怀化学院高教所
  首 页 » 资料库 » 高教发展(数据、案例) » 正文
娄底职院:六大措施保障学生就业
[ 作者: 欧阳琦   出自: 湖南教育网   发表时间: 2009-06-26   点击: 1233 ]
   2009年在全省近百所普通高校毕业生就业工作考核评比中,娄底职院脱颖而出,被评为湖南省普通高校毕业生就业工作先进单位。
  
    建院以来,在省教育厅和中共娄底市委、市政府的正确领导下,娄底职院始终坚持以服务为宗旨,以就业为导向的办学方针,按照“招生、培养、就业”一体化的办学思路,采取多项措施来抓好就业工作,把就业导向贯穿于教育教学的全过程,用就业来牵动培养,用培养来带动招生,把面向市场办学落到实处。
   
    一是成立专门的毕业生就业工作机构,形成了院级领导、各职能部门、系(部)领导、辅导员以及专业教师齐抓共管的毕业生就业工作体制。
  
    二是加强毕业生就业工作制度建设,全面实施目标管理。
  
    三是加大对毕业生就业工作的投入,为就业工作的顺利开展提供保障。娄底职院每年安排超过应收学费1%的经费用于毕业生就业工作,受全球金融危机影响毕业生就业形势严峻的情况下,2009年学院计划拿出58万元用于毕业生就业工作。为加强就业服务工作的信息化管理,学院建立了毕业生就业信息网,在网上开展招聘、跟踪服务等就业服务工作,加强企业、学院、毕业生之间的联系与沟通。
  
     四是加强毕业生就业指导及教育工作,帮助毕业生准确定位、正确择业、自主创业。将就业指导教育贯穿整个人才培养过程,学生入校时就指导进行职业生涯规划,第二学年由思想政治理论课部采用课堂教学的方式对学生进行全面的就业指导教育,第三学年采用专题就业讲座形式,让毕业生了解就业形势,掌握面试技巧。对毕业生中的特殊人群,该院有针对性地加强心理调适和就业指导工作。该院还特别注重学生的自主择业和自主创业能力的培养,通过加强学生创新创业教育、强力推进学生创新创业实践,提高毕业生的职业素质和创业能力。
  
     五是积极开拓就业市场和就业渠道,切实提高毕业生就业率和就业质量。娄底职院一方面积极开拓就业市场,先后与全国各地35家人力资源服务机构建立了紧密合作关系,一方面积极实施“订单式”培养,先后与华菱涟钢、资江煤矿等97家企业建立了紧密的校企合作关系,达成“订单式”培养协议。同时还积极举办校园供需见面会,每年组织举办1-2次大型招聘会和30场以上专场招聘会,同时组织毕业生参加省、市主管部门及其它人才市场组织的人才招聘会。近3年来,70%的毕业生通过就业推荐走上了工作岗位,20%的毕业生通过就业指导自主择业找到了工作,其余的通过创业教育与升学培训走上创业与升学之路。
  
     六是注重毕业生跟踪服务工作,切实提高教育教学针对性和毕业生最终就业率。通过电话、网络联系毕业生本人及就业单位、派专人到用人单位走访服务、每年组织教学系部负责人、各专业带头人、就业指导专任教师到企业进行2次以上就业市场与就业指导工作调研等方式,做好毕业生的跟踪服务,及时掌握市场对毕业生的需求情况、用人单位对毕业生知识、能力和素质的要求,为教学改革提供重要的参考依据。对少数毕业生第一次推荐后出现不满意情况,娄底职院认真组织进行再就业推荐,提高毕业生最终就业率与就业质量,尽量使毕业生和家长满意。
  
     通过开展扎实有效的工作,娄底职院取得了招生与就业工作的双丰收。近3年大、中专招生数稳定在3000人以上,毕业生就业率保持在90%以上,对口就业率保持在70%以上,用人单位对毕业生的满意率达90%以上。中国教育报、湖南卫视、湖南教育网等宣传媒体多次报道了该院毕业生就业的典型事迹。(欧阳琦)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 惠州学院:塑环境立特... 下一篇文章: 服务经济建设主战场—...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com