怀化学院高教所
  首 页 » 工作日志 » 正文
《突出能力素质,融通“人”“才”培养,提升专业教育的市场适应力——地方教学型本科院校人才培养顶层设计的新探索》专题研讨会(1)
[ 作者: GJS   出自: GJS   发表时间: 2009-12-25   点击: 957 ]

     1221日,由胡建书记所主持的2009年省级重点教改课题:《突出能力素质,融通“人”“才”培养,提升专业教育的市场适应力——地方教学型本科院校人才培养顶层设计的新探索》专题研讨会在行政办公楼二楼会议室召开。校党委书记胡建、校主管教学副校长宋克慧、校院长助理张松青、教务处处长杨吉兴、高教所所长彭庆文、学生处处长申桂荣、团委书记张国立、数学系书记游振华、教务处副处长姜又春等参加了会议。此次会议由宋院长主持。

宋院长首先对课题现今所取得的成果给予了肯定,他认为,此课题可从三大体系进行研究:理论课程体系、实践课程体系和能力素质培养体系。而在能力素质培养体系中,能力的构成要素是一个值得探讨的问题,大学生的能力可分为基本能力、专业能力和公共能力。只有对能力的构成要素形成一个清晰的认识,构造出一个合理的框架,才能更好地充实和丰富其内涵。对于课题所提出来的“三平台、四模块”实践教学体系,应分别从理论和实践方面进行论证,理论方面由高教所牵头,组建一支理论功底深厚的研究班子,实践方面可以由教务处、学生处和团委牵头,在实践方面进行操作。

彭所长认为此课题有两大特色:1、鲜明地提出了地方院校应以专业能力素质为核心来统领所有能力素质的培养活动;2、把课堂教学、实践教学和校园文化活动统一到一个方案来做,实际操作意义很强。他认为,素质即一种综合能力,学生经过大学四年的学习后,把专业知识、技能等内化成专业能力,进而形成一种相对稳定的专业品质。但对于知识、能力、素质三者如何排列的问题,还值得进一步探讨。

杨处长认为这是学校教改的一个大动作。在地方院校的人才培养模式方面普遍存在忽视学生实践教学、实践教学与课堂教学脱节的问题。地方院校要发展,必须加强和重视实践教学,教务处对提高实践教学受重视度已做出了一些尝试:如把实践教学课时量提高到总课时量的15%;在教学工作量计算中,将教师辅导学生实践折算成一定的工作量,给予一定的物质奖励等。课题下一步的目标就是如何使实践教学平台与课堂教学平台之间的融合,如何在理论上突破(如在一些重要期刊发表一系列相关文章),如何将成果物化,形成较大的教学成果。

张助理介绍:关于学生能力素质培养,学生处、团委已经做了一些探讨,开展了各种各样的活动,如一年一度的“两节一赛”,他认为能力素质培养体系可分为4大体系,这4大体系应同步推进:内容体系(如专业能力的定义等)、培养体系(如何把活动与实验实训实现对接)、检测考评体系(大一——大四达到某种能力素质的检测标准)、保障体系(如何才能保证教师的参与)。

胡书记最后做了总结发言。他从四个方面做了阐述:1、课题研究的意义和价值。关于人才培养模式改革的基本思想,从2007年初开始逐步统一思想,至今已经近3年。课题的研究,围绕了高等教育的根本目的;能解决长期以来不同院校人才培养模式界定不清,规格不明的问题;能实现学校各部门,特别是教务、学生工作部门之间的资源共享。2、课题研究的目标:要把重点放在理论研究上,争取拿重大教学成果奖。3、课题研究的进程:今年分工,明年67月份要出理论成果。4、近期工作任务。课题可分为4个子课题进行研究:1)整体理念和构架(知识、能力、素质三者之间的关系要理清);2)能力素质培养的平台及认证体系;3)实现途径;4)保障体系。

此次会议对现有的初期研究工作进行了总结,讨论了今后即将开展的研究计划。通过充分讨论,大家明确了下一步的具体研究目标,进一步确定了具体研究内容和方案;为课题目标的最终实现奠定了重要基础。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 教务处、高教所协同经... 下一篇文章: 高教所召开课题结题观...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com