怀化学院高教所
  首 页 » 教学成果 » 组织管理 » 正文
2010年教学成果奖申报评审总结
[ 作者: GJS   出自: GJS   发表时间: 2010-07-16   点击: 2106 ]

2010年怀化学院教学成果奖申报评审暨省级教学成果奖推荐工作于2010715结束,情况如下:

一、教学成果申报数量比往年大大增加

在第三次教学工作会议的影响下,截止至2010714日,共收到各单位各部门递交上来的教学成果奖申请书21份,比2008年第四届教学成果奖增加6项;涵盖范围为17个部门,比2008年涵盖范围增加7个部门,具体情况如下:

单位

数量

单位

数量

化学与化学工程系

3

中文系

2

生命科学系

2

教育系

1

计算机科学与技术系

1

经济学系

1

成教处

1

美术系

1

工商管理系

1

人文教育系

1

数学与应用数学系

1

体育系

1

团委

1

物理与信息工程系

1

政法系

1

教务处

1

外语系

1

 

 

二、评审过程更加透明、严谨

此次教学成果奖由校监察室主任蒋明庆全程监督参与。评审采取各系部申报——展览——专家评议三步走的方式。比以往的教学成果奖评审方式多增加了展览这一步骤。本次教学成果奖的评审从2010715上午8点正式开始:8点由各申报单位布置展台,与此同时,评审专家针对此次评审需注意的问题进行讨论;830专家入展场,自由听取各申报单位汇报;900——1200由各申报单位依次进行专门汇报,汇报由申报人介绍成果情况——系部领导补充说明——专家提问三步组成。

下午专家针对此次教学成果奖的申报情况进行评议,评议过程由专家针对单项成果讨论——打分——统分——排序——公布结果五步组成。专家针对各项申报成果,分别作出了相关评议,形成了统一认识;专家打分时,采用了回避制度(自己对自己参与的项目不打分),且采用实名制打分;专家打分结束后,由高教所工作人员及监察室主任进行统分,在统分过程中,为了协调评审委员的意见,采用了有效分制(见文后注释);接下来对各项成果平均分进行排序;最后根据成果排名决定评奖等级及数量。从而使评审真正体现了公正、严谨、透明的原则。

三、教学成果申请书质量比往年大有提升

经过此次教学成果的评议,专家们普遍认为:此次申请书质量与往年相比有显著提高。但仍还存在些许问题:如虽然有些系部成果成效显著,但存在对成果总结归纳不够,对相关理论探讨不清的问题;成果申请书题目与内容不相符,成果申请书题目过大,特色不足的问题;材料提炼不够,对成果陈述不清的问题等。

四、最终评审结果

经过一天的评审,评审委员会成果对参评的成果进行了打分,高教所及校监察室主任蒋明庆对评审委员们的打分进行了统计及排序,经专家们讨论,一致同意将排名前五名的教学成果奖申报上省里参评,成教单列1项上报省里。

五、 经费预算

    由于往年教学成果奖申报数量较少,故学校今年按照惯例,参照往年的标准,下拨了2010年教学成果奖奖金3.5万元,如果按照学校下发的有关教学成果奖奖励的文件中相关规定:即一等奖0.6万元,二等奖0.4万元,三等奖0.3万元。则今年校级教学成果奖一、二、三等奖的比例可以为:234或者135。但由于今年教学工作会议的影响,老师们申报教学成果奖的积极性大为增加,形成今年申报数量比往年多一倍的形势。且今年教学成果的质量比以往几届皆有显著提高。为了提高老师们申报教学成果奖的积极性,评审委员会经讨论,提议:向学校申请增加2010年教学成果奖的预算经费。本着60%——70%的评奖率的原则,建议今年的教学成果奖一、二、三等奖的比例为238。共13项(占总申报数量的61.9%)。按此计算,今年教学成果奖所需奖金额为4.7万元,还需增补经费1.2万元。

 

虽然本次评审已经顺利结束,但也暴露出一些问题,为了进一步保证教学成果的质量、发挥教学成果奖的激励作用以及评审过程的公平性、规范性,在下一届的教学成果奖评审中将对评审过程作如下调整:1、继续实施有效分制;2、增加下一届教学成果奖的经费预算;3、一个系部最多只能申报2项教学成果奖;4、高教所进一步加强成果申报前的指导工作和领导协调工作。

 

注释:有效分制:

在用评分的办法评价体育比赛结果时(比如体操比赛),为了避免裁判评分的分差过大,一般采用“有效分制”,即去掉最高与最低分后,计算剩余裁判的平均分,根据平均分的等级,规定任意两名裁判的分差不超过限定值,如超过该限定值,则视为无效分;出现无效分,则根据裁判长意见或评分调整裁判员评分,以趋统一。

举例:6名裁判,去掉最高最低分后,剩下的四个评分:9.49.49.89.8,最后平均为9.60分,裁判员之间的最大分差为0.4,不符合9.5分以上的有效分分差限制0.1的要求,为无效分,最后得分根据裁判长的评分9.5分进行调整。

教学成果奖的评分为了统一协调评审委员的意见,也采取有效分制,本次评审暂时规定平均分90分以上的评委间最大分差限制在4分,80-89分为8分,70-79分为12分,60-69分为16分,60分以下,最大差距为20分。

 

 

 

文章录入: admin | 责任编辑: pqw
上一篇文章: 怀化学院第五届教学成... 下一篇文章: 关于公示怀化学院第五...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com