持讨论会

 

讨论会上,经济学系系主任彭晓春首先陈述了我校推广双语教学的意义,他认为:怀化学院作为地方高校,虽培养地方性人才,但是也要培养学生的国际思维和跨国际能力。对如何推广双语教学,他谈了谈自己系部的一些经验:一、引进和培养师资方面,把能否进行双语教学以及英语基础是否好作为重点,对现有的有双语教学潜质的老师们也加强这方面的培训;二、多开展双语教学实践和理论方面的研讨;三、采取有效的激励措施来调动老师从事双语教学的积极性,如系部就采用11.5的教分比例来激励老师。

彭晓春主任发言

宋继权老师从《西方经济学》开展双语教学的必要性、目的进行了说明,并分析了微观经济学进行双语教学的实践及效果,最后,提出了推进《西方经济学》双语教学的几点建议:一、注重实效,教学各环节尽量争取用英语,教学中充分调动学生的积极性和主动性;二、双语教学起步阶段先小范围地进行试验,采用小规模授课;三、强化师资力量;四、处理好各种关系:专业教学与语言教学的关系,双语课与汉语讲授的关系,双语教学与学生学习动力的关系。

宋继权老师发言

教务处副处长姜又春对双语教学的内涵进行了陈述,传达了国家、学校支持双语教学的政策,分析了我校开设双语教学的困难和实施办法:如我校双语教学还处于起步阶段,教学系部没有引起足够的重视,双语教学激励机制还未建立,教学评价体系还未建立。他提出了推进我校双语教学的几点建议:一、鼓励老师自己编讲义;二、规范教学方法:争取在备课、授课、布置作业、批改作业、考试等环节都采用双语教学。

教务处副处长姜又春发言

与会人员进行讨论

最后,高教所所长彭庆文作了总结发言。他认为,双语教学首先是态度上的问题,要推广双语教学,态度上首先要积极,不能借故学生语言能力和教师语言能力较弱而忽视双语教学;其次,我校现阶段双语教学还需要我们去不断探索,在探索中要坚持两个基本原则,第一,不能因采取双语教学而降低对学生课程学习上的要求;第二,不搞“一刀切”,坚持多样化。要根据课程的具体情况,多渠道获取资源,形成不同目标、不同形式、不同考评方式、各具特色的双语教学模式,积极发挥和增加双语教学的优势与效益……

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 高教研究所及大学体育... 下一篇文章: 《突出能力素质,融通...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com