怀化学院高教所
  首 页 » 资料库 » 办学指导性文件 » 正文
坚持教育优先发展
[ 作者: 佚名    出自: 中国教育报   发表时间: 2011-02-28   点击: 941 ]
    坚持教育优先发展——一论学习胡锦涛总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话

  优先发展教育是党和国家提出并长期坚持的一项重大方针。胡锦涛总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话,是胡锦涛总书记继去年7月在全国教育工作会议上发表重要讲话之后的又一个重要讲话。讲话高屋建瓴、内容深刻,从中华民族伟大复兴的战略高度,依据国内国际形势的新变化、新特点,强调优先发展教育的极端重要性,指出要坚持把优先发展教育作为贯彻落实科学发展观的基本要求,推动我国教育事业科学发展,建设人力资源强国,为我国教育事业改革发展指明了方向。

  教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,是中华民族最根本的事业。当今世界,人才成为国家竞争力的核心,教育成为国家竞争力的基础。在人类社会的深刻变革中,教育越来越居于龙头地位,发挥着举足轻重的作用。教育兴,则民族兴;教育强,则国家强。我们国家的现代化、中华民族的伟大复兴,归根结底取决于教育。必须进一步凝聚优先发展教育的共识,坚持把教育放在优先发展的战略地位不动摇。

  实现经济发展方式的转变,必须优先发展教育。党的十七届五中全会明确提出,我国“十二五”时期,将以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,实现国民经济结构的大调整。这一深刻的变革要求把经济发展转到依靠科技进步、劳动者素质的提高和管理创新的轨道上来。我国经济社会变革的动力,我国综合国力的增强,科技是关键,核心是人才,基础在教育。优先发展教育,以教育的改革和发展适应和促进经济社会的改革和发展,是时代和国家赋予教育的崇高使命。

  推动教育事业科学发展,必须优先发展教育。新世纪第一次全国教育工作会议提出,要把优先发展教育作为落实科学发展观的基本要求,教育规划纲要把优先发展教育纳入科学发展的范畴,并以战略目标体现优先发展,以教育投入保障优先发展。教育优先发展是科学发展的前提和保障。在我国现代化事业的全局中,必须始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚持以人为本,坚持改革创新,促进教育公平,提高教育质量,加强制度建设,形成推动教育科学发展的强大合力。

  满足人民群众美好生活新期盼,必须优先发展教育。教育是惠及全民的幸福工程,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,是促进社会公平与社会和谐,增强民族凝聚力的重要基础。进入新世纪以来,随着我国经济社会的发展,人们对优质教育的渴望更加强烈,对教育公平的关注更加突出,对多样化、个性化教育的需求更加迫切。

  这就要求我们必须坚持以人为本的指导思想,优先发展教育、科学发展教育、加快发展教育,提高教育现代化水平,满足老百姓接受更加公平、更高质量教育的愿望,办好人民满意的教育。

  随着新世纪第一次全国教育工作会议的召开和教育规划纲要的颁布实施,我国教育改革发展进入了一个新阶段。我们一定要深刻领会胡锦涛总书记重要讲话精神,进一步增强优先发展教育的共识,坚持优先发展教育的战略地位,推进我国从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈出更加坚实的步伐。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 深入贯彻落实科学发展... 下一篇文章: 湖南省提升高等教育质...
  • 版权所有 怀化学院高等教育研究所
  • 联系方式 地址:怀化市鹤城区迎丰东路612号
  • 邮编:418008 电话:0745—2851215 电子邮箱:hhxyjyyj@163.com