怀化学院高教所
  首 页 » 高教信息 » 正文
清华等五校联合自主招生5日起报名 可同报两校
[ 作者: 郭少峰   出自: 新华网-新京报   发表时间: 2009-11-09   点击: 578 ]

 4日,清华大学公布了2010年自主招生、保送生选拔实施办法,5日开始接受考生网上报名,笔试预计将在2010年1月举行。

2010年,清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学五所高校将联合自主招生。

  资格 申请清华不受文理科限制

  为方便考生,五所高校采用了统一的报名网站,考生可通过清华大学本科生招生网访问。报名时,考生可同时选择两所高校,分为首选高校和次选高校。两所高校将各自独立进行初审。

  清华招办负责人表示,申请清华的考生在专业选择上将不受文理科的限制,几乎所有专业都同时面向所有考生开放供考生选择。对于跨文理科类选择专业的考生,清华将在考核和认定中给予关注。

  测试 通用基础+高校特色测试

  与往年的自主选拔相似,五所高校将仍然坚持笔试、面试两阶段的测试方式。但测试分成了通用基础测试、高校特色测试、面试三个模块。

  清华大学的自主招生和保送生笔试包括两个部分:其一是五校合作的通用基础测试,其二是清华自己的特色测试。两部分的测试将在一天内完成。

  清华大学招办主任孟芊表示,2010年的笔试方案与2009年“3+1”笔试方案在思路和方式上基本一致,试题难度“希望比2009年适当降低”。

  优惠 特别优秀优惠可高于30分

  清华将根据笔试和面试成绩确定考生的认定结果。表现良好的自主招生申请者将获得10分至30分的优惠,其中部分同学还将在选专业时获得一定的优惠。对于特别优秀的考生,其自主认定幅度可突破30分(2009年该校曾有4名文科考生获得了最高优惠60分)。已申请保送生的考生,如果表现优秀可获得保送生认定;如果表现良好但不足以被保送的,可获得自主招生认定。

  孟芊表示,对于首选清华的考生如果通过了笔试,面试一般不会被淘汰。和2009年相比,“自主认定的优惠幅度可能有所提高”。

  程序 次选清华面试时需加试

  清华大学招办主任孟芊介绍,首选清华的考生除需参加通用基础测试外,还应当参加清华的高校特色测试,次选清华的考生在笔试阶段暂不参加高校特色测试;首选清华的考生根据通用基础测试和高校特色测试的成绩确定面试名单,进入面试的学生一般均可获得认定;次选清华的考生将根据通用基础测试的成绩确定面试名单,面试中再进行一定的加试,将有一定比例的同学在面试阶段被淘汰。“除此之外,在整个选拔过程中,将清华作为首选高校和次选高校的考生基本上是相同的。”

  艺术类 艺术测试+文化课成绩

  4日,清华还公布了艺术特长生的招生简章。清华仍坚持文化测试与艺术测试相结合的选拔办法。

    ■ 考试范围

  通用基础测试

将由五高校统一命题,内容包括语文、数学、英语、自然科学(适用于理科考生)和人文与社会(适用于文科考生)。

  自主命题测试

  特色测试由五高校自行命题。清华的特色测试是“高级综合”,分为文科和理科两种,考生可以在二者之间进行选择。高级综合将重点考查考生综合运用知识的能力,试题难度比较大,范围也不以高中教学要求为限。

  ■ 考试服务

  清华首设免费咨询电话

  为帮助考生更好了解清华2010年招生政策,该校将于11月7日(本周六)下午举办校园开放日。

  为更快捷地服务考生,清华首次在国内高校中启用400免费咨询电话,全国统一号码“400-6682-848”。

  ■ 相关新闻

  人大自主招生只对示范高中

  11月6日网上报名,5个专业单独选拔

  (记者郭少峰)2010年人大自主招生和保送生,都只允许示范高中的应届毕业生报考。11月6日至11月20日,考生可网上报名,2010年1月将举行选拔测试。4日,人大公布了2010年自主招生、保送生等招生简章。

  报名 5个专业单独选拔

  2010年,人大自主招生将取消以往学科特长生的招生方式,考生可单独申请物理、化学、人文科学实验班(国学)、中国革命史与中国共产党党史、美术学专业自主招生,这5个专业单独测试和选拔。

  资格 高中将获推荐名额

  对北京地区考生,人大将根据北京市各中学高中毕业生质量、近三年考取人大的学生人数,确定少量具有推荐资格的中学,投放相应推荐名额。但如果考生申请上述5个专业自主招生,不受名额限制。

  测试 三门文化课+面试

  通过初审的学生将参加包括语文、数学、英语三门的文化课笔试和综合面试,申请化学、物理等专业的学生还需加试相关科目。

  录取 总分达线加10分

  录取方法与往年不同的是,取得参加自主选拔录取资格的考生,高考总分达到人大在当地同科类录取线的,享受加10分的优惠;未达到录取线,但不低于录取线下30分(750分制标准)和所在省(市、区)重点线的,人大将予以录取,并在当地公布的招生专业范围内,根据高考成绩并参考考生特长和志愿确定录取专业。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 人保部:高校毕业生签... 下一篇文章: 上海交大详解自主招生...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com