怀化学院高教所
  首 页 » 高教信息 » 正文
上海交大详解自主招生 五校联考难度大于高考
[ 作者: 新华网   出自: 新华网   发表时间: 2009-11-16   点击: 506 ]
    清华、交大等五校联合自主招生将加大分层性和区分度,试题难于高考,单科成绩好的学生也有机会读交大。” 陶正苏同时指出,基于现实考虑,2010年交大会对物理、化学分科的上海考生进行分别考虑,录取时有所侧重。

  清华、交大等五校联合自主招生将加大分层性和区分度,试题难于高考,单科成绩好的学生也有机会读交大。明年,交大在上海自主招生预录取人数正等待教育部审批,但估计政策变化不大,2010年仍将在上海预录取500人。这是记者昨天从上海交通大学举行的“2010年自主招生政策咨询会”上了解到的消息。

  第三方出题

  总分低单科高也有机会

  交大招办主任陶正苏介绍,今年的自主招生选拔实行上海交大、中科大、西安交大、南大、清华五校联考,试卷由五校之外的第三方机构命题,成绩优秀者进入面试环节。他说,和往年不同的是,在选拔过程中,除了总成绩优秀者可以参加面试,总分不出挑、但单科成绩优秀者同样有机会参加面试,进入交大。

  “五校联考的笔试题难度肯定大于高考,我们强调分层性和区分度,从而选拔出真正需要的人才。”陶正苏说,试题设计时,假设全体学生的平均分在60分(换算为百分制)。“大多数人得70多分、60分甚至不及格,有同学能得90分,那么势必一下子就跳出来了。我们认为这样的同学是有潜力的。自主招生为通常人们说的‘偏才’、‘怪才’提供了读大学的通道,单科成绩好的学生也有机会进入交大。要是只有总成绩高才能进入交大,那自主招生不又变成高考了吗?”

  理科偏物理

  部分上海考生或吃亏

  实行五校联考后,试题结构将发生一些变化。对上海考生来说,理科生也要考语文,而且要同时面对物理和化学。这会不会加大上海考生的应试难度?陶正苏说,不会,因为交大在上海的预录取人数是确定的,与全国其他省市考生不形成竞争关系。

  “语文是一门基础课,学生一直在学,考语文不会对他们构成负担。这次五校联考中,理科试卷是物理内容占70%,化学内容占30%,一方面体现了五校对物理课的重视,另一方面也是对中学的引导,让他们不要过早地给学生分科,只关注物理或者只关注化学。这体现了大学招生的自主性,也体现了招生选拔对中学教育的引导。”

  陶正苏同时指出,基于现实考虑,2010年交大会对物理、化学分科的上海考生进行分别考虑,录取时有所侧重。另悉,五校联考之后,有的学校在考试当天晚上补充进行特色测试,而上海交大把特色测试放在笔试筛选之后,与面试一起进行。据称,此举可以缩减参加特色测试的学生规模,减少考生的负担。

  联考学校增否

  具体要看第一年效果

  另据了解,五校联考模式推出以后,社会各界给予了普遍好评,也有新的学校希望加入进来。但这种模式以后是否推广,交大表示,这主要取决于第一年的实施情况,本轮招生结束后再加以具体确定。

  假如学生同时填报了五所高校的几所,比如第二志愿才填选上海交大,那他有机会进入交大的面试吗?陶正苏给出了肯定的回答。他说,希望自主招生能够营造这样的氛围:一个学生同时拿到几所大学的录取通知书,比较之后作出自己的选择。

  陶正苏说:“从感情上来说,大学当然都希望学生是第一志愿报考本校。一方面,交大在发放推荐表的时候会对中学提出要求,只发给第一志愿填报交大的学生;另一方面,学生没有推荐表而自荐报考,优秀者依然可以参加笔试、面试,最终进入交大。”

  ■趋势分析

  通过“裸考”进名校机会减少

  记者同时获悉,自主招生将越来越成为上海本地考生入复旦、交大等名校的主渠道。有关专家提醒,鉴于这种形势,大家一定要重视自主招生的机会。

  2009年,交大在上海总共招生约1400人,其中,自主招生预录取500人,获得自主招生加分者300人左右;通过正常高考途径(有人戏称为“裸考”)进入交大的只有600人,这包括了有农学院、医学院等提前批的100多人。

  上海高考人数将缩减至6.6万人左右。根据教育部的规定,交大在沪招生本地生的比例将严格控制招生总数的30%以内。2010年,交大在全国招生人数将由2009年的4000多人缩减为4000人以内。如此算来,明年交大留给本地考生的名额总共只有1200人。“对本地考生的自主招生数只加不减,这意味着,真正通过高考进交大本部的名额将进一步降低。”

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 清华等五校联合自主招... 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com