怀化学院高教所
  首 页 » 学术交流 » 它山之石 » 正文
深入贯彻落实科学发展观 为建设高等教育强国而努力奋斗
[ 作者: 陈至立   出自: 中国高教研究   发表时间: 2009-12-28   点击: 969 ]

今天,中国高等教育学会和浙江省人民政府联合举办2009年高等教育国际论坛,我谨对论坛的召开表示热烈的祝贺。
    
最近几年,中国高等教育学会着眼大局,与时具进,每年都举办一次高等教育国际论坛,相继推出了许多有价值的科研成果,对于促进中国高等教育的改革与发展发挥了重要的作用。今年高等教育国际论坛的主题是“遵循科学发展,建设高等教育强国”。就这一主题进行深入研究和探讨,对于全面贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,开创中国特色社会主义高等教育事业的新局面,具有重大意义。下面,我想谈三点意见,与大家一起讨论。
    
第一,我国高等教育进入了新的时期。
    
今年是中华人民共和国成立60周年。我们经过六十年的建设和改革发生了翻天覆地的巨大变化。同样,我国的高等教育事业经过几代人的不懈努力,也发生了翻天覆地的变化。实现了历史性的跨越,进入了新的历史发展时期。
    
共和国成立之初,百废待兴,党和国家把教育事业摆在整个国家建设的重要位置,创建了社会主义高等教育体系,为建国初期大规模经济建设和社会各项事业发展培养了大批专业人才和领导骨干。改革开放以来,我国提出实施科教兴国战略,不断深化高等教育体制改革和教学改革;实施了“211工程”和“985工程”,推动世界一流大学和高水平大学建设;国家加强学位制度建设和积极发展研究生教育;大力推动高等职业教育的发展;不断扩大高等教育的对外开放,我国高等教育事业迎来了蓬勃发展的新时期。
    
进入新世纪,党和国家深入实施人才强国战略,提出建设创新型国家、建设社会主义和谐社会和建设人力资源强国等一系列新的战略目标,对高等教育的改革与发展不断提出新的要求,指引高等教育事业进入一个以提高教育质量和管理水平为核心的新的发展阶段。
    60
年来,我国高等教育事业走过了波澜壮阔的发展历程,取得了举世瞩目的伟大成就。尤其是世纪之交,我国作为一个发展中的人口大国,成功地实现了从高等教育的精英教育阶段向大众化教育阶段的历史性跨越,成为高等教育大国,适应了社会注意现代化建设的要求,最大限度的满足了广大人民群众接受高等教育的愿望。
    
但是我们要清醒的看到,我国虽已成为高等教育的大国,但与世界高等教育强国相比还有很大差距。主要表现在,高等教育资源配置、结构布局和学科专业设置还不够合理;教育教学观念、人才培养方式、教学内容和教学方法还不够先进;拔尖创新人才的培养成效明显;我们还没有真正意义上的世界一流大学,在世界上居于前列的学科过还比较少;还缺乏大师级的师资,等等。

    今天,我国高等教育正处在一个重要历史时期,进入了努力从高等教育大国向高等教育强国转变的新阶段。
    
从我国的国情来看,建设高等教育强国是走中国特色型工业化道路,加快我国现代化建设的必然要求;是落实人才强国战略,增强我国综合实力和国际竞争力的必然要求;也是增强自主创新能力,建设创新型国家的必然要求;是建设社会主义先进文化,推动文化大发展大繁荣的必然要求。
    
从国际上看,当今世界正在发生广泛而深刻的变革,知识越来越成为推动经济发展和人类社会进步的决定性力量,越来越成为国家综合实力和国际竞争力的核心因素。历史证明,教育兴则国兴,教育强则国强。建设高等教育强国具有特别重大的意义。只有努力把我国的高等教育做强,才能缩小我国与世界发达国家之间的高等教育差距,才能更好的解决我国经济社会发展中面临的各种问题,也才能更好的应对全球发展中面临的各种挑战,为人类社会的进步发杂很难做出更大的贡献。
    
总之,建设高等教育强国是建设创新型国家和建设人力资源强国的重要组成部分,是我国高等教育发展的正确方向和唯一选择,是夺取全面建设小康社会新胜利和实现中华民族伟大复兴的必然要求。

   二、提出建设高等教育强国战略目标的时机已经成熟 
   
第一,我国高等教育自身已经具备了建设高等教育强国的良好基础。一是经过改革开放30年的深化改革,我国已经初步建立了与社会主义市场经济相适应的高等教育体制机制。高等教育实行中央和省两级管理、以省级政府管理为主的体制,改变了计划经济条件下部门和地方条块分割、重复办学的局面,初步形成了与社会主义市场经济相适应的高等教育管理的新体制。二是我国的高等教育规模已经成为世界第一大国。1949年我国高校在校生仅有11.7万人,2008年全国普通高校在校生达到2021万人,毛入学率已达到23.3%。三是到2008年,全国的高等职业学校已达到1184所,高职学校学生数已达917万,无论是从学校数还是从在校生数来看,高等职业教育都已占高等教育的“半壁江山”;全国地级市几乎都设立了至少一所高校,高等教育布局结构趋于合理。四是我国一批大学和重点学科实力进一步提升,解决国民经济和社会发展重大科技问题的能力不断增强。五是高水平教师队伍和高层次人才队伍建设取得新进展,教育教学改革不断深化,教育质量逐步提高。六是高等教育对外开放不断扩大,国际合作和交流更加广泛深入。改革开放30年来,我国出国留学人员达120余万人,其中已有30余万人学成回国。我国累计接收180多个国家和地区的来华学生120多万人次在高校等机构学习。我国在海外建立的282所孔子学院和孔子课堂成为汉语和中华文化推广的重要基地。我国高等教育国际地位不断提高,影响不断扩大。

    第二,我国已经具备了建设高等教育强国的基础条件。新中国成立60年来,我国综合国力不断提升,国际地位大幅提高,国际影响显著增强。特别是改革开放以来,我国经济快速增长,年平均增长率达到9.8%,比同期世界经济平均发展水平快6.8个百分点。2008年,我国GDP超过德国,跃居世界第3位。教育为社会主义现代化建设培养了数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的各类专门人才和一大批拔尖创新人才。现在,我国有高等教育学历从业人数超过8200万人,处于发展中国家前列,标志着中华民族科学文化素质大大提高。我国政治、科技、文化、军事等各项事业都取得了长足进展,为高等教育强国建设提供了良好的环境和经济社会基础条件。

    第三,国家正在研究制定《中长期教育改革和发展规划纲要》,将确定到2020年教育改革发展的指导思想、战略目标、总体任务、政策原则和重大措施,要对未来十几年教育事业的改革发展做出总体规划和全面部署,为提出和规划建设高等教育强国的战略目标创造了重要契机。

    总之,提出和推动建设高等教育强国的基础和条件已经基本具备,时机已经成熟。我们不能失去大好时机。 
    
三、进一步加强对建设高等教育强国的问题的研究
 
    
恩格斯曾经说过:“一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”我国经过60年的发展,已经成为当今世界高等教育第一大国,未来30年或者60年,我国高等教育究竟向何处去,这不仅是关系到我国经济社会发展的重大问题,也是关系到中华民族伟大复兴的重大问题。因此,我们必须从理论上有一个准确的判断和清醒的认识。

    2008年中国高等教育学会把建设高等教育强国的问题列为重大研究项目,并于20086月在国家教育行政学院召开了“遵循科学发展,建设高等教育强国”重大研究项目开题报告会。当时我应邀参加了开题会。各研究课题组在开题过程中对“什么是高等教育强国”、“为什么要建设高等教育强国”、“怎样建设高等教育强国”等一系列理论与实践命题提出了初步的研究设想。据介绍,开题以后,各课题组开展了大量的调查研究,取得了多项有价值的研究成果,可喜可贺!

    我们希望全国广大的高等教育科研工作者继续深入开展对建设高等教育强国的理论研究和实践探索,为加快建设高等教育强国提供更多的理论支撑和实践经验,来推动高等教育强国建设。我建议加强以下几个方面的研究:一是关于优化高等教育的布局、层次、类型和学科结构问题;二是关于全面提高高等教育质量,培养一批拔尖创新人才和大批各级各类优秀人才问题;三是关于建设具有国际领先水平的学科带头人和具有国际竞争力的教学科研队伍问题;四是关于提高“211工程”和“985工程”的成效,建设一批一流重点学科、若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平大学,取得一批在国际上具有重大影响的科研成果的问题;五是关于真正使高等教育为社会提供一流的服务,成为科技成果转化为现实生产力的生力军,推动经济社会发展的“思想库”和“人才库”问题。

    总之,要重点研究如何使我国的高等教育成为培养和造就世界一流科学家、思想家、科技领军人才和一线优秀人才的摇篮,成为知识创新、推动科技成果向现实生产力转化的重要力量,成为推动文化大发展、大繁荣的坚强阵地。

    我还想强调几个问题:一是要进一步解放思想、与时俱进,深化改革、不断创新;二是要遵循客观规律、循序渐进、坚持不懈、长期奋斗;三是弘扬大学精神,创造民主、宽松、开放、和谐的学术环境和人文环境;四要坚持从我国国情出发,建设中国特色的高等教育强国;五要有一批高瞻远瞩、有思想、有胆略的杰出的书记和校长。
    
同志们,刚刚闭幕的中国共产党第十七届四中全会指出:“当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,国际金融危机影响深远,世界经济格局发生新变化,国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流交融交锋呈现新特点,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,给我国发展带来新的机遇和挑战。我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史起点上向前迈进。”我国高等教育也站在了一个新的起点上,正向高等教育强国的目标迈进。让我们共同努力,为实现这一目标做出应有的贡献!

(此文系作者在“2009年高等教育国际论坛”上的讲话摘要)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 佐治亚理工学院战略计... 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com